?

Log in

No account? Create an account
 
 
29 June 2020 @ 07:27 pm
Борис Титов будет помогать владельцам новосибирских киосков отстаивать их права их права при сносе  
Борис Титов заявил, что будет помогать владельцам новосибирских киосков отстаивать их права при сносе
В ходе реализации новосибирского проекта «Умные остановки» владельцам сносимых киосков необходимо предоставить компенсационные места. Об этом Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов заявил 25 июня в Новосибирске в ходе встречи с предпринимателями.
Предприниматели пожаловались Уполномоченному на то, что в рамках запланированного в городе проекта «Умные остановки» планируется без какой-либо компенсации прекратить действие около 250 нестационарных торговых объектов. По словам предпринимателей, все 250 «хороших мест» планируется одним лотом выставить на торги, которые выиграет только один субъект предпринимательской деятельности. Проектом предусматривается снос киосков не только непосредственно на остановках, но и рядом с ними.
Более того, по словам участников встречи, все дороги на территории Новосибирска планируется передать в ведение городского Центр организации дорожного движения. Соответственно, придорожные территории (тротуары и так далее) тоже поменяют свой статус, и мэрия уже уведомила владельцев объектов, что договоры аренды с ними не будут продлены.
«Бизнес готов вкладываться в проект «Умные остановки», - отметили предприниматели. - Но нас просто изгоняют, и по факту отдают все в руки одного концессионера».
«Конечно, нужно приводить город в порядок, - согласился Борис Титов, - но обязательно нужно людям давать компенсацию – либо денежными средствами, либо предоставляя место взамен. Механическое сокращение, «зачистка» малого бизнеса выглядит очень странно на фоне национального проекта, который ставит прямо противоположные задачи».
Титов отметил, что распоряжения муниципальных органов власти о сносе объектов НТО до соответствующего судебного решения будут приостановлены согласно положениям закона об уполномоченных по защите прав предпринимателей. Бизнес-омбудсмен вспомнил опыт Красноярска, где этот инструмент был успешно опробован.