leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Дмитрий Тарасов: В вопросе квотирования закупок российской продукции важно соблюсти баланс

Дмитрий Тарасов: В вопросе квотирования закупок российской продукции важно соблюсти баланс между протекционизмом и прогрессом.
Для повышения технологической устойчивости экономики Минэкономразвития предложило установить обязательную долю закупок в сфере высокотехнологичных товаров, включая радиоэлектронную продукцию, программное обеспечение и продукцию машиностроения.
В Госдуму внесены поправки к законам «О контрактной системе» (44-ФЗ) и «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (223-ФЗ), которые предусматривают, что правительство получит право утверждать перечень товаров, на которые будет распространяться норма о квотировании.
Действие положений о квотировании закупок будет распространяться не только на российскую продукцию, но и на товары, произведенные в странах ЕАЭС.
«Чтобы в России появился новый рынок высокотехнологичной продукции, квотирование закупок должно стремиться к 50%», – считает член федерального политсовета Партии Роста, управляющий партнёр К5 Инвестиционная группа Дмитрий Тарасов.
Венчурный фонд, который он возглавляет, инвестирует в высокотехнологичные компании, причем как в российские, так и в западные. Из самых заметных отечественных проектов, в которые уже вложены деньги, программный продукт для продажи билетов на рейсовые автобусы фирмы «Unitiki», контент для очков дополненной реальности от «Fibrum» и ПО, помогающее соединять в социальных сетях рекламодателей и блоггеров от компании «Insensе».
- Дмитрий Вячеславович, как вы оцениваете предложение Минэкономразвития о квотировании закупок в данном сегменте товаров?
- С идеей о квотировании закупок в сфере высокотехнологичных товаров я крайне согласен. В данном случае протекционизм в отношении российских компаний и особенно отечественного программного обеспечения – единственное правильное решение, которое хоть каким-то образом поддержит на плаву наш высокотехнологичный сегмент в экономике. Мы отстаем от запада, корни этих процессов уходят в Советский союз, когда изобретений было много, а внедрений – мало. Сегодня мы очень много говорим про инновации, но под этими инновациями мы подразумеваем все что угодно, кроме того, что по-настоящему должно быть. А это небольшие изобретения, продукты, которые найдут своего потребителя. У нас с этим очень тяжело. Поэтому государство должно поддержать своего производителя, чтоб, к примеру, не у Майкрософта скупать софт, а у российских ребят.
А когда мы говорим о квотировании, здесь важно понимать, что будут квотировать и какие компании будут отнесены к высокотехнологичным, с этим очень нужно внимательно разбираться.
- Как это может помочь отечественному высокотехнологичному бизнесу, в том числе вашей компании?
- Я считаю, что это даст дополнительный импульс, потому что внутри страны появится новый рынок для компаний, которые производят высокотехнологичные продукты и ПО. А это и новые рабочие места, и увеличение валового внутреннего продукта, не связанное с углеводородами. А для меня как для инвестора венчурного фонда, появится больше объектов для размещения инвестиций, потому что на российском рынке сегодня сложно искать проекты, которые не только бы назывались венчурными, но и относились бы к ним.
- Какой, на ваш взгляд, должна быть обязательная доля закупок?
- Что касается доли закупок, сложно, конечно, балансировать между протекционизмом и прогрессом. Что касается медицины и здоровья, здесь квотирование вообще может нанести вред. Необходимо советоваться с экспертным сообществом. Если аналоги препаратов более эффективные есть в других странах, то их необходимо закупать, не смотря ни на что, потому что речь идет о жизни и здоровье людей. Это понятно. По остальным секторам, думаю, можно смело ставить барьер до 50 %.
Subscribe

  • Мои твиты

    Сб, 15:10: Кино по выходным Сказка о потерянном времени Посмотрели Конек-горбунок. Очень шумно https://t.co/24D9HuaRQA

  • Мои твиты

    Пт, 12:10: Федерация Терпение лопнуло: назначено Closing Russian Federation https://t.co/3qxCCOUwSS Пт, 12:12: Калиновский – Навальный…

  • Мои твиты

    Чт, 12:19: Растет число хрупких государств не говоря уже о несостоявшихся – Громыко https://t.co/Av3M4KEUFZ Чт, 12:45: Мониторинг…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments