leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Была бы шея, хомут найдется – Мария Захарова Михаилу Гусману

Была бы шея, хомут найдется – Мария Захарова Михаилу Гусману
Открытое интервью официального представителя МИД РФ Марии Захаровой
В онлайн-формате состоится открытое интервью директора Департамента информации и печати МИД РФ Марии Захаровой первому заместителю генерального директора ТАСС Михаилу Гусману.
Конспект 13:00
Гусман. Вы по молодости не можете составить конкуренцию нашему министру. Во всем мире выстроены такие дипломатические пирамиды.
Захарова. У вас такой вопрос интересный, я бы даже не назвала его провокационным, он развлекательный. Объем задач все увеличивается. Я полностью сконцентрирована на ежедневной рутине. И среднесрочная перспектива. Как моя бабушка говорила, была бы шея хомут найдется. Забавно наблюдать, куда меня только ни назначали. Удивляет другое, ведь это же все кто-то придумывает чушь ересь креативит продвигает. Явно не студент, считает это работает и может деньги за это получает. Ответ быть или не быть я просто хочу быть.
Гусман. У нас постоянно президенту пророчат, министру.
Захарова. Вы меня в такой ряд ставите!
Гусман. Есть две Захаровой официальное лицо ДИП или как журналист, автор песен.
Захарова. Можно разделять, но это не работает с концепций единой информационной деревни, единого news-room. Мне всегда нравились целостные люди, такие меня окружали. Когда попала в МИД замминистры писали стихи прозу. Так было всегда в истории нашей дипломатии.
Гусман. Как проходит процесс подготовки к брифингу? С кем вы обязаны согласовывать?
Захарова. Брифинги актуальная повестка МИД Украина Сирия ковид. Темы требуют комментария. Это и наша оценка. Во-вторых это те вопросы, которые приходят к нам в течение недели. Материалы готовится экспертами МИД. Информационная сфера сама по себе стала актором. Борьба с дезинформацией. Или живое общение с журналистами до 4 часов.
Гусман. Я еще помню Карасина, Яковенко, Нестеренко. Выдающиеся отечественные дипломаты. Для вас родная тема. Что брали у своих предшественников. Когда-то у вас будет преемник, что бы вы передали? Вы первая женщина на этом посту.
Захарова. Я пришла когда директором был Рахманин перешел в администрацию президента. Я работала дипломатический вестник. Пришел Яковенко и начал перестраивать работу. Отодвинул брифинги и на первый взгляд вывел работу в Интернете. Сейчас оптоволокно, тогда камеры приезжали. Телевидение ежедневно получали комментарии. Задачи которые стоят перед журналистским сообществом оперативность форматность. Но ты представляешь МИД и тут ни шагу назад. Потом работала с Виталием Чуркиным в Нью-Йорке отстаивание позиции. Личность которая генерировала. Умение делегировать вопросы. Меня сватали в информационное агентство.
Гусман. Какие три завета вы оставите преемнику?
Захарова. Передача дел включает личные советы. У нас все регламентировано, входят документооборот.
Гусман. В альбоме скромно указана фамилия Марии Захарова. Как работается с министром? Можете покритиковать министра.
Захарова. То есть хотите ускорить решение вопросов которые вы ставили? Альбом выпускников МГИМО. Когда появились телефоны с хорошими камерами мы поняли что можем делать фотографии которые не могут делать даже личные фотографы. Это конечно не закрытые переговоры, ты находишься внутри и понимаешь драматургию. министр мне разрешил. Я не понимаю в раскадровке заваленном горизонте. Но появились фотографии стали историей дипломатии. Фотографии Лаврова и Керри у бассейна на лужайке с шапкой которую мы подарили Джейн Псаки. Такие фотографии я делала и какие-то согласовывала.
Гусман. Тема ковид. Возвращения на Родину. Сложные период мы пережили. Вы спали по два часа. За один комментарий вас критиковали. Когда все хорошо, хорошо. За каждого соотечественника за рубежом ответственность несет МИД.
Захарова. Когда мир замер, момент стал проверкой на прочность. За каждый постулат, высказанную мысль МИД готов нести ответственность. Сакраментальная фраза с придыханием Россия своих не бросает, сколько раз мы говорили. И вот наступила проверка. Никакого глобального плана о ковиде не было, кто мог предположить что возникнут границы даже между населенными пунктами. Кто мог предположить мир разделится на до и после. Люди будут не жить а выживать. Программа до конца мая как вывозная стала программой обеспечения наших граждан за рубежом. Не только туристы, кто там живет, работает, находится на лечении, дети учатся. Для была проверка насколько эти слова реализуется. Получилось то о чем я всегда мечтала соединение усилий государства и гражданского общества находят друг друга и работают в едином порыве. Материальная помощь. Волонтеры не назначенные, оказавшиеся сами в трудном положении, нашли возможность помогать другим. При рождении всегда больно.
Гусман. Знаю папу вашего дипломата, маму-искусствоведа, муж Юра человек не публичный. Приехали в Москву на сносях.
Захарова. Все не так. С мужем я познакомилась перед Нью-Йорком. Ребенка я рожала в Москве 67 больница. Там был роддом. Потом его закрыли и построили фантасмагорический перинатальный центр. Я много о себе интересного читаю. Что муж у меня чуть ли не американец, рожала в США, есть паспорта и виды на жительство. Мама консул. Никогда не была на дипломатической работе. У нас не разрешено женам дипломатов работать в иностранных организаций. Мама была принята в визовый отдел консульство. Изучала китайское народное искусство. Собрала китайские игрушки. Выход на ближний уголок за овощами и на дальний промтовары. Это были 80-е годы. Мама получала разрешения и мы годили в музеи и я впитывала. Потом была выставка Китайская народная игрушка. Одно дело рассказывать о фейках на пресс-конференциях другое с ними жить. Фейк о Геннадии Хазанове. Даже если можешь ответить это все тонет.
Гусман. Я читаю лекции Фейки как угроза. Что для вас самое интересное в Китае? У вас диссертация о китайском новом годе. Книга о китайской кухне.
Захарова. Не было этого. Но хорошая идея. Треугольник Россия Китай США очень интересные сложные отношения. По ним можно изучать историю международных отношений. Разбирая папину библиотеку. Дать возможность этому треугольнику работать на новом интеллектуальном уровне что видим то видим. Санкции технологические запреты. Уровень конфронтации. Мы приехали в Пекин 24 декабря мне было шесть лет. Серая пыль. Люди в военизированной форме на велосипедах машин практически нет. Мама помогла понять Китай. Потом развитие.
Гусман. Нью-Йорк?
Захарова. Разноликость и целостность. Город орган. Мы приехали в ООН. Штаб-квартира ООН сочинили люди из разных стран. Потом приехала туда работать. У меня были свои открытия Америки и разочарования. Там начало доброжелательно а глубинности не шла. Торжества чувств эмоций я там не нашли. Мы встречаем сумрачно а потом раскрываемся. Сила в правде. А там внешний элемент. Разворот не связан с поисками правды.
Гусман. Делегации Лаврова нет минуты курящему министру перекурить.
Захарова. Устраивают локальные мероприятия поэтому готовим портреты. Традиции моих дедушек бабушек встречать праздники в кругу семьи за городом. Северное направление где шли бои. Я никогда не была на параде хотя это часть связанная с историей моей семьи. Мой дедушка отвоевал и стал руководителем московской ВАИ. Одна из задач подготовка маршрутов к парадам.
Гусман. Слушал ваши песни О любимом На пределе.
Захарова. Вы являетесь моим критиком до выхода. Могу вам позвонить поздно отправить демо-версию и услышать. Есть трек лезгинки. Очень люблю. Конкурс выиграла представительница региона. Еще одна песня созданная на порыве. Исполнять будет певица которая оказалась в драматической ситуации. Отправила песни и получила песню.
Гусман. В связи с фотографией Халдея Лавров предложил конкурс победы над пандемией. Что на ваш взгляд могло бы быть на этой фотолрграции?
Захарова. Это должна быть не одна фотография серия.
Гусман. Вы сказали то же что министр.
Захарова. Странно, правда? Мы боролись за возвращение соотечественников, восторг что что-то получается. Когда наши дипломаты со списками закрывали борт, люди аплодируют. Новая традиция. Обычно люди аплодируют когда прилетают. В Индии группа опоздала на борт и мы их сопровождали несколько недель. Начали мы с ругани вы ничего не можете. Написал мне можно я подарю вам картину? Я не знала что он художник. Мы не можем принимать подарки. Призал фотографию двухмесячного ребенка с голубыми глазами. У них не бло денег документов. Ребенка родил таи Индийское Гоа. Кто ерничает издевается на их совести.
Гусман. Мне было очен интересно.
Захарова. Мне тоже
14:22
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments