leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Вышла статья Натальи Вакуровой Место телевидения среди каналов коммуникации на самоизоляции - оконч.

Вышла в свет статья Натальи Вакуровой «Место телевидения среди каналов коммуникации на самоизоляции по оценке студенческой аудитории» // Наука и практика глобально меняющегося мира в условиях многозадачности, проектного подхода, рисков неопределенности и ограниченности ресурсов. Сборник научных статей по итогам международной научно-практической конференции 19-20 июня 2020 года Санкт-Петербург. Стр. 34-43
окончание, начало см. https://leo-mosk.livejournal.com/7810330.html

Ответы на вопрос о доверии источникам информации свидетельствуют о привлекательности для студентов иностранного источника Meduza, за которым следует тройка российских информационных агентов на фоне отторжения российских каналов, что не соответствует ответам на 3 вопрос о предпочтительных телеканалах. То есть студенческая аудитория неоднородна и структурирована, потчем не по людям, а в связи с их предпочтениями. В целом набор предпочтений достаточно эклектичный.

Вопрос 13.1. Каким источникам информации вы доверяете:
13.1.1. – 6 ответов – Meduza
13.1.2. – 5 ответов – ТАСС
13.1.3. – 4 ответа – РИА новости
13.1.4. – 3 ответа – Интерфакс
13.1.5. – 3 ответа – РБК
13.1.6. – 2 ответа – Россия 24
13.1.7. – 2 ответа – НТВ
13.1.8. – 2 ответа – Lenta.ru
13.1.9. – 2 ответа – Дождь
13.1.10. – 1 ответ – Sports.ru
13.1.11. – 1 ответ – радиостанция «Звезда»
13.1.12. – 1 ответ – PostNews
13.1.13. – 1 ответ – сталингулаг
13.1.13. – 1 ответ – лентач
13.1.14. – 1 ответ – «Редакция» Алексея Пивоварова
13.1.15. – 1 ответ – Life.ru
13.1.16. – 1 ответ – Аnews
13.1.17. – 1 ответ – Forbes
13.1.18. – 1 ответ – Mail.ru
13.1.19. – 1 ответ – самым известым
13.1.20. – 1 ответ – проверенные каналы в Telegram
13.1.21. – 1 ответ – Проверенным СМИ и медиа личностям, которые дорожат своей репутацией, и публикуют только верифицированную информацию.
13.1.22 – 1 ответ – тг-каналы Инсайды от Карпа (Иван Карпов – инсайдер), Футбольный Биги (Сергей Егоров), Мутко Против
13.1.23 – 1 ответ – Интернет сми
13.1.24 – ответ – интернет-источникам
13.1.25 – 1 ответ – официальные сайты (статистические данные), а так я анализирую информацию из нескольких источников, дабы не делать акцент на одном. Источник общий Интернет-СМИ
13.1.26 – 1 ответ – Первому каналу и родителям
13.1.27. – 1 ответ – основываюсь на своих убеждениях
13.1.28. – 1 ответ – конкретных сайтов нет, проверяю информацию в нескольких источниках
13.1.29. – 1 ответ – Тем, где можно перепроверить информацию
13.1.30. – 1 ответ – информацию я нахожу в Интернете (поисковая система «Яндекс» чаще всего используется мной для поиска). Информацию я проверяю на нескольких сайтах, если везде информация совпадает, есть какая-либо ссылка на литературу или авторитетное мнение в источнике, то я буду доверять сайту. Всегда верю электронным словарям, учебникам. Википедии верю, но частично и перепроверяю. Интернет СМИ: Медузе, Дождю, РБК, Forbes верю часто.

Вопрос 13.2. Каким источникам информации вы не доверяете:
13.2.1. – 6 ответов – ТВ, телеканалам, новости на федеральных каналах, Всем новостным телеканалам, пропагандистам, телевидению
13.2.2. – 3 ответа – Первый канал
13.2.3. – 3 ответа – желтая пресса, сайтам желтой прессы, желтым изданиям с плохой репутацией
13.2.4. – 2 ответа – Чемпионат
13.2.5. – 2 ответа – Россия-1
13.2.6. – 2 ответа – новости из социальных сетей
13.2.7. – 1 ответ – Рен ТВ
13.2.8. – 1 ответ – умалчивание или искажение фактов из-за редакционной политики или боязни автора столкнуться с претензиями в свой адрес и т.д. С осторожностью отношусь к изданиям с «кричащими», «желтыми» заголовками и информации из блогов и социальных сетей.
13.2.9. – 1 ответ – Соответственно непроверенным СМИ, медиа-личностям, создателям интернет ресурсов которые мало пекуться о своей репутации и материале, который они публикуют
13.2.10. – 1 ответ – недавно созданным
13.2.11. – 1 ответ – необоснованным слухам
13.2.12. – 1 ответ – не известным изданиям
13.2.13. –1 ответ – школьные знания
13.2.14. –1 ответ – Сайтам, где нет авторства и видно, что информация структурирована скудно и кусками. Часто не доверяю всплывающим информационным окнам во время работы в интернете.

В преодолении кризиса студенты в основном рассчитывают на себя и своих близких, на родителей что противоречит представлениям о разобщении поколений.
Вопрос 14. На кого вы рассчитываете в преодолении кризиса?
14.1. – 20 ответов – На себя и своих близких
14.2. – 4 ответов – Исключительно на себя
14.3. – 4 ответа – На мировую солидарность
14.4. – 2 ответа – На свой вуз (работу)
14.5. – 2 ответа – На государство

Ответы на открытый вопрос с большим перевесом ориентированы на потери экономики (8 упоминаний) и рост безработицы (5 упоминаний). На втором месте можно отметить переосмысление собственных приоритетов в свете общечеловеческих ценностей. Прогнозируется, что люди будут больше ценить общение, более внимательно относиться к своему здоровью, перейдут к осознанному потреблению. Выражается надежда на изменение отношения к очным массовым мероприятиям. Общество откажется от ряда услуг. Карантин показал, что люди могут сами себе их оказать.
Роль России в мире едва просматривается, причем в известных в рамках неадекватной банальности.
Очевидно, студенты в основной массе уверены в себе и своем будущем. Все же встречается упоминание психологических проблем и провокация психических заболеваний, бытовых конфликтов и суицидов. Преступность прогнозируется как следствие роста безработицы и страха.
Характерно отсутствие упоминаний низкого качества связи и доступности верифицируемой информации за хаотизирующим фоном что неизбежно проявляется при системной работе. Возможно, это связано с отсутствием навыков системной работы и учебы.
Два развернутых ответа дают весьма адекватное представление о текущей ситуации в точной и одновременно художественной форме.

Открытый вопрос 15. Как вы думаете, что в жизни изменится после карантина – укажите то, что вам кажется наиболее существенным лично для вас или для общества – получил развернутые ответы.
15.1. Ответ: поживем- увидим!
15.2. Жизнь продолжится, но потребуется время для восстановления экономики
15.3. Пострадает экономика, произойдет переоценка каких-то вещей как материальных так и духовных.
15.4. Уровень дохода, сложности в поисках новой работы, замкнутость общества
15.5. Понижение зарплат, кризис, может быть даже отсутствие денег
15.6 Страна станет очень бедна, народ выйдет грабить, т.к. денег не хватает, а жить нужно на что-то.
15.7. Что касается общества, я думаю, что после отмены режима самоизоляции станет больше безработных. Уже стало.
15.8. Проблемы для малого и среднего бизнеса.
15.9. В первую очередь экономика. Государство делает все, чтобы навредить малому бизнесу. В других странах правительство прежде всего думает о людях, о том, чтобы не навредить их будущему, у нас, к сожалению, не так.
15.10. Самым главным изменением после карантина, как мне кажется, станет мировая экономика. Она упадет. А также финансовое состояние людей среднего класса или тех, кто вообще не очень много зарабатывал.
15.11. Люди стали более тщательно относиться к своему здоровью
15.12. Общество откажется от ряда услуг, т.к карантин показал, что люди могут сами себе их оказать
15.13. Люди станут ценить даже самые незначительные моменты в своей жизни, также страну ждут экономические проблемы
15.14. Психика у многих людей тоже изменится, и далеко не в лучшую сторону, особенно это касается одиноких людей.
15.15. Жизнь после карантина действительно изменится, но вряд ли надолго. Во-первых, люди начнут больше ценить время, которое можно проводить вне своего дома, а это очень важно. Во-вторых, ценным станет и времяпровождение с близкими, с которыми не могли видеться из-за сложившейся ситуации. Но спустя пару месяцев все вернётся на свои места и людям вновь станет лениво после работы сходить погулять в парк, они выберут скорее что-то посмотреть дома.
15.16. Я надеюсь, что изменится отношение к очным массовым мероприятиям, дистанционное обучение выйдет на новый уровень, так же, как и дистанционная работа.
15.17. Лично для меня изменилась .Сейчас дано время подумать обо всем: о себе, близких, развитии и многом касающегося человечества Нужно думать как быть теперь, в ситуации, с которой никогда не сталкивались.
15.18. 1) люди начнут ценить отдых на природе или обычную прогулку 2) изменится отношение к природе, так как многое за это время поменялось 3) безработица 4) туристические места 5) отношение к другим народам 6) появится новая форма обучения
15.19. В настоящий момент наверняка нет ни одного человека в мире, который бы не слышал про covid-19. Вредоносный вирус распространяется неимоверно быстро, с такой же скоростью меняет привычный распорядок дня многих людей. Закрыты ТЦ, рестораны, места для досуга, люди могут выходить только за самым необходимым в аптеки и продуктовые магазины. Я, как и многие на карантине, ощутила всю степень изменений, произошедших за последнее время.
15.20. Я начну ценить то , что можно, не задумываясь, гулять, наслаждаться общением с друзьями А общество будет ценить свободу, которая ему дана, возможности
15.21. Грядет мировой кризис. Количество безработных увеличится во много раз. Соответственно, уровень преступности возрастет. Ситуация действительно очень серьезная. Люди будут жить в страхе за себя и своих близких. Также, изменится социальная жизнь в целом. Живая коммуникация возможно пропадет, большее внимание будет направлено на цифровые технологии. Вживление чипов на добровольно-принудительных началах нам не избежать. Плюс только один: осознанное потребление. Я надеюсь, люди начнут задумываться не только про людские нужды, но и про нужды окружающей среды.
15.22 Мне кажется, что в масштабах мира мы уже никогда не станем жить как раньше, потому что последствия равносильны послевоенному восстановлению. Но каких-то конкретных примеров я не смогу привести, мне сложно судить, поскольку именно в моей жизни ничего не изменилось сейчас. Вероятнее всего будет еще сложнее найти работу, как так творческие профессии всегда независимы от государства, а оно сейчас душит малый бизнес сильнее, чем обычно. В данный момент экономика нашей страны окончательно умирает из-за непонятных действий государства на политической площадке – как всегда мы пытаемся угодить всем, кроме себя, думаю, что будет еще больше проблем в последствии. После карантина будет пик безработицы, как мне кажется, появится больше бездомных, еще сильнее упадет демография страны. Многие люди не готовы к такому тесному контакту со своими семьями, это не пройдет бесследно. Отношения с другими странами не улучшаться, в этом я тоже уверена, как бы наше государство из кожи вон не лезло. Возможно, простые русские люди будут еще сильнее сжаты в ежовых рукавицах тех, у кого есть власть и деньги.
15.23 Мне думается, что на наш мир, в целом, вирус повлияет не сильно. Он переживал времена намного страшнее и тягостнее. Но эта болезнь оставит след в душе практически каждого человека нашего поколения. Кризис мы конечно пережить сможем, человеческие потери остануться для нас практически незаметны, но наше отношение к миру, его порядку и стабильности изменится кардинально. Эрих Мария Ремарк, великий писатель 20 века, однажды написал в своем романе: «Мальчишкой я как-то раз заснул на лугу. Дело было летом, небо было ясное. Когда засыпал, я смотрел на Орион, он был далеко над лесом, почти на горизонте. А когда проснулся среди ночи – Орион стоял в вышине прямо надо мной. Никогда этого не забуду. Я учил, конечно, что Земля – небесное тело и что она вращается, но я учил это, как многое учишь из учебника, не особо задумываясь, просто чтобы запомнить. А тут я впервые ощутил, что это и в самом деле так. Я почувствовал, как земной шар летит куда-то в неимоверных пространствах. Я так явственно это почувствовал, что хотелось вцепиться руками в траву, лишь бы меня не сбросило…
… Земля подо мной вдруг перестала казаться надежной опорой – и с тех пор так до конца ею и не сделалась.
Эта перемена мальчика, осознавшего себя, как частицу, находящуюся во власти небесных тел, очень напоминает ситуацию, произошедшую с нами, поколением 21 века. Конечно мы не раз слышали обо всех изменениях, войнах, болезнях, кризисах веков. Но на нашу долю ведь не выпало никаких масштабных проблем и мы, привыкшие жить в покое, воспринимали это как чистое знание, не сопоставляя его с настоящим миром в котором существуем. Теперь же, когда на наших глазах такая, казалось бы незначительная проблема, настолько расстроила весь политико-экономический мировой склад, такой вибрацией прошлась по всей мировой паутине отношений, дотронулась до каждого отдельно живущего гражданина и переменила его быт и жизненный строй…, теперь мы конечно, раз избавившись от этой иллюзии мировой стабильности и порядка, больше не сможем смотреть на него привычными глазами, как на предмет, который всегда один и тот же и который нам абсолютно понятен, но будем более осознанно и внимательно наблюдать за его процессами, ожидая какой-либо угрозы, даже от малейшей проблемы.

Последний ответ фактически является литературным произведением, посвященным душевному состоянию человека. Из него вытекает сомнение, что первично: кризис в душе и соответственно падение иммунитета или инфекция.
Прогноз нашей студенческой аудитории достаточно негативный, но он не пугает. Студенты оценивают ситуацию как необычную, которая многое изменила и затронула всех.
В ответах присутствуют алармические мотивы, но сами респонденты от них заметно дистанцируются.
Опрос проведен до развертывания масштабных работ по генетике, вирусологии и иммунопрофилактике. Контент СМИ и блогосферы изменился и не мог не повлиять на восприятие студентов. Мы пока не знаем, как и в какой степени.
В цели опроса можно заключить, телевидение оказывает доминирующее влияние на сознание аудитории независимо от личного смотрения. Это вытекает из сравнения ответов с доступным нам ТВ-контентом. Охват телеканалов достаточно широкий.
Таким образом, наш общий вывод достаточно парадоксален и состоит он в том, что студенты из числа наших респондентов оказались достаточно консервативным и устойчивым сегментом аудитории. Их интересует конституционный процесс. Разрыв поколений не выражен. Текущие перемены заставили студентов менять свои позиции в отношении источников информации и жизненных приоритетов. Однако происходит это заметно медленнее перемен в мире в целом.
Мы считаем полученный результат нетривиальным и обнадеживающим.

Список литературы
1. Вакурова Н.В., Московкин Л.И. Социология третьего поколения в основе технологической социальной инженерии // Медиа и власть: власть медиа? – Материалы Международной научно-образовательной конференции. Казань, 21-22 марта 2019 г. Стр. 91-96
2. Вакурова Н.В. Понятие «миссия журналистики» в оценке аудитории (по результатам исследования информационного поведения молодежи) // «Журналистика в 2012 году: Социальная миссия и профессия. Матер. междунар. н.-п. конф. – М., 9-11 февраля 2013г. – М., 2013, с. 19-20.
3. Вакурова Н.В., Московкин Л.И. Журналисты о кризисе (по результатам экспертного опроса) // Центр научных публикаций «Велес» по материалам междунар. н.-п. конф. «Инновационные подходы и современная наука». – Киев, 2015, с. 154-157.
4. Вырковский А.В, Горбунова А.С., Давлетшина М.И. Влияние новых медиа на политические процессы в постсоветских странах (на примере «цветных революций»). / Центр исследований медиа постсоветского пространства. – М.: Факультет журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова, 2019
5. Ивлев А.А. Телевизионные новости в восприятии студентов журналистских специальностей (пилотное исследование) // Искусство – Образование – Культура: Традиции и современность: сборник трудов Всероссийской научно-практической конференции (г.Москва, 5-6 апреля 2018г.) – Москва: Институт современного искусства, 2018 с.122-124.
6. Чайковский Ю.В. Коронавирус как инструмент эволюции биосферы / Какой должна быть современная картина мира?/ Ю.В. Чайковский // Экология и жизнь / сетевая публикация http://www.ecolife.ru/zhurnal/articles/51438/?fbclid=IwAR3DJBnHLbIcTesqUDCq3V13iGMYv6KTLsFygYrFbpX1sfhrefNNRgKxc9Q
7. Шинкин Д.Д., Вакурова Н.В. Роль Интернета и телевидения в жизни современного человека. Итоги социологического исследования // Искусство – Образование – Культура: Традиции и современность: сборник трудов Всероссийской научно-практической конференции (г.Москва, 5-6 апреля 2018г.) – Москва: Институт современного искусства, 2018 с.408-412.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments