leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

«Голос» об итогах наблюдения за общероссийским голосованием

«Голос» об итогах наблюдения за общероссийским голосованием
Волонтеры движения проводили долгосрочное и краткосрочное наблюдение за общероссийским голосованием в 42 регионах страны.
Вот наши основные выводы:
- Проведение голосования не было обязательным с точки зрения российского права. Для инициаторов поправок изначально было не более, чем пиар-акцией, целью которой было не выявление свободной воли граждан, а формирование необходимого власти представления об этой воле.
- ЦИК превысил свои полномочия, введя досрочное голосование. Учет 58,6 млн голосов, которые были получены до 1 июля, не имеет под собой законных оснований. При этом явка на досрочном голосовании оказалась аномальной — не только по количеству проголосовавших (фактически ? из числа якобы поучаствовавших в голосовании граждан, сделали это до 1 июля), но и по необъяснимым дисбалансам в явке среди регионов.
- Плюрализма в общественной дискуссии, который позволил бы различным группам общества выразить свои взгляды и интересы, не было.
- На протяжении всех дней голосования поступало большое количество сообщений о фактах голосования без паспорта, за других лиц и о вбросах бюллетеней. Кроме того, появляется все больше примеров многократного голосования, возможности для которого также оказались заложены в самом порядке проведения процедур.
- Право граждан на контроль было грубо нарушено. Голосование проводилось в условиях активного противодействия гражданскому наблюдению. В подавляющем большинстве случаев деятельность наблюдателей от общественных палат свелась к профанации наблюдения.
Подводя итог, сами дни голосования уже не имели решающего значения. Выявление свободной воли народа было невозможно с самого начала из-за тех правил, которые были сознательно созданы инициаторами поправок и организаторами голосования.
При этом сфальсифицированы оказались и итоги голосования граждан, которому в реальности не соответствуют озвученные ЦИК России результаты — ни по явке, ни по проголосовавшим «да», ни по проголосовавшим «нет».
Прошедшее голосование действительно оказалось беспрецедентным и войдет в историю страны, как пример покушения на суверенитет народа.
Читайте полный текст заявления на нашем сайте https://www.golosinfo.org/articles/144477
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments