leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Пчелы против меда: Что делать, когда ничего нельзя сделать

Пчелы против меда: Что делать, когда ничего нельзя сделать
Международная обстановка сродни женской логике, обсуждать ее можно бесконечно, весело и безрезультатно. Проблемы как из рога изобилия сыплются мз одной особо выдающейся страны.
Однако есть на Земле еще одна необычная страна, которая вовсе не считает себя выдающейся, скорее наоборот. Но роль ее уникальна – поддерживать здравый смысл и стабильность в мире людей.
Мы в этой стране живем.
Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков –один из тех, кто своими руками это делает.
В пятницу в онлайн-формате состоялось открытое интервью Сергея Рябкова первому заместителю генерального директора ТАСС Михаилу Гусману.
Главными темами открытого интервью стали итоги консультаций России и США в Вене по стратегической стабильности 22 июня 2020 года, судьба Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений, ситуация в отношениях с США (ДСНВ).
Как и положено профессионалу, Рябков говорил очень спокойно, четко и без лишних эмоций. Деловой разговор. Контакты нужны, чтобы лучше понимать друг друга. Хотя расхождения очень значительные. Разные ракурсы взглядов Москвы и Вашингтона на одни и те же проблемы. Мы не меньше их заинтересованы в своей безопасности. Сейчас нас разделяют позиции по большинству вопросов.
В Вене договорились о трех экспертных группах. Условно это Космос, доктрины и транспарентность.
США в группу по доктринам подтягивают тему боеголовок. Мы считаем нельзя рассматривать без того, что США выведут ядерные миссии из Европы и ликвидируют инфраструктуру их приема.
С российской стороны есть полная готовность углубленно обсуждать доктринальные вопросы.
Россия не собирается спасать ДСНВ любой ценой, тем более ценой, выставленной США. Однако цену продления договора в России уже заплатили. Это согласие на продление без предварительных условий. Но тему переоборудования ядерных носителей не оставили, мы не можем удостовериться, действительно ли исключена возможность ядерного носительства. США условия выставили в том числе увязку с участием КНР. Россия считает усдовие искусственным. Решать Пекину, он свою позицию не меняет.
Надо просто продлить договор на пять лет, как указано в тексте.
Состоялась договоренность о встрече Рябкова и Маршалла Биллингсли в июле-августе для второго раунда.
О приглашении Китая на проектируемую встречу Рябкову неизвестно, хотя направить его могли. Он надеется, встрече не помешает карантин и решение Евросоюза не включать Россию в число стран, для которых Шенген открывается с 1 июля. Проведем встречу в третьей стране.
Россия никогда не возражала против многостороннего формата обсуждения вопроса сдерживания вооружений. Совершенно обязательным элементом и абсолютно неотменимым является подключение ближайших союзников США по НАТО, это Британия и Франция. Конфигурация будущего многостороннего процесса отдельный вопрос. Еще и поэтому требуется продление ДСНВ еще на пять лет. 1550 блоков потолок для каждой стороны. В нашей позиции нет противоречий. Давно отрабатываемая позиция.
Желание подтянуть Китай для нас означает что появляется еще один фактор. Задача-максимум договориться с Биллингсли о приоритетах.
Гусман начитался прессы США и оттуда узнал, что если Байден победит на выборах, автоматом ДСНВ будет продлен.
Абсолютно беспредметный разговор, – сказал в ответ Рябков. Мы сконцентрированы на железках, а не на абстракциях Инаугурация президента прсле выборов 3 ноября, это будет 45 президент Трамп или 46 Байден, состоится 20 января. До окончания ДСНВ остается две недели. Провести подготовку и ратификацию невозможно. В Думе рассматривают два комитета, то же в СФ. По прошлому ДСНВ вопросов было много.
Гусман прочитал биографию Биллингсли и сделал вывод, что крупным специалистом в области стратегических вооружений его вряд ли можно назвать
Рябков с Биллингсли говорил по телефону, но лично не встречался. Очень жесткий, у него сильная команда, готовится к переговорам. Не располагает к себе Спарринг-партнер.
Гусман добавил: изучает русские пословицы и поговорки.
Рябков считает данный факт похвальным, если хватает времени и на такое. Егр интерес вызывают поговорки, которые не могут найти аналог в английском.
Носителей английского, знающих русский, повергает в шок «красиво жить не запретишь».
Коронавирус наложил негативный оттенок на наши усилия. Мы не понимаем что будет осенью. Необходимо поговорить по широкому кругу вопросов в том числе о пандемии. Рябков допускает, что вовсе не контроль вооружений будет поставлен во главу угла.
Налицо неуклонное угасание семерки G-7 как формата, который когда-то задавал тон решения крупных проблем. Seven-eleven получился, среди приглашенных нет КНР. Для нас более приоритетны другие форматы. Группа двадцати. Это демократичный инклюзивный формат. Есть БРИКС.
Последние месяцы контакты РФ и США были очень интенсивные. Мы не испытываем недостатка контактов. Обсуждалась стабилизация на нефтяном рынке.
Удручающая тема – заключенные в тюрьмах США россияне. Обвинены на умопомрачительные сроки. Есть трагические судьбы,, как у Богданы Осиповой. Она осуждена за желание быть со своими деться. Драматичная ситуация с Романом Селезневым, арестован «правоохранительными» органами США в третьей стране. У него проблемы со здоровьем. Понимания не нашли. США являются стороной договора о передаче залеченных для отбывания наказания на родине. Мы предлагали передать осужденных граждан США. Ответа нет.
В двухсторонних торговых отношениях продолжается санкционный угар. Постоянно что-то добавляется. Ограничение нашего экспорта на соединения кремния алюминий и тот же самый. Высокие пошлины. В то же время высокий интерес компаний США к российской продукции.
Россия предлагала создать команду капитанов российско-американского бизнеса. Мы эту работу не бросаем вопреки санкциям, желанию отодвинуть нас от рынков. О примерах нечистоплотного отношения США мы говорим об этом открыто.
Россия выступает за сотрудничество в борьбе с терроризмом с участием специалистов, которые понимают что такое IP-адреса, что такое трафик. Мы дорожим своим опытом предотвращения терактов.
Россия не вмешивается во внутренние дела США и они должны это воспринять как факт
Гусман с ностальгией вспомнил, что мы были союзниками и Брежнев курил сигареты Союз-Апполо.
Рябков напомнил: 60 копеек стоила пачка.
У него зарплата позволяла, добавил Гусман в жанре «красиво жить не запретишь».
По словам Рябкова, память жива и ее нельзя стереть. Что касается дальнейшего пути, нам надо восстанавливать доверие. Сейчас доверие на нуле.
Мне представляется уместным добавить к оценкам Сергея Рябкова позицию Вячеслава Никонова. Он присвоил США комплекс абсолютной полноценности, превосходства. В то же время имидж США сыплется во всем мире. В США вообще не знают, что такое международное право, оно превратилось в эвфемизм. Достаточно решения суда в Бруклине. Считают наш национальный интерес интересами США. Поправки в Конституцию им не нравятся, потому что они делают Россию сильнее Попытки сорвать голосование идут из США, Британии и Украины.
Что касается ГОЛОСа, Никонов вообще не понимает, почему существует такая организация. Россия самая демократическая, привходите кто хотите.
Я тоже не понимаю. Мне доктор сказал, что я сам себя не ценю. Так может проблемы в нас, а не США? Правда, меня русским мало кто считает. Но ведь Жириновский еще в прошлом веке алармировал, что русские займут место евреев. Тогда по незнанию я писал протест в ВАК на его игру диссер. А сейчас для меня лично выходит шило на мыло, как он и предсказывал. Фамимия Московкин стала такой де одиозной, как в прошлом Фйнберг.
Нынешний момент истории опасней открытой войны или послереволюционной разрухи. Мир глобально управляем неформальными и безответственными людьми вроде Сороса или Гейтса. Ментура-понтура работает на преступников. Мне в очередной раз отказали, кража с целью воспрепятствования журналистской деятельности. От танцев с бубнами вокруг врачей медицина лучше не стала. Смертность якобы от ковида и без того ничтожная очевидно накачивалась неадекватными клиническими рекомендациями. Люди не понимают что происходит и им никто ничего не объясняет. Потому что когда власть обращается к населению напрямую, пролетает мимо ушей. Пчелы против меда. Тотальный кризис доверия Создается абсолютная безвыходность.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments