leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Коронавирусом нанесли удар по онкологической помощи, но в России не удалось

Коронавирусом нанесли удар по онкологической помощи, но в России не удалось
Онлайн-конференция на тему: «Новые вызовы онкологической службе: COVID-19» с участием ведущих экспертов в области онкологии России и стран СНГ и представителей органов власти России состоялась в Стеклянном зале МИА РС
Участники:
- академик РАН, генеральный директор ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, главный внештатный онколог Минздрава России Андрей КАПРИН;
- член-корреспондент РАН, директор ГБУЗ г. Москвы «НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского ДЗМ» Сергей ПЕТРИКОВ;
- член Комитета Государственной Думы РФ по охране здоровья, председатель подкомитета по вопросам обращения лекарственных средств, развитию фармацевтической и медицинской промышленности Александр ПЕТРОВ;
- заведующий отделением химиотерапии отдела лекарственного лечения опухолей «МНИОИ им. П.А. Герцена» Александр ФЕДЕНКО;
- академик НАН РК, главный онколог Министерства здравоохранения Республики Казахстан, председатель правления КазНИИ онкологии и радиологии Диляра КАЙДАРОВА;
- директор ГУ «РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова», врач высшей квалификационной категории Сергей ПОЛЯКОВ.
Организатор – Фонд поддержки противораковых организаций «Вместе против рака».
24 июня во многих городах России наступил второй этап снятия ограничительных мер, касающихся режима самоизоляции. Пандемия, безусловно, оставила свой след почти на всех без исключения сферах жизни. Какой урок она преподала здравоохранению и, в частности, онкологической службе? Какие новые вызовы она поставила? И как скоро мы сможем вернуться к полномасштабному оказанию онкологической помощи?
Конспект 11:00
Андрей Каприн. Риск иммуносупрессии. Чехарда со статистикой. Онкологические отделения распустили, онкологов оставили дома, а больных без помощи и нас призывают. В России сохранили островки онкологический поморщи. Необходимо расширять телеконсультации. Расширить консилиум введя пульмонолога. Удар по онкологической забрали деньги. Некоторые больные в паническом состоянии, оставшись без химиотерапии.
Сергей Петриков. НИИ Склифосовского не был полностью перепрофилирован. Сейчас забирсаем реанимационных больных из других больных. Гамма-нож у нас отдельно стоит поэтому ничего не прерывались. Пациентов которые будут поступать на госпитализацию опрашивают два раза в день. В лотдельную палату, ПЦР и антитела, если все чисто на следующий день на операцию.
Александр Петров. Онкогематология вошла в проект Онкология. У нам появился блок законодательства о незарегистрированных препаратах. 1500 упаковочек онкоспара для детей. Когда сам пройдешь понимаешь какой должен быть закон. С 1 июля запускается в мягком режиме маркировка лекарств. В больницах Петерпурга списывались препараты особенно онкопрепараты и выставлялись на конкурс в Екатеринбурге. Закон о регистре, спасибо онкологам они зоостряли этот вопрос. Федеральный регистр больных по всем нозологиям. Мы будем настаивать на вертикализации ФОМС и всего здравоохранения. Какое разнообразие подходов в регионах прежде всего с онкопациентами. Ресурсы не использует. Некоторые еще не приступили к закупкам сложного медицинского оборудования. Референсные центры должны быть в каждом федеральном округе с обучением персонала чтобы определять как лечить. Нам надо приступать к биобанку обычному и мутаций. Около 30% диагнозов меняется. Неэффективное использование средств. Обратились к регионам чтобы в ноябре эти центры работали. Возможность упрощение процедуры выдачи препаратов. Таргетные препараты без точной диагностики гигантские деньги на ветер. Принцип стопроцентное лекарственное обеспечение и безопасность.
Александр Феденко. Никто с этой проблемой не сталкивался за последние сто лет. Первое время мы были как слепые мыши. Больные были разбиты по нозологиям. Ковид не ковид а онкологический процесс идет. Служба онкологии России была сохранена и отделения не были перепрофилированы. Мы хотим проследить каждого онкологического пациента переболевшего ковид. Работа должна быть совместной со странами СНГ. Прогноз эпидемии онкологии после ковида очень надеюсь Россия пойдет другим путем потому что у нас онкологическая служба централизована.
Диляра Кайдарова. В Казахстане нас вчего 18 млн. Начался прирост больных коронавирусом по тысяче в день. Есть пневмония с отрицательным ПЦР. Госпитализация онкологических больных прекратилась. Химиотерапия лучевая терапия продолжается. Некоторые лаборанты заразились и лаборатории закрылись. Возможен локдаун. Мы ждем решения правительства.
Сергей Поляков. Белоруссия так же как и Россия сохранила онкологическую службу. Когда в Минске был выраженный рост вирусных пневмоний месяц назад, онкологический центр в Минске был перепрофилирован и мы взяли на себя онкологических больных. Надо объединить усилия всех онкологов и восстановить связи которые были у нас раньше.
Баротов (?). Население Таджикистана 9 млн 52 человека умерло от ковид. Наше онкологическое отделение было перепрофилировано. Ковид изменил нашу жизнь наши планы. Отложили больных которые не слишком нуждались в лечении. И наши сотрудники тожке страдали, но взвращались. Большое спасибо за заботу.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments