leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Наладили систему на миллион двести тысяч избирателей и не могли наладить с одним микрофоном

Наладили систему на миллион двести тысяч избирателей и не могли наладить с одним микрофоном – ВКС в ЦИКе по ДЭГ технически отвратительная
30.06.20 Конспект 20:11
Информация ВГТРК из атриума ЦИК комментарии Сергея Собянина и Эллы Памфиловой.
Собянин. Мы двигались параллельно. Сельское население голосует активней. Городское меньше это тренд всего мира 20-30% определяют судьбу. Начали проводить эксперименты. Начали с наименования улиц прокладки дорог. Увидели что это востребовано. Голосование МГД показало есть такая востребованность. Дать как можно большему числу возможность проголосовать.
Памфилова. Я первый критик этой системы. Дали возможность двум регионам. В ТИК ДЭГ представители шести партий. Без Москвы никуда. Много регионов большая потребность. Нам придется этим заниматься. Традиционное голосование никуда не уйдет. Электронное голосование завершилось. 1,19 млн зарегистрировано, проголосовало 1,09. Я не смогла потому что не москвичка.
Собянин. Явка 93%. Миллион это всего лишь 15% жителей Москвы. Большинство москвичей не живет в своем районе. Ехать на другой конец города не хочется. Некоторые уехали прочно на дачу до ноября. Зарегистрировались наиболее активные, регистрация и явка почти одно и то же.
Памфилова. Естественно в семье не без урода.
Собянин. Все эти попытки там и там проголосовать мы списки сверим. Около 98 тыс не получили возможность электронно проголосовать. сомнительный телефон. Закрыли регистрацию новых личных кабинетов. Элла Памфилова сказала под вашу личную ответственность. Система защищена. Тестировали. Пригласили хакеров. Приз два миллиона рублей. Так как взломать никому не удалось, отдали разработчикам. Надо быть готовым к любым угрозам. Дать возможность проголосовать даже если ты болен в Космосе. Мы готовы все отдать все технологии решения.
Памфилова. Из Нижегородской области минимальное количество жалоб У нас вообще мало жалоб, ни одной которую надо рассматривать на ЦИКе.
Глеб Никитин, Нижегородская область. Прогноз голосования будет такое же как в прошлом году за активный бюджет. Явка 92% 128500 человек. Спасибо Собянину за активное консультирование. Предоставить возможность разных форм. Приятная роль быть пионером.
Памфилова Ловлю вас на слове передавать опыт.
20:24
Николай Булаев. Жалоб мало, на карусели нет. В основе всего Мобильный избиратель. ДЭГ впервые. Нашел в Эстонии в 2019 243 тысячи, у нас миллион сто тысяч. У нас есть НИР и финансирование сделать проект ДЭГ федеральным. Есть двести личных кабинетов, которые вызывают у ТИН электронного голосования сомнения.
Илья Массух. Задача штаба наблюдения создать такие же условия наблюдения за электронным голосованием в таком же же объеме как за обычным. Москва не побоялась хакеров и предоставила коды. Вызвало доверие технических специалистов Ростелеком Яндекс Танчики присоединились World of Tanks. Как из банка звонят у вас подозрительная активность просьба позвонить назвать кодовые слова. Сверялись реестры. Человек регистрируется на mos.ru проверяется на МВД. Пять ключей если один потерян нам Артем Костырко обещал данные можно раскрыть через 256 лет. Запечатали в сейф-пакет и положили до 1 июля в банковскую ячейку. Вылавливали по видеонаблюдению человек закрывает в паспорте выписку. Все кто не проголосовал завтра может придти на участок Я хочу попробовать.
Никита Северинов, IT Деловая Россия. Проект Активный гражданин способствовал важнейшим вопросам. В целом сам процесс дистанционного голосования построен просто и понятно.
Олег Артамонов. Сбои в системе непосредственно на ход голосования не повлияли Наладили систему на миллион двести тысяч избирателей и не могли наладить с одним микрофоном
Булаев. Связь у нас не самая удачная.
Михаил Монахов, ЛДПР.
Булаев. Как только вы начали говорить про шероховатости такая реверберация идет Мы услышали что партия правильно оценила электронное голосования.
Артем Костырко. Отдельное спасибо москвичу Иванишину 480т км над Землей проголосовал дистанционною На Мосгордуме была явка 92%, сейчас в сто раз больше 93%, промежуточный этап голосование в Троицке о конечной станции местро 96%. Три точки входа. В первый час пиковый вход сто тыс человек. Нода наблюдателя отслеживает все транзакции и продолжает работать. Мы этот инструмент будем развивать. На каждлого человека 16 транзакций. Следаем НОД прозрачным. Голосование ночью, казалось бы надо отдыхать. Голосуют в дороге. Ц нас есть избиратель 102 года проголосовал в электронке. По гигабайту каждый день претендует на Оскар. Атака через НОДу наблюдателя, попытались воздействовать через нее. Избиратели даже не заметили. Дождь нарписал можно с симки много зарегистрировать. Проведена работа с мобильными операторами по выялению симок с необычным поведением. Расшифровка 90 тыс голосов заняла семь минут. Посмотрим сколько займет миллион. Спасибо критикам делают нас сильнее. Отвечаем техническими решениями. Это первая в мире система с полностью открытым кодом. Изменить данные голосования надо заразить вирусом все миллион компьютеров пользователей. Спасибо москвичам и нижегородцам
Булаев И Центральной избирательной комиссии Я как на китайском языке половину понимаю половину не понимаю.
Олег Качанов, замминистра цифрового развития Проводилась сверка портала госуслуг с базами МВД Пенсионного фонда ЦИК. Выбраковка была минимальной. Портал госуслуг по-прежнему будет фронтом системы.
Член ЦИК Антон Лопатин. Все что связано с мобильным избирателем было сделано очень быстро. Две проблемы. Только технически продвинутый наблюдатель. Сопоставление трех баз выкинуло часть. Ленятся ходить на выборы поэтому надо развивать.
Михаил Попов. Попытки атак были пресечены. Рассматривали под лупой. Система прошла проверку на работоспособность. Через полтора-два года увидите другую систему.
Юрий Павлов, председатель ТИК ДЭГ. Если люди хотели проголосовать чтобы они это могли сделать дистанционно. Явка составила 93,02%.
ГАС выборы всегда была закрытой системой. Значит ли что будет открытой?
Булаев. Никогда не думал что можно можно задавать такие каверзные вопросы.
Качанов. Выход в Интернет но остается в закрытом контуре. Есть фронт и есть бэк.
Попов. Сама ГАС Вборы отсоединена от Интернета.
Булаев. Должна входить в ЦИК на федеральном уровне. Были намеки используется ведомственная система. У нас нет комплексов.
Радио Ъ. правильно я понимаю 98 тыс не учитывались в явке?
Костырко. Все проверки делались до формирования реестра. Поэтому как они могут учитываться? На сайте шесть причин. Подозрительные кабинеты которые регистрировались к голосованию и за год не делали ничего Выверка не остановилась
Пытались подавать с московского портала немосквичи.
Спасибо дали возможность спросить у вас. Гражданка России живет в Израиле проголосовала три раза, Павел Лобков два раза. А сколько непубличных людей?
Булаев. Статьи 141 142 УК. Я возьму вашу камеру и начну ею играть в хоккей. Вы обидитесь.
Это стабилизатор чтобы снимать нормально.
Булаев Я буду рад если вы дадите целиком а не кусками.
Мы все даем в прямой эфир.
Булаев. Это преступление. Господин Лобков здесь. Госпожа Ильинская вернутся встретим с цветами в аэропорте Домодедово. Огромный труд вложен в проект. Я 25 лет отработал в школе, училище, редко ставил в угол. А сейчас хзочется поставить в угол и сказать Так делать нельзя!.. Завтра Информационный центр начинает работать в 10 часов. Три ччена ЦИК проголосовали дистанционно.
21:41 трансляция прервана.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments