leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Борис Титов предложил Михаилу Мишустину учесть мнение предпринимателей при доработке законопроекта

Борис Титов предложил Михаилу Мишустину учесть мнение предпринимателей при доработке законопроекта о государственных кадастровых инженерах
Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов обратился к главе Правительства Михаилу Мишустину с предложением уточнить формулировки поправок в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости», а также еще несколько законодательных актов, регулирующих государственный кадастровый учет и регистрацию прав.
Законопроект с поправками, разработанный Правительством, уже внесен в Госдуму. По оценке Титова, он восполняет многие пробелы и конкретизирует нормы, в целом оптимизируя правовое регулирование. Однако отдельные его нормы вызывают беспокойство у специалистов отрасли, о чем свидетельствуют многочисленные обращения к Уполномоченному со стороны кадастровых инженеров и объединяющих их организаций.
В частности, законопроект предлагает наделить ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» (ФКП) полномочиями на проведение работ, которые в настоящее время составляют основу частного бизнеса кадастровых инженеров.
Речь фактически идет о формировании института государственных кадастровых инженеров, которые будут находиться в структуре ФКП и безвозмездно использовать государственные ресурсы, отмечается в письме Титова. Их информационное и административное преимущество перед частными кадастровыми инженерами приведет к неконкурентным условиям и в итоге, монополизации рынка таких работ.
В 2017 году Федеральная антимонопольная служба выносила предупреждение в связи с нарушением со стороны ФКП Федерального закона «О защите конкуренции», напоминает Борис Титов. Нарушением ФАС сочла совмещение в лице одной организации (Росреестра) функций федерального органа исполнительной власти, осуществляющего государственный кадастровый учет, государственную регистрацию прав, ведение Единого государственного реестра недвижимости (далее - ЕГРН) и предоставление сведений, содержащихся в ЕГРН.
Пояснительная записка к законопроекту не позволяет определить позицию авторов по поводу объемов и категорий кадастровых работ, фактически передаваемых в компетенцию ФКП, а также относительно влияния этого на рынок соответствующих услуг, отмечает Титов. Недостаточно четко определено положение кадастровых инженеров - сотрудников ФКП, подведомственного Росреестру – в общей структуре таких специалистов. Ведь все кадастровые инженеры являются членами саморегулируемых организаций, контролирующих их профессиональную деятельность, однако Росреестр осуществляет функцию. государственного надзора за деятельностьСРО кадастровых инженеров.
В этих условиях возможность объективного контроля со стороны СРО существенно снижается, отмечает Борис Титов и обращается к премьеру с просьбой доработать положения законопроекта в этой части.
Subscribe

  • Мои твиты

    Вт, 13:07: Ольга Любимова обиделась на Владимира Бекетова за упрек в поддержке Минкультом антироссийских фильмо https://t.co/jTnIVMNihq…

  • Мои твиты

    Пн, 14:16: ОНФ предлагает сделать техосмотр добровольным и добавить к тарифным факторам ОСАГО https://t.co/OeGGnsbymA Пн, 14:34: Сергей…

  • Мои твиты

    Вс, 17:15: Андрей Исаев: Избиратели ждут, что депутаты зафиксируют обязательства, взятые перед выборами https://t.co/OKzdR9rqhL Пн,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments