leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Закон о расширении полномочий Минтранса по весогабаритному контролю транспортных средств

Закон о расширении полномочий Минтранса по весогабаритному контролю транспортных средств
5. 483297-7 Принят повторно закон «О внесении изменений в статьи 11 и 31 Федерального закона «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в РФ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» в части, касающейся весового и габаритного контроля транспортных средств»
Документ внесен правительством
Он принят ГД 23.07.19, отклонен СФ 26.07.19.
В редакции согласительной комиссии с новым названием «О внесении изменений в Федеральный закон «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в РФ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» в части, касающейся весового и габаритного контроля транспортных средств».
Представил сопредседателя согласительной комиссии Евгений Москвичев.
Законопроектом предлагается расширить полномочия Минтранса России в части регулирования порядка весогабаритного контроля транспортных средств, в т.ч. предусмотреть возможность установления:
- метрологических требований к оборудованию, используемому на пунктах весогабаритного контроля;
- требования к площадкам для размещения стационарных и передвижных пунктов весового и габаритного контроля транспортных средств, а также к участкам автомобильных дорог, в границах которых устанавливаются автоматические и передвижные пункты весового и габаритного контроля;
- требования к оборудованию, обеспечивающему визуальное информирование водителя тяжеловесного и (или) крупногабаритного транспортного средства о превышении допустимых весовых и (или) габаритных параметров транспортного средства, зафиксированных автоматическим пунктом весового и габаритного контроля.
Ространснадзор наделяется полномочиями по выдаче специальных разрешений, при наличии которых допускается движение по автомобильным дорогам транспортных средств, осуществляющих перевозки опасных грузов, относящихся согласно Европейскому соглашению о международной дорожной перевозке опасных грузов (ДОПОГ) к грузам повышенной опасности.
Федеральное дорожное агентство наделяется полномочиями по выдаче специальных разрешений, при наличии которых допускается движение по автомобильным дорогам:
- крупногабаритного транспортного средства, за исключением движения самоходных транспортных средств с вооружением, военной техники, транспортных средств Вооруженных Сил РФ, осуществляющих перевозки вооружения, военной техники и военного имущества;
- тяжеловесного транспортного средства, масса которого с грузом или без груза и (или) нагрузка на ось которого более чем на 2% превышают допустимую массу транспортного средства и (или) допустимую нагрузку на ось, за исключением движения самоходных транспортных средств с вооружением, военной техники, транспортных средств Вооруженных Сил РФ, осуществляющих перевозки вооружения, военной техники и военного имущества.
Предусматривается неприменение к пользователям частными автомобильными дорогами необщего пользования при осуществлении движения на тяжеловесных и (или) крупногабаритных транспортных средствах, в т.ч. для перевозки грузов, не являющихся неделимыми, по автомобильным дорогам, принадлежащим им на праве собственности в соответствии с ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в РФ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», запрета осуществлять:
- перевозки по автомобильным дорогам опасных, тяжеловесных и (или) крупногабаритных грузов без специальных разрешений;
- движение по автомобильным дорогам на тяжеловесных транспортных средствах, осуществляющих перевозки грузов, не являющихся неделимыми;
- движение по автомобильным дорогам на крупногабаритных транспортных средствах, осуществляющих перевозки грузов, не являющихся неделимыми, за исключением осуществляющих движение на основании специальных разрешений крупногабаритных транспортных средств, габариты которых превышают допустимые габариты не более чем на 2%.
Весовой и габаритный контроль транспортных средств осуществляется в целях обеспечения сохранности автомобильных дорог. Площадки, на которых размещаются стационарные и передвижные пункты весового и габаритного контроля, а также участки автомобильных дорог, в границах которых устанавливаются автоматические и передвижные пункты весового и габаритного контроля, должны соответствовать требованиям к площадкам и участкам автомобильных дорог, установленным порядком осуществления весового и габаритного контроля транспортных средств.
Закрепляются особенности контроля по соблюдению правил движения тяжеловесного и (или) крупногабаритного транспортного средства при осуществлении весового и габаритного контроля транспортных средств.
Разграничиваются полномочия лиц, задействованных при осуществлении весового и габаритного контроля транспортного средства.
В случае, если после проезда через автоматический пункт весового и габаритного контроля транспортных средств выявлено превышение допустимых весовых и (или) габаритных параметров транспортного средства, на оборудовании, обеспечивающем визуальное информирование водителя, будет отображаться государственный регистрационный номер транспортного средства и информация о факте превышения им допустимых весовых и (или) габаритных параметров (при отсутствии выданного в установленном порядке специального разрешения водитель обязан будет принять меры по устранению выявленного превышения, остановив управляемое им транспортное средство с соблюдением правил дорожного движения в ближайшем месте за пределами проезжей части автомобильной дороги, где такое транспортное средство не будет создавать препятствие для движения других транспортных средств и (или) пешеходов).
Правительство РФ наделяется полномочиями по установлению порядка по осуществлению движения тяжеловесных и (или) крупногабаритных транспортных средств в зоне автоматического весового и габаритного контроля транспортных средств.
Федеральное дорожное агентство будет устанавливать продолжительность периода тестовой эксплуатации автоматического пункта весового и габаритного контроля, порядок ее проведения, включая порядок информирования собственника (владельца) тяжеловесного и (или) крупногабаритного транспортного средства и (или) водителя, управляющего таким транспортным средством, о результатах соответствующих измерений.
ФЗ вступает в силу по истечении 180 дней после дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых устанавливаются иные сроки вступления их в силу.
Закон в редакции согласительной комиссии 300 1 2 13:57

Стенограмма
Переходим к рассмотрению 5-го вопроса.
Пожалуйста, Александр Дмитриевич.
Председательствует Первый заместитель Председателя Государственной Думы А. Д. Жуков
Коллеги, переходим к рассмотрению отклонённых федеральных законов в редакции согласительной комиссии.
Пункт 5. Федеральный закон «О внесении изменений в статьи 11 и 31 Федерального закона «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в РФ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» в части, касающейся весового и габаритного контроля транспортных средств» и «О внесении изменений в Федеральный закон «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в РФ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» в части, касающейся весового и габаритного контроля транспортных средств». Евгений Сергеевич Москвичев, пожалуйста.
Москвичев Е. С. Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые коллеги!
23 июля 2019 года был принят Федеральный закон «О внесении изменений в статьи 11 и 31 Федерального закона «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в РФ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» в части, касающейся весового и габаритного контроля транспортных средств», без которого мы не сможем обеспечить эффективное выполнение национального проекта «Безопасные и качественные дороги».
Цель закона – установить требования к работе пунктов, на которых осуществляется весовой и габаритный контроль грузовиков, и не допустить разрушения наших дорог, которые восстановлены.
Советом Федерации принятый закон был отклонён, поскольку не согласился с тем, как предлагалось организовать процесс информирования водителя грузовика о превышении весовых и габаритных параметров.
Для урегулирования возникших разногласий была создана согласительная комиссия, её работа велась в плотном режиме. Был проведён детальный анализ работы уже установленных на наших дорогах пунктов весового контроля, выезжая в субъекты РФ, с целью выявить положительные стороны и недостатки в их работе.
Мы изучили полностью нашу судебную практику, международную практику. И сегодня все разногласия, которые у нас были, устранены. И это позволило нам предоставить закон в редакции согласительной комиссии на рассмотрение палаты. Нам удалось оставить в законе информирование водителя о нарушении весового и габаритного контроля через табло. Это говорит о чём? Что как только водитель проезжает по весам электронным, то он сразу видит, насколько превышают его габариты и весы. Он срочно должен устранить свои недостаток и дальше двигаться по автомобильной дороге, не разрушая её и не нарушая те габариты, которые установлены.
Поэтому после принятия данного закона уверен, что комплексная система весогабаритного контроля, эффективно работающая, не будет вызывать ни у исполнительной власти, ни у собственников дороги и ни у грузоперевозчиков какие-то вопросы. Мы с вами вместе сохраним те дороги, которые мы восстанавливаем и используем большие деньги на их восстановление. Прошу поддержать данный закон.
Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, ставится на голосование в редакции согласительной комиссии с новым названием мО внесении изменений в Федеральный закон «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в РФ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» в части, касающейся весового и габаритного контроля транспортных средств». Включите режим голосования. Пункт 5. Покажите результаты.
Результаты голосования (13 час. 57 мин. 33 сек.)
Проголосовало за 300 чел 66,7 %
Проголосовало против 1 чел 0,2 %
Воздержалось 2 чел 0,4 %
Голосовало 303 чел.
Не голосовало 147 чел 32,7 %
Результат: принято Принимается.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments