leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Галина Изотова: выбранная Счетной палатой стратегия работы в условиях пандемии себя оправдала

Галина Изотова: выбранная Счетной палатой стратегия работы в условиях пандемии полностью себя оправдала
Пандемия коронавируса стала серьезным вызовом для всех государственных структур, включая Счетную палату. О том, как ведомство организовало свою работу в этих условиях и какие приоритеты определило для себя на текущий год, рассказала на заседании Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам заместитель Председателя Счетной палаты Галина Изотова.
«Счетная палата четко руководствовалась необходимостью снижения нагрузки на объекты аудита с учетом введения дистанционного режима в органах исполнительной власти и возросших объемов работы в некоторых из них. Кроме того, принимая здоровье сотрудников за безусловный приоритет, мы ввели дистанционный режим и ускорили темпы цифровизации. В результате комплекс мер по цифровизации с расчетом на год нам удалось реализовать за три месяца, обеспечив подключение сотрудников к 35 информационным ресурсам главных администраторов бюджетных средств. Сотрудники сконцентрировали усилия на сборе данных для проведения запланированных мероприятий, методологической работе и дистанционном повышении квалификации. Сейчас мы поддерживаем дистанционный режим и сохраним его до конца года. При этом выход сотрудников на объекты аудита планируется уже с августа. Сегодня мы можем с уверенностью сказать, что выбранный нами подход полностью себя оправдал», – заявила Галина Изотова.
Изменения коснулись и Плана работы Счетной палаты на 2020 год: какие-то проверки пришлось перенести по срокам, какие-то – потеряли актуальность, а некоторые потребовали приоритизации или замены. При этом даже после изменений объем работы Счетной палаты на этот год остается значительным.
«С учетом соответствующих поручений, а также предложений и обращений Совета Федерации и Государственной Думы Счетной палатой в 2020 году запланированы 403 контрольных и экспертно-аналитических мероприятий, в том числе 17 новых, при изначально запланированных 418 мероприятий. Для сравнения – в прошлом году мы провели 319 мероприятий, то есть даже в этих условиях наши планы остаются весьма амбициозны», – отметила Галина Изотова.
Как уточнила зампред Счетной палаты, в рамках обновленного Плана Счетная палата продолжит мониторинг реализации нацпроектов и достижения наццелей, а также проведет ряд дополнительных мероприятий по контролю за расходованием бюджетных средств, выделенных на противодействие коронавирусной инфекции.
«Особенно важным представляется проведение следующих мероприятий: мониторинга осуществления стимулирующих выплат медработникам; анализа распределения и предоставления субвенций из бюджета ОМС на осуществление переданных полномочий и анализа эффективности функционирования системы ОМС в России. Причем к последнему мы уже приступили и планируем завершить в конце этого года. Еще одно новое мероприятие – анализ расходования средств на организацию первичной медико-санитарной помощи: оно пройдет с декабря 2020 по декабрь 2021 года», – сообщила Галина Изотова.
Также в числе новых мероприятий Галина Изотова отметила анализ реализации государственной молодежной политики и оценку результативности выделения средств на поддержу рынка ипотечного кредитования и жилищного строительства.
В качестве приоритетных направлений на текущий года Счетная палата определила такие, как «Бюджетный федерализм», «Незавершенное строительство», «Реализация дополнительных гарантий по обеспечению детей-сирот и лиц из их числа жильем», «Управление лесными ресурсами», «Налоги на добычу нефти нефтедобывающих компаний и влияние налогового маневра на результаты их финансово-хозяйственной деятельности», а также «Анализ эффективности мер государственной политики в решении проблем детей, испытывающих трудности в освоении школьной программы».
«Хочу подчеркнуть, что все приоритетные направления, которые мы определили на 2020 год, полностью соответствуют и способствуют исполнению стратегических целей Счетной палаты, и все наши задачи как высшего органа аудита и института общественного и парламентского контроля будут выполнены в полном объеме», – резюмировала Галина Изотова.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments