leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Доверие на нуле и картина удручающе – Сергей Рябков о состоянии отношений США и РФ

Доверие на нуле и картина удручающе – Сергей Рябков о состоянии отношений США и РФ
Открытое интервью заместителя министра иностранных дел РФ Сергея Рябкова
В онлайн-формате состоялось открытое интервью заместителя министра иностранных дел РФ Сергея Рябкова первому заместителю генерального директора ТАСС Михаилу Гусману.
Главными темами открытого интервью стали итоги консультаций России и США в Вене по стратегической стабильности 22 июня 2020 года, судьба Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений, ситуация в отношениях с США, а также иранская ядерная сделка.
Конспект 15:00
Рябков. Деловой разговор. Хотя расхождения очень значительные. Разные ракурсы взглядов Москвы и Вашингтона на одни и те же проблемы. Договорились о трех экспертных группах условно Космос Доктрины Транспарентность. Эксперты в том числе военные. В группу по доктринам подтягивают тему боеголовок. Мы считаем нельзя рассматривать без того что США выведут ядерные миссии из Европы и ликвидируют инфраструктуру их приема. Контакты нужны чтобы лучше понимать друг друга. С российской стороны есть полная готовность углубленно обсуждать доктринальные вопросы. Мы не меньше их заинтересованы в своей безопасности. Сейчас нас разделяют позиции по большинству вопросов.
Гусман. Россия не собирается спасать договор любой ценой тем более ценой выставленной США.
Рябков. Цену продления договора в России уже заплатили. Согласие на продление без предварительных условий. Но тему переоборудования ядерных носителей не оставили, мы не можем удостовериться. США условия выставили. Увязка с КНР. Мы считаем искусственная. Решать Пекину. Продлить договор на пять лет как указано в тексте.
Гусман. Была договоренность о вашей встрече в июле-августе для второго раунда и приглашение КНР?
Рябков. Мне о приглашении Китая неизвестно, хотя направить могли. Договоренность с Маршаллом Биллингсли о встрече. Надеюсь не помешает карантин и решение ЕС не включать Россию в число стран для которых Шенген открывается с 1 июля. Проведем в третьей стране.
Гусман. Россия никогда не возражала против многостороннего формата обсуждения вооружений.
Рябков. Совершенно обязательным элементом и абсолютно неотменимым является подключение ближайших союзников США по НАТО это Британия и Франция. Конфигурация будущего многостороннего процесса отдельный вопрос. Еще и поэтому требуется продление ДСНВ еще на пять лет. 1550 блоков потолок для каждой стороны. В нашей позиции нет противоречий. Давно отрабатываемая позиция. Желание подтянуть Китай для нас означает что появляется еще один фактор. Задача-максимум договориться с Биллингсли о приоритетах.
Гусман. Читаю прессу США Если Байден победит на выборах автоматом ДСНВ будет продлен
Рябков. Абсолютно беспредметный разговор обсуждать как будет развиваться в США. Мы сконцентрированы на железках а не на абстракциях Инаугурация президента 3 ноября это будет 45 президент Трамп или 46 Байден состоится 20 января. До окончания ДСНВ остается две недели. Провести подготовку и провести ратификацию невозможно. В Думе рассматривают два комитета Потом СФ.
Гусман. Читал биографию Биллингсли. Крупным специалистом в области стратегических вооружений его вряд ли можно назвать
Рябков. Мы говорили по телефону лично не встречались. Очен жесткий сильная команда готовится к переговорам. Не располагает к сеже Спарринг-партнер
Гусман. Изучает русские пословицы и поговорки
Рябков. Это похвально если хватает время и на такое. Поговорки которые не могут найти аналог. Носителей английского знающих русский повергает «красиво жить не запретишь».
Гусман. Трамп говорил что он был бы счастлив саммит пятерки в Нью-Йорке.
Рябков. Наш президент высказал предложение в западном Иерусалиме. Коронавирус наложил негативный оттенок на подобного рода усилия. Мы не понимаем что будет осенью. Остальные члены безопасности ООН поддержали. Что я не подтверждаю, договоренности относительно времени и места. Поговорить по широкому кругу вопросов в там числе пандемии. Допускаю что вовсе не контроль вооружений будет поставлен во главу угла.
Гусман. Встреча по инициативе Трампа перенесена с мая на осень
Рябков. Наше отношение заинтересованное. Неуклонное угасание семерки как формата который когда-то задавал тон решения крупных проблем. Seven-eleven среди приглашенных нет КНР. Для нас более приоритетны другие форматы Группа двадцати. Это демократичный инклюзивный формат. Есть БРИКС. Последние месяцы константы были очень интенсивные. Стабилизация на нефтяном рынке. Контакты министров иностранных дел, начальников штабов. Мы не испытваем недостатка контактов. Говорить конкретно я бы не стал.
Гусман. Заключенные в тюрьмах США Бут Ярошенко.
Рябков. Ситуация удручающая. Обвинены на умопомрачительные сроки. Есть трагические судьбы как у Богданы Осиповой осуждена за желание быть со своими деться. Драматичная ситуация с Романом селезневым у него проблемы со здоровьем арестован «правоохранительными» органами США в третьей стране. Понимания не нашли. США являются стороной договора о передаче залеченных для отбывания наказания на родине. Предлагали передать осужденных граждан ответа нет
Гусман. Двухсторонние торговые отношения
Рябков. Санкционный угар. Постоянно добавляется. Ограничение нашего экспорта соединения кремния алюминий тот же самый. Высокие пошлины. В то же время высокий интерес компаний США. Мы предлагали создать команду капитанов российско-американского бизнеса. Мы эту работу не бросаем вопреки санкциям желанию отодвинуть нас от рынков. Примеры нечистоплотного отношения мы говорим об этом открыто
Гусман. Сотрудничество в борьбе с терроризмом
Рябков. Мы выступаем за это с участием специалистов. Мы дорожим опытом предотвращения терактов. В Интернете упоминание российских акторов. Нужно чтобы этим занимались специалисты которые понимают что такое IP-адреса, что такое трафик. Мы не вмешиваемся в их внутренние дела они должны это воспринять как факт
Гусман. Юбилейный парад Мы были союзниками Брежнев курил сигареты Союз-Апполо
Рябков. 60 копеек стоила пачка
Гусман. У него зарплата позволяла.
Рябков. Память жива и ее нельзя стереть. Что касается дальнейшего пути нам надо восстанавливать доверие. Сейчас доверие на нуле. Заголовки тех кто не заинтересован.
Гусман. Спасибо за беседу. Ваш оптимистический взгляд. Чем черт не шутит и союзнические отношения
16:04
Subscribe

  • Мои твиты

    Вт, 13:07: Ольга Любимова обиделась на Владимира Бекетова за упрек в поддержке Минкультом антироссийских фильмо https://t.co/jTnIVMNihq…

  • Мои твиты

    Пн, 14:16: ОНФ предлагает сделать техосмотр добровольным и добавить к тарифным факторам ОСАГО https://t.co/OeGGnsbymA Пн, 14:34: Сергей…

  • Мои твиты

    Вс, 17:15: Андрей Исаев: Избиратели ждут, что депутаты зафиксируют обязательства, взятые перед выборами https://t.co/OKzdR9rqhL Пн,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments