leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Артем Туров: Волонтерское движение в стране выходит на новый уровень

Артем Туров: Волонтерское движение в стране выходит на новый уровень
Депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» провел встречу в формате видеоконференции с общественностью Смоленской, Брянской, Калужской и Тульской областей по обсуждению поправок в Конституцию о волонтерстве, образовании и молодежи.
В понедельник, 29 июня, член комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Артем Туров в формате видеоконференции провел очередную встречу по обсуждению поправок в Конституцию РФ. Он обсудил с представителями общественности Смоленской, Брянской, Калужской и Тульской областей поправки, касающиеся волонтерства, образования и молодежи.
В дискуссии приняли участие представители органов исполнительной власти регионов, отвечающие за молодежную политику, представители волонтерских объединений, молодежных некоммерческих организаций, вузов, студенческих и профсоюзных организаций, «Молодой гвардии Единой России».
Артем Туров сообщил, что во фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» поддерживают инициативу Росмолодежи о разработке федерального закона о молодежной политике. О необходимости такого закона в ходе видеоконференции заявил руководитель Федерального агентства по делам молодежи Александр Бугаев. «На данный момент соответствующие законы есть на уровне субъектов Федерации, поэтому проблематика разных подходов и разных возможностей сохраняется. Я согласен с тем, что нужен базовый закон с единым понятийным аппаратом, единым подходом по отношению к молодым семьям, молодым ученым. Мы готовы присоединиться к этой работе, призываю регионы также активно принять участие», - сказал парламентарий. По словам Бугаева, принятие федерального закона значительно облегчит работу по реализации молодежной политики, в том числе на региональном и муниципальном уровнях. «Это инструмент, который нужен для создания максимального количества возможностей для самореализации молодых людей в нашей стране», - сказал руководитель Росмолодежи.
Участники встречи подчеркнули, что за последние годы в России проделана большая работа в области поддержки волонтерства и добровольчества, которое сейчас выходит на качественно новый уровень.
«Если пару лет назад все говорили о развитии событийного волонтерства и одного небольшого ресурсного центра, то сейчас речь идет о создании инфраструктуры, о развитии ресурсных волонтерских центров в
муниципальных образованиях и поддержке в том числе узконаправленных проектов. Практически во всех регионах создана инфраструктура для волонтерской деятельности», - сказала руководитель управления по реализации добровольческой деятельности Роспатриотцентра Екатерина Богомаз.
По ее словам, в ряды волонтеров активно вступают не только молодежь и студенты, но и люди всех возрастов – и работающее население, и люди старшего возраста. Поэтому, считает Богомаз, особое внимание надо уделить реализация образовательных программ в сфере добровольчества, а также применять различные формы нематериального поощрения.
Начальник управления молодежной политики и общественных проектов департамента внутренней политики Брянской области Мария Раевская призвала сохранить движение #МыВместе. Акция взаимопомощи #МыВместе направлена на поддержку пожилых, маломобильных граждан и медицинских сотрудников во время пандемии. «Будет правильно, если оно перерастет либо в новое направление волонтерской деятельности, либо в отдельную общественную организацию, - считает она. - Те, кто прожил с этим движением уже более 100 дней, не хотят уходить, люди получили потрясающий опыт и слова «Мы вместе» стали нашим девизом. Мы хотели бы сохранить и молодых ребят, и взрослых, которые присоединились к этой акции».
Начальник управления молодежной политики Министерства науки и образования Калужской области Михаил Артамонов рассказал, что за трехмесячный период волонтерами регионального штаба была оказана помощь порядка 50 тыс. человек по самым разным направлениям – от психологического консультирования до доставки продуктов и лекарств. «Текущая ситуация, деятельность в рамках акции взаимопомощи #МыВместе лишний раз показала, что мы на верном пути и волонтерство – не просто инструмент молодежной политики, а то, что помогает молодому человеку становиться взрослым, ответственным и коммуникабельным», - заявил он.
Артем Туров поблагодарил всех неравнодушных людей, которые в период действия ограничений, вызванных пандемией коронавируса, присоединились к волонтерскому движению, помогали пожилым, маломобильным гражданам, медикам. Он отметил эффективную работу волонтерских центров во время пандемии, в том числе созданных в регионах на базе партийных приемных председателя партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Напомним, что ст.114 Конституции предлагается дополнить положением, согласно которому Правительство РФ осуществляет меры по поддержке добровольческой (волонтерской) деятельности.
Tags: #МыВместе
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments