окончание, начало см. https://leo-mosk.livejournal.com/7810330.html
Ответы на вопрос о доверии источникам информации свидетельствуют о привлекательности для студентов иностранного источника Meduza, за которым следует тройка российских информационных агентов на фоне отторжения российских каналов, что не соответствует ответам на 3 вопрос о предпочтительных телеканалах. То есть студенческая аудитория неоднородна и структурирована, потчем не по людям, а в связи с их предпочтениями. В целом набор предпочтений достаточно эклектичный.
Вопрос 13.1. Каким источникам информации вы доверяете:
13.1.1. – 6 ответов – Meduza
13.1.2. – 5 ответов – ТАСС
13.1.3. – 4 ответа – РИА новости
13.1.4. – 3 ответа – Интерфакс
13.1.5. – 3 ответа – РБК
13.1.6. – 2 ответа – Россия 24
13.1.7. – 2 ответа – НТВ
13.1.8. – 2 ответа – Lenta.ru
13.1.9. – 2 ответа – Дождь
13.1.10. – 1 ответ – Sports.ru
13.1.11. – 1 ответ – радиостанция «Звезда»
13.1.12. – 1 ответ – PostNews
13.1.13. – 1 ответ – сталингулаг
13.1.13. – 1 ответ – лентач
13.1.14. – 1 ответ – «Редакция» Алексея Пивоварова
13.1.15. – 1 ответ – Life.ru
13.1.16. – 1 ответ – Аnews
13.1.17. – 1 ответ – Forbes
13.1.18. – 1 ответ – Mail.ru
13.1.19. – 1 ответ – самым известым
13.1.20. – 1 ответ – проверенные каналы в Telegram
13.1.21. – 1 ответ – Проверенным СМИ и медиа личностям, которые дорожат своей репутацией, и публикуют только верифицированную информацию.
13.1.22 – 1 ответ – тг-каналы Инсайды от Карпа (Иван Карпов – инсайдер), Футбольный Биги (Сергей Егоров), Мутко Против
13.1.23 – 1 ответ – Интернет сми
13.1.24 – ответ – интернет-источникам
13.1.25 – 1 ответ – официальные сайты (статистические данные), а так я анализирую информацию из нескольких источников, дабы не делать акцент на одном. Источник общий Интернет-СМИ
13.1.26 – 1 ответ – Первому каналу и родителям
13.1.27. – 1 ответ – основываюсь на своих убеждениях
13.1.28. – 1 ответ – конкретных сайтов нет, проверяю информацию в нескольких источниках
13.1.29. – 1 ответ – Тем, где можно перепроверить информацию
13.1.30. – 1 ответ – информацию я нахожу в Интернете (поисковая система «Яндекс» чаще всего используется мной для поиска). Информацию я проверяю на нескольких сайтах, если везде информация совпадает, есть какая-либо ссылка на литературу или авторитетное мнение в источнике, то я буду доверять сайту. Всегда верю электронным словарям, учебникам. Википедии верю, но частично и перепроверяю. Интернет СМИ: Медузе, Дождю, РБК, Forbes верю часто.
Вопрос 13.2. Каким источникам информации вы не доверяете:
13.2.1. – 6 ответов – ТВ, телеканалам, новости на федеральных каналах, Всем новостным телеканалам, пропагандистам, телевидению
13.2.2. – 3 ответа – Первый канал
13.2.3. – 3 ответа – желтая пресса, сайтам желтой прессы, желтым изданиям с плохой репутацией
13.2.4. – 2 ответа – Чемпионат
13.2.5. – 2 ответа – Россия-1
13.2.6. – 2 ответа – новости из социальных сетей
13.2.7. – 1 ответ – Рен ТВ
13.2.8. – 1 ответ – умалчивание или искажение фактов из-за редакционной политики или боязни автора столкнуться с претензиями в свой адрес и т.д. С осторожностью отношусь к изданиям с «кричащими», «желтыми» заголовками и информации из блогов и социальных сетей.
13.2.9. – 1 ответ – Соответственно непроверенным СМИ, медиа-личностям, создателям интернет ресурсов которые мало пекуться о своей репутации и материале, который они публикуют
13.2.10. – 1 ответ – недавно созданным
13.2.11. – 1 ответ – необоснованным слухам
13.2.12. – 1 ответ – не известным изданиям
13.2.13. –1 ответ – школьные знания
13.2.14. –1 ответ – Сайтам, где нет авторства и видно, что информация структурирована скудно и кусками. Часто не доверяю всплывающим информационным окнам во время работы в интернете.
В преодолении кризиса студенты в основном рассчитывают на себя и своих близких, на родителей что противоречит представлениям о разобщении поколений.
Вопрос 14. На кого вы рассчитываете в преодолении кризиса?
14.1. – 20 ответов – На себя и своих близких
14.2. – 4 ответов – Исключительно на себя
14.3. – 4 ответа – На мировую солидарность
14.4. – 2 ответа – На свой вуз (работу)
14.5. – 2 ответа – На государство
Ответы на открытый вопрос с большим перевесом ориентированы на потери экономики (8 упоминаний) и рост безработицы (5 упоминаний). На втором месте можно отметить переосмысление собственных приоритетов в свете общечеловеческих ценностей. Прогнозируется, что люди будут больше ценить общение, более внимательно относиться к своему здоровью, перейдут к осознанному потреблению. Выражается надежда на изменение отношения к очным массовым мероприятиям. Общество откажется от ряда услуг. Карантин показал, что люди могут сами себе их оказать.
Роль России в мире едва просматривается, причем в известных в рамках неадекватной банальности.
Очевидно, студенты в основной массе уверены в себе и своем будущем. Все же встречается упоминание психологических проблем и провокация психических заболеваний, бытовых конфликтов и суицидов. Преступность прогнозируется как следствие роста безработицы и страха.
Характерно отсутствие упоминаний низкого качества связи и доступности верифицируемой информации за хаотизирующим фоном что неизбежно проявляется при системной работе. Возможно, это связано с отсутствием навыков системной работы и учебы.
Два развернутых ответа дают весьма адекватное представление о текущей ситуации в точной и одновременно художественной форме.
Открытый вопрос 15. Как вы думаете, что в жизни изменится после карантина – укажите то, что вам кажется наиболее существенным лично для вас или для общества – получил развернутые ответы.
15.1. Ответ: поживем- увидим!
15.2. Жизнь продолжится, но потребуется время для восстановления экономики
15.3. Пострадает экономика, произойдет переоценка каких-то вещей как материальных так и духовных.
15.4. Уровень дохода, сложности в поисках новой работы, замкнутость общества
15.5. Понижение зарплат, кризис, может быть даже отсутствие денег
15.6 Страна станет очень бедна, народ выйдет грабить, т.к. денег не хватает, а жить нужно на что-то.
15.7. Что касается общества, я думаю, что после отмены режима самоизоляции станет больше безработных. Уже стало.
15.8. Проблемы для малого и среднего бизнеса.
15.9. В первую очередь экономика. Государство делает все, чтобы навредить малому бизнесу. В других странах правительство прежде всего думает о людях, о том, чтобы не навредить их будущему, у нас, к сожалению, не так.
15.10. Самым главным изменением после карантина, как мне кажется, станет мировая экономика. Она упадет. А также финансовое состояние людей среднего класса или тех, кто вообще не очень много зарабатывал.
15.11. Люди стали более тщательно относиться к своему здоровью
15.12. Общество откажется от ряда услуг, т.к карантин показал, что люди могут сами себе их оказать
15.13. Люди станут ценить даже самые незначительные моменты в своей жизни, также страну ждут экономические проблемы
15.14. Психика у многих людей тоже изменится, и далеко не в лучшую сторону, особенно это касается одиноких людей.
15.15. Жизнь после карантина действительно изменится, но вряд ли надолго. Во-первых, люди начнут больше ценить время, которое можно проводить вне своего дома, а это очень важно. Во-вторых, ценным станет и времяпровождение с близкими, с которыми не могли видеться из-за сложившейся ситуации. Но спустя пару месяцев все вернётся на свои места и людям вновь станет лениво после работы сходить погулять в парк, они выберут скорее что-то посмотреть дома.
15.16. Я надеюсь, что изменится отношение к очным массовым мероприятиям, дистанционное обучение выйдет на новый уровень, так же, как и дистанционная работа.
15.17. Лично для меня изменилась .Сейчас дано время подумать обо всем: о себе, близких, развитии и многом касающегося человечества Нужно думать как быть теперь, в ситуации, с которой никогда не сталкивались.
15.18. 1) люди начнут ценить отдых на природе или обычную прогулку 2) изменится отношение к природе, так как многое за это время поменялось 3) безработица 4) туристические места 5) отношение к другим народам 6) появится новая форма обучения
15.19. В настоящий момент наверняка нет ни одного человека в мире, который бы не слышал про covid-19. Вредоносный вирус распространяется неимоверно быстро, с такой же скоростью меняет привычный распорядок дня многих людей. Закрыты ТЦ, рестораны, места для досуга, люди могут выходить только за самым необходимым в аптеки и продуктовые магазины. Я, как и многие на карантине, ощутила всю степень изменений, произошедших за последнее время.
15.20. Я начну ценить то , что можно, не задумываясь, гулять, наслаждаться общением с друзьями А общество будет ценить свободу, которая ему дана, возможности
15.21. Грядет мировой кризис. Количество безработных увеличится во много раз. Соответственно, уровень преступности возрастет. Ситуация действительно очень серьезная. Люди будут жить в страхе за себя и своих близких. Также, изменится социальная жизнь в целом. Живая коммуникация возможно пропадет, большее внимание будет направлено на цифровые технологии. Вживление чипов на добровольно-принудительных началах нам не избежать. Плюс только один: осознанное потребление. Я надеюсь, люди начнут задумываться не только про людские нужды, но и про нужды окружающей среды.
15.22 Мне кажется, что в масштабах мира мы уже никогда не станем жить как раньше, потому что последствия равносильны послевоенному восстановлению. Но каких-то конкретных примеров я не смогу привести, мне сложно судить, поскольку именно в моей жизни ничего не изменилось сейчас. Вероятнее всего будет еще сложнее найти работу, как так творческие профессии всегда независимы от государства, а оно сейчас душит малый бизнес сильнее, чем обычно. В данный момент экономика нашей страны окончательно умирает из-за непонятных действий государства на политической площадке – как всегда мы пытаемся угодить всем, кроме себя, думаю, что будет еще больше проблем в последствии. После карантина будет пик безработицы, как мне кажется, появится больше бездомных, еще сильнее упадет демография страны. Многие люди не готовы к такому тесному контакту со своими семьями, это не пройдет бесследно. Отношения с другими странами не улучшаться, в этом я тоже уверена, как бы наше государство из кожи вон не лезло. Возможно, простые русские люди будут еще сильнее сжаты в ежовых рукавицах тех, у кого есть власть и деньги.
15.23 Мне думается, что на наш мир, в целом, вирус повлияет не сильно. Он переживал времена намного страшнее и тягостнее. Но эта болезнь оставит след в душе практически каждого человека нашего поколения. Кризис мы конечно пережить сможем, человеческие потери остануться для нас практически незаметны, но наше отношение к миру, его порядку и стабильности изменится кардинально. Эрих Мария Ремарк, великий писатель 20 века, однажды написал в своем романе: «Мальчишкой я как-то раз заснул на лугу. Дело было летом, небо было ясное. Когда засыпал, я смотрел на Орион, он был далеко над лесом, почти на горизонте. А когда проснулся среди ночи – Орион стоял в вышине прямо надо мной. Никогда этого не забуду. Я учил, конечно, что Земля – небесное тело и что она вращается, но я учил это, как многое учишь из учебника, не особо задумываясь, просто чтобы запомнить. А тут я впервые ощутил, что это и в самом деле так. Я почувствовал, как земной шар летит куда-то в неимоверных пространствах. Я так явственно это почувствовал, что хотелось вцепиться руками в траву, лишь бы меня не сбросило…
… Земля подо мной вдруг перестала казаться надежной опорой – и с тех пор так до конца ею и не сделалась.
Эта перемена мальчика, осознавшего себя, как частицу, находящуюся во власти небесных тел, очень напоминает ситуацию, произошедшую с нами, поколением 21 века. Конечно мы не раз слышали обо всех изменениях, войнах, болезнях, кризисах веков. Но на нашу долю ведь не выпало никаких масштабных проблем и мы, привыкшие жить в покое, воспринимали это как чистое знание, не сопоставляя его с настоящим миром в котором существуем. Теперь же, когда на наших глазах такая, казалось бы незначительная проблема, настолько расстроила весь политико-экономический мировой склад, такой вибрацией прошлась по всей мировой паутине отношений, дотронулась до каждого отдельно живущего гражданина и переменила его быт и жизненный строй…, теперь мы конечно, раз избавившись от этой иллюзии мировой стабильности и порядка, больше не сможем смотреть на него привычными глазами, как на предмет, который всегда один и тот же и который нам абсолютно понятен, но будем более осознанно и внимательно наблюдать за его процессами, ожидая какой-либо угрозы, даже от малейшей проблемы.
Последний ответ фактически является литературным произведением, посвященным душевному состоянию человека. Из него вытекает сомнение, что первично: кризис в душе и соответственно падение иммунитета или инфекция.
Прогноз нашей студенческой аудитории достаточно негативный, но он не пугает. Студенты оценивают ситуацию как необычную, которая многое изменила и затронула всех.
В ответах присутствуют алармические мотивы, но сами респонденты от них заметно дистанцируются.
Опрос проведен до развертывания масштабных работ по генетике, вирусологии и иммунопрофилактике. Контент СМИ и блогосферы изменился и не мог не повлиять на восприятие студентов. Мы пока не знаем, как и в какой степени.
В цели опроса можно заключить, телевидение оказывает доминирующее влияние на сознание аудитории независимо от личного смотрения. Это вытекает из сравнения ответов с доступным нам ТВ-контентом. Охват телеканалов достаточно широкий.
Таким образом, наш общий вывод достаточно парадоксален и состоит он в том, что студенты из числа наших респондентов оказались достаточно консервативным и устойчивым сегментом аудитории. Их интересует конституционный процесс. Разрыв поколений не выражен. Текущие перемены заставили студентов менять свои позиции в отношении источников информации и жизненных приоритетов. Однако происходит это заметно медленнее перемен в мире в целом.
Мы считаем полученный результат нетривиальным и обнадеживающим.
Список литературы
1. Вакурова Н.В., Московкин Л.И. Социология третьего поколения в основе технологической социальной инженерии // Медиа и власть: власть медиа? – Материалы Международной научно-образовательной конференции. Казань, 21-22 марта 2019 г. Стр. 91-96
2. Вакурова Н.В. Понятие «миссия журналистики» в оценке аудитории (по результатам исследования информационного поведения молодежи) // «Журналистика в 2012 году: Социальная миссия и профессия. Матер. междунар. н.-п. конф. – М., 9-11 февраля 2013г. – М., 2013, с. 19-20.
3. Вакурова Н.В., Московкин Л.И. Журналисты о кризисе (по результатам экспертного опроса) // Центр научных публикаций «Велес» по материалам междунар. н.-п. конф. «Инновационные подходы и современная наука». – Киев, 2015, с. 154-157.
4. Вырковский А.В, Горбунова А.С., Давлетшина М.И. Влияние новых медиа на политические процессы в постсоветских странах (на примере «цветных революций»). / Центр исследований медиа постсоветского пространства. – М.: Факультет журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова, 2019
5. Ивлев А.А. Телевизионные новости в восприятии студентов журналистских специальностей (пилотное исследование) // Искусство – Образование – Культура: Традиции и современность: сборник трудов Всероссийской научно-практической конференции (г.Москва, 5-6 апреля 2018г.) – Москва: Институт современного искусства, 2018 с.122-124.
6. Чайковский Ю.В. Коронавирус как инструмент эволюции биосферы / Какой должна быть современная картина мира?/ Ю.В. Чайковский // Экология и жизнь / сетевая публикация http://www.ecolife.ru/zhurnal/articles/51438/?fbclid=IwAR3DJBnHLbIcTesqUDCq3V13iGMYv6KTLsFygYrFbpX1sfhrefNNRgKxc9Q
7. Шинкин Д.Д., Вакурова Н.В. Роль Интернета и телевидения в жизни современного человека. Итоги социологического исследования // Искусство – Образование – Культура: Традиции и современность: сборник трудов Всероссийской научно-практической конференции (г.Москва, 5-6 апреля 2018г.) – Москва: Институт современного искусства, 2018 с.408-412.