leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Дума просит Турцию за Святую Софию – Слуцкий Несколько дней осталось Храм Святой Софии создан в 4 в.

Дума просит Турцию за Святую Софию – Слуцкий Несколько дней осталось Храм Святой Софии создан в 4 веке Юстинианом и достроен в 6 Юстинианом. Мустафа Кемаль Ататюрк принял решение о музее Посетили миллионы – Зюганов Тысяча человек работало Ататюрк хотел установить лучшие отношения с советской страной В последние годы обостряются противоречия На мой взгляд и здесь торча зубы американцев – Жириновский Лучший храм мира, лучше Храма Христа Спасителя и Храма ВС Пришли кочевники и захватил Выставить пикеты – Никонов Нам повезло мы приняли христианство от Византии она родном языке В 1453 Константинополь пал Россия приняла христианство София Киевская копия Святыни исламского мира не в Святой Софии, они в Саудовской Аравии Если это произойдет будет вызов Наша страна крупнейший торговый партнер и военный партнер Эрдоган будь достоин Ататюрка
2. 984339-7 Госдума в итоге выступлений от фракций одобрила постановление «Об обращении Государственной Думы Федерального Собрания РФ «К Великому Национальному Собранию Турции в связи с рассмотрением вопроса об изменении статуса храма-музея Святой Софии в Стамбуле»
Документ внес 06.07.20 Комитет по международным делам.
Представил председатель комитета по международным делам Леонид Слуцкий.
Депутаты Государственной Думы обращаются к своим коллегам, депутатам Великого Национального Собрания Турции, в связи с рассмотрением властями Турции чувствительного для наших граждан вопроса об изменении статуса храма-музея Святой Софии в Стамбуле. Выдающийся памятник византийской архитектуры, мировой шедевр, включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, этот храм-музей – одна из наиболее посещаемых российскими туристами достопримечательностей города Стамбула. Статус музея, который храмовый комплекс получил в 1935 году по решению первого Президента Турции Мустафы Кемаля Ататюрка, позволил обеспечить доступ в храм максимальному числу людей, лично проявить уважение к духовному наследию и культурным традициям наших предков. Миллионы верующих в мире сегодня прославляют Святую Софию. Храм, воздвигнутый в VI веке, является великой христианской святыней.
Депутаты Государственной Думы глубоко ценят дружественный характер российско-турецких отношений, которые особенно важны для народов наших стран в сложное время нарастающих геополитических и других противоречий, осложненных пандемией COVID-19. Депутаты Государственной Думы убеждены, что необходимо предпринять все возможные шаги для того, чтобы предотвратить ущерб, который может быть нанесен поспешным изменением статуса музея всемирного масштаба.
Просим наших коллег, депутатов Великого Национального Собрания Турции, всесторонне проанализировать складывающуюся ситуацию и призвать при принятии решения о статусе храма-музея Святой Софии в Стамбуле проявить мудрость и не подвергать ревизии решение основателя современной Турции Мустафы Кемаля Ататюрка, которое на долгие годы превратило Святую Софию в Символ мира и межрелигиозного согласия.
Постановление 385 0 0 12:27

Стенограмма обсуждения
2-й вопрос. О проекте постановления Государственной Думы «Об обращении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации «К Великому Национальному Собранию Турции в связи с рассмотрением вопроса об изменении статуса храма-музея Святой Софии в Стамбуле».
Доклад сделает председатель Комитета по международным делам Леонид Эдуардович Слуцкий.
Пожалуйста, Леонид Эдуардович.
Слуцкий Л. Э., председатель Комитета ГД по международным делам, фракция ЛДПР.
Большое спасибо. Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги!
Несколько дней осталось до принятия решения о сохранении статуса как храма-музея Святой Софии в Стамбуле, либо он станет мусульманской мечетью. Этот вопрос является важнейшим для христианского мира.
Созданный по замыслу императора Константина в IV веке, и обретший сегодняшний облик уже в VI веке при императоре Юстиниане, до распада Византийской империи в XV веке, 9 столетий Святая София была нерушимым символом единства христианского мира. Таковым Святая София осталась и в последующее столетие, будучи до 30-х годов XX века мусульманским храмом, мусульманской мечетью. И тем не менее, пройдя через землетрясения, пожары и разрушения, Святая София в веках осталась символом стойкости, нерушимости и единства христианской веры и христианского мира.
В 1935 году, как справедливо сегодня заметил Геннадий Андреевич Зюганов, основатель современной Турции Мустафа Кемаль Ататюрк принял решение о том, что Святая София будет музеем. С этих пор Святую Софию посетили действительно миллионы паломников, туристов. Огромен поток российских туристов, которые направляются в Стамбул, и первым образом они заходят в Святую Софию.
Дорогие коллеги, именно сегодня, 7 июля, в Великом национальном собрании Турции будет избран новый спикер. Правящая партия справедливости и развития выдвинула единого кандидата, нынешнего спикера Мустафу Шентопа, с которым мы, как и в целом с Великим национальным собранием Турции, теснейшим образом взаимодействуем и по двусторонней повестке дня, и в тех форматах, которые созданы последние годы по I инициативе Государственной Думы. Я уверен, что голоса депутатов Государственной Думы прислушаться и сохранить в силе мудрое решение Мустафы Кемаля Ататюрка, тем самым сохранив Святую Софию, как великий символ православного мира, будет услышан в Анкаре. Прошу поддержать проект данного обращения. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Леонид Эдуардович. Пожалуйста, присаживайтесь.
Коллеги, учитывая, что мы с вами договорились, что по данному вопросу есть возможность выступить у руководителей политических фракций, будут ли вопросы? Нет? Нет.
Тогда, пожалуйста, кто хотел бы выступить из руководителей фракций? Пожалуйста, включите режим записи.
Покажите список. Пожалуйста, Зюганов Геннадий Андреевич. Подготовиться Жириновскому Владимиру Вольфовичу. И Сергей Иванович сказал, что будет выступать Никонов Вячеслав Алексеевич от фракции.
Зюганов Г. А. Уважаемые коллеги, Святая София – одно из самых гениальных творений человечества. Юстиниан принял решение создать храм, который покорял бы воображение и поднимал нас к небесам, он был высотой 55 метров, потом надстраивалось, перестраивалось. 10 тысяч человек работало круглые сутки. Затрачено было три бюджета Византийской империи. Словом сказать, Византийская империя просуществовала больше всех остальных, 1123 года. Почти тысячу лет ходили и поклонялись этому храму, когда русские князья приехали, они были шокированы, сказали, мы похожи были на ... И это во многом повлияло на становление русской души и нашего культурно-исторического представления.
После того, как на этом месте возник другой храм, тем не менее Ататюрк принял, на мой взгляд, очень важное решение.
Он хотел установить более тесные отношения с советской стороной. И в 1935 году издал указ о том, что этот храм является музеем. К слову сказать, когда его строили, были собраны лучшие зодчие мира, лучшие архитекторы, лучшие художники. Это действительно произведение, творение человечества, которое вдохновляет всех нас.
На мой взгляд, в последнее время усиливается конфронтация. И американцы пытаются и расколоть православие, и затеяли эту возню грязную на Украине. Мне думается, и здесь торчат их зубы, и они хотят все сделать для того, чтобы обострить ситуацию на Ближнем Востоке. Мне думается, наше решение, которое мы подготовили, оно должно быть абсолютно единодушным. И носит исключительно принципиальный характер.
Некоторые говорят о том, что важно сохранить единство. Единство сохраняется, когда есть единство ценностей: любовь, справедливость, надежда, вера. А Софья олицетворяет мудрость, божью мудрость. Вот, дай бог, чтобы она посетила нашу державу в это суровое время. Я смотрю, некоторые без конца бьют в ладоши.
Напоминаю один сюжет. В 1991 году я домой пришел радостный. 78 процентов проголосовали за сохранение Союза ССР. Я до этого был в «горячих точках» Кавказа, в Фергане, в Прибалтике. А когда увидел через неделю, как грызутся власти, начиная от Горбачева, Ельцина, Шеварднадзе, Яковлева, всей этой своры, я понял, что им страна единая, целая и духовно богатая не нужна. А в декабре мы уже потеряли великую советскую державу.
Нам надо сейчас сплачиваться на основе высших ценностей. Вот святая София является такой главной ценностью всего человечества.
(Аплодисменты.)
Председательствующий. Спасибо. Пожалуйста, Жириновский Владимир Вольфович. Подготовиться Никонову.
Жириновский В. В.
Хорошо, что наш Комитет по международным делам отреагировал так оперативно. Составлен такой вот документ, и в этом, конечно, роль председателя комитета, Слуцкий Леонид Эдуардович.
Но мягкий документ, мы как бы говорим: ну вот, пожалуйста, если можно, оставьте как музей. Россия сегодня единственная страна в мире представляет весь православный мир. И здесь необязательно то, что это великое творение зодчих и вообще архитектура. Он куда красивее, чем наш храм Христа Спасителя, чем новый храм Вооружённых Сил под Москвой, это лучший храм христианского мира, ему четырнадцать веков.
Это кочевники пришли из-под Ташкента, вырезали всё на своём пути, всех христиан, армян, русских, всех вырезали, и захватили Константинополь. С какой стати? Это захватчики. Ну, захватили, хорошо. Дальше шли, они всю Европу хотели захватить. Остановили их. И всегда они с нами воевали именно по этой причине, что они мусульмане, мы христиане. И их великое войско, янычары – это христианские мальчики, чьих отцов они убили, изрезали и бросили их на воспитание, чтобы в зверском духе, чтобы они стали новой турецкой армией. Они воевать не умеют, всё чужими руками.
И задача турок сегодня и Эрдогана – восстановить великую Османскую империю, включая в неё северную Сирию, северный Ирак, часть Молдавии, Крым, часть Болгарии, часть Греции, Крым и так далее, Грузия. Они уже захватили город Батуми, он никогда больше не будет грузинским и христианским. И снова возгласить мусульманский мир, это миллиард 300 миллионов мусульман.
Сегодня Америка боится Китая, который к 2030 году станет самой мощной экономической державой, на второе место выйдет Индия, мы где будем в этом месте? И на юге получим огромный мусульманский мир, объединённый под турками. А у турок всегда была ненависть к нам, поскольку мы остановили их завоевания в Европе. Сегодня они против нас в Ливии, против нас в Сирии, не признают Крым и так далее. Это непросто так вот, статус поменять, это значит нанести удар по Москве. Москва – глава христианского мира, Первый Рим, там Второй Рим, Третий Рим – Москва, четвертому не бывать. Вот скажете – четвертый будет мусульманский мир.
Поэтому обязательно направить, срочно направить. Если надо, пикеты выставить около турецкого посольства в Москве, защитить весь христианский мир.
И вы увидите, что католики и протестанты нас обгонят в защите этого православного храма, показать нашу слабость, нашу неспособность защищать. И на Украине будут громить православные храмы, захватывать. Поэтому обязательно занимать жесткую позицию, и мы защитить должны... (Микрофон отключен.)
Председательствующий. Спасибо, Владимир Вольфович. Пожалуйста, Никонов Вячеслав Алексеевич.
Никонов В. А., председатель Комитета ГД по образованию и науке, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ».
Нам повезло, как цивилизации, мы приняли христианство из Византии, которая в тот момент в сравнении с Римом была сравнима сегодняшнему сравнению между Парижем и Бантустаном.
Мы приняли слово божие на родном языке. Один из немногих народов. Мы приняли всё богатство античной культуры на родном языке, благодаря Византии.
Символом этой нашей культуры во многом была Святая София, и киевский Софийский собор строился как копия именной этой Софии, главный собор Киевской Руси.
В 1453 году Константинополь пал, но именно Россия выступила наследником Византийской Империи, и наш герб, двуглавый орел – это герб Византии.
Мы действительно заявили о себе как о Третьем Риме. Это была первая национальная идея нашей страны – создание крупнейшего христианского государства на планете, и эта идея, когда границы московского царствования доходили и до Вязьмы, была реализована.
Для нас Святая София – это гораздо больше, чем просто собор, гораздо больше, чем памятник ЮНЕСКО. Святая София – это часть нашей культуры, часть нашего естества.
Святыни исламского мира не в Святой Софии, они в Саудовской Аравии, они в Иерусалиме. Это святыня христианства и, прежде всего, святыне православия. И Кемаль Ататюрк, когда он создавал современную Турцию, он это хорошо понимал, он понимал, что нельзя присваивать святыню христианства только исламу. Это святыня всего человечества, и она должна оставаться святыней для всего человечества. Потому что, если это произойдёт, то это будет вызов, и напротив, если турецкие власти оставят Софию в нынешнем статусе, то это будет проявлением уважения к мировой культуре, это будет проявлением уважения к христианству, это будет проявлением уважения к православию, и это будет, безусловно, проявлением уважения к нашей стране, которая для Турции помимо прочего является главным торговым партнёром, а в последнее время ещё и военно-политическим партнёром. Поэтому я думаю, что турецкое руководство должно очень трезво взвесить и принять во внимание наше решение.
Эрдоган, будь достоин Ататюрка!
(Аплодисменты.)
Председательствующий. Спасибо, Вячеслав Алексеевич. Уважаемые коллеги, ставится на голосование проект постановления. Полномочный представитель президента, нет желания выступить' Правительство? Нет. Леонид Эдуардович, вы выступили.
Ставится на голосование 2-й вопрос – о проекте постановления Государственной Думы «Об обращении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации «К Великому Национальному Собранию Турции в связи с рассмотрением вопроса об изменении статуса храма-музея Святой Софии в Стамбуле».
Пожалуйста, включите режим голосования. Покажите, пожалуйста, результаты.
Результаты голосования (12 час. 27 мин. 48 сек.)
Проголосовало за 385 чел 85,6 %
Проголосовало против О чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 385 чел.
Не голосовало 65 чел 14,4 %
Результат: принято Постановление принимается единогласно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments