leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Павел Крашенинников рассказал о задачах, стоящих перед рабочей группой по подготовке законопроектов

Павел Крашенинников рассказал о задачах, стоящих перед рабочей группой по подготовке законопроектов в обеспечение реализации поправок в Конституцию
Рабочая группа по подготовке поправок к Конституции Российской Федерации, которая займется мониторингом реализации новых положений, будет рассматривать и обсуждать предлагаемые законопроекты во исполнение принятых изменений к Основному закону. Об этом заявил сопредседатель группы, глава комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников в ходе расширенного заседания Совета руководителей фракций «ЕДИНОЙ РОССИИ».
Парламентарий напомнил, что в соответствии с решением Президента РФ рабочая группа продолжает свою работу, но уже в части мониторинга реализаций изменений. «Для нас очевидна ценность поправок в их системном характере. Мы считаем, что эта группа будет продолжать работать в качестве эффективной площадки взаимодействия между различными органами власти, субъектами и муниципалитетами, институтами гражданского общества», - отметил Крашенинников.
По его словам, сейчас перед рабочей группой стоят следующие задачи: мониторинг практической реализации конституционных изменений и координация подготовки законодательного процесса в связи с принятием поправок к Конституции.
«Мы предполагаем на данный момент порядка 100 изменений на федеральном уровне, порядка 100 законов. Мы выделяем следующие сферы. Это социальная сфера, в том числе, социальные гарантии, пенсии, пособия, поддержка различных слоев населения, защита института семьи, вопросы образования. Дальше второй блок - это здравоохранение, наука и культура. Третье - организация публичной власти, вопросы государственной и муниципальной службы, законодательства о выборах. Четвертое - оборона, безопасность и неприкосновенность территорий. Пятое - развитие предпринимательства, частной инициативы, защита права собственности, развития некоммерческих организаций, институтов гражданского общества», - рассказал Крашенинников.
«Мы будем по нашим подгруппам внутри рабочей группы рассматривать эти поправки, давать свои заключения, оказывать соответствующую помощь, чтобы эти поправки были добротные, приносили пользу», - отметил он.
Кроме того, глава думского комитета заявил о необходимости отладить механизм согласованной работы всей системы публичной власти.
«На наш взгляд, очень важно, чтобы мы обратили внимание вместе с субъектами на этот принцип, который у нас в теории был, но появился на практике - это единство системы публичной власти, - заявил депутат. - В период пандемии мы увидели необходимость единства системы публичной власти, и как с помощью этого единства мы смогли достаточно слаженно работать. Мне кажется, эти вопросы нужно дальше развивать в соответствующих законах, которые посвящены субъектам и муниципалитетам».
Крашенинников предположил, что нормы, посвященные единству публичной власти, будут также в законе о Государственном Совете, который предстоит разработать и принять в развитие нового конституционного положения.
Парламентарий также заявил о необходимости о необходимости приведения в соответствие с требованиями Конституции законы субъектов Федерации. «Нужно создавать с главами регионов соответствующие рабочие группы, с представителями общественных организаций, с представителями юридического сообщества», - считает глава комитета.
Крашенинников особо подчеркнул, что подготовкой законодательных инициатив во исполнение новых положений Конституции надо заниматься, но делать это очень аккуратно и тщательно, чтобы «не наделать ошибок».
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments