leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Обеспечение лекарствами за счет бюджетов с реестром льготников– принят закон

Обеспечение лекарствами за счет бюджетов с реестром льготников– принят закон
10. 902457-7 Госдума в итоге выступлений по мотивам голосования приняла закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам обеспечения граждан лекарственными препаратами, медицинскими изделиями и специализированными продуктами лечебного питания»
Документ внесен правительством
Он принят во втором чтении 23.06.20.
Представил член комитета по охране здоровья Александр Петров.
Законопроектом предусматривается:
- создание Федерального регистра граждан, имеющих право на обеспечение лекарственными препаратами, медицинскими изделиями и специализированными продуктами лечебного питания за счет средств бюджетных ассигнований федерального бюджета и бюджетов субъектов РФ, порядок ведения которого, в т.ч. порядок доступа к информации, содержащейся в нем, порядок и сроки представления информации в указанный регистр, устанавливаются Правительством РФ (положение вступает в силу с 01.09.20);
- обеспечение населения лекарственными препаратами в рамках территориальных программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в объеме не менее чем это предусмотрено перечнем ЖНВЛП;
- входящее в состав предоставляемого отдельным категориям граждан набора социальных услуг обеспечение лекарственными препаратами должно осуществляться в объеме не менее, чем это предусмотрено перечнем ЖНВЛП, в связи с чем исключается полномочие Правительства РФ по утверждению перечня лекарственных препаратов для медицинского применения, назначаемых по решению врачебных комиссий медицинских организаций;
- наделение Правительства РФ правом установить особенности ввода в гражданский оборот лекарственных препаратов для медицинского применения, произведенных в период с 1 июля 2020 года по 1 октября 2020 года. В целях ввода в гражданский оборот лекарственные препараты для медицинского применения, за исключением лекарственных препаратов, предназначенных для обеспечения лиц, больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, лиц после трансплантации органов и (или) тканей, произведенные за пределами территории РФ до 1 октября 2020 года, могут быть в порядке, установленном Правительством РФ, ввезены в Российскую Федерацию до 1 января 2021 года без нанесения средств идентификации (положение вступает в силу со дня официального опубликования ФЗ);
- что на территории РФ разрешается обращение медицинских изделий, зарегистрированных в РФ в соответствии с международными договорами и актами, составляющими право Евразийского экономического союза (положение вступает в силу с 01.09.2020 г.);
- на территории РФ государственной регистрации не подлежат медицинские изделия, не подлежащие регистрации в соответствии с Соглашением о единых принципах и правилах обращения медицинских изделий (изделий медицинского назначения и медицинской техники) в рамках Евразийского экономического союза от 23 декабря 2014 года (положение вступает в силу с 01.09.2020 г.).
ФЗ вступает в силу с 1 января 2021 года, за исключением положений, для которых установлены иные сроки вступления их в силу.
Третье чтение 375 0 0 14:08

Стенограмма обсуждения
Пункт 10. Проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам обеспечения граждан лекарственными препаратами, медицинскими изделиями и специализированными продуктами лечебного питания».
Включите режим голосования. Прошу прощения, центральная трибуна.
Петров А. П., фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые коллеги! Данный законопроект прошёл все необходимые экспертизы. Комитет по охране здоровья предлагает принять исторически значимый данный федеральный закон. Спасибо.
Председательствующий, Спасибо.
Коллеги, есть ли желающие выступить? Включите запись. Покажите список.
Тумусов Федот Семёнович, пожалуйста.
Тумусов Ф. С. Уважаемые депутаты Государственной Думы!
Мы сегодня действительно принимаем очень важный закон, который позволит навести порядок в деле обеспечения лекарствами особенно нуждающихся наших граждан РФ. И фракция «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» безусловно поддерживает данный законопроект, но мы хотели бы сказать несколько слов вообще о лекарственном обеспечении.
Вот посмотрите, как у нас называется закон, который касается лекарств. Он называется «Об обращении лекарственных средств». То есть идет речь об обращении, о купле-продаже, о бизнесе.
И последствия этого, смысл в чем заключается? Вот когда человек лежит в больнице, его, естественно, лечим бесплатно. Когда он оттуда уходит, значит, амбулаторно, он уже должен покупать, и последствия мы с вами прекрасно видим.
Но мы с вами в прошлом году в бюджете предусмотрели на некоторые виды заболеваний, чтобы это было бесплатно. Хотя вот недавно появилась информация, что, значит, это недобросовестно исполнительными органами власти выполняется. Но это другой вопрос.
Мы с вами должны идти к лекарственному обеспечению, то есть надо изменить вообще подход, лекарствами мы должны обеспечивать, так же как медицинские, от медицинских услуг мы должны идти к медицинской помощи. Вот тогда мы создадим в смысловом порядке, в смысловом порядке, значит, нормальную систему здравоохранения.
Мы на этом настаиваем, чтобы было именно обеспечение, и некоторые это называют лекарственным страхованием, чтобы вне зависимости оттого, человек в больнице лечится или амбулаторно лечится, по рецептам врача человек должен бесплатно получать лекарства.
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» данный законопроект поддержит. Спасибо.
Председательствующий. Говорин Николай Васильевич. Говорин Н. В., фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Спасибо.
Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые коллеги, на самом деле этот закон очень важен и направлен на увеличение доступности для льготников лекарственными препаратами, медизделиями и специфическими продуктами питания.
При этом впервые будет создан единый регистр федеральный для всех льготников, это, кроме этого лекарственное обеспечение будет в объеме не менее перечня жизненно необходимых важнейших препаратов, вне зависимости от федеральной или региональной льготы.
При этом при его реализации предусмотрены для гармонизации вхождения этого закона в жизнь идентификация лекарственных препаратов по семи вот высокозатратным нозологиям, когда до 1 января 2021 года маркировки, идентификации этих препаратов не будет.
Партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ» будет голосовать за очень важный и необходимый закон.
Спасибо.
Председательствующий. Куринный Алексей Владимирович. Куринный А. В., фракция КПРФ.
Уважаемые коллеги, на что бы хотелось обратить внимание.
Закон действительно наводит порядок в сфере лекарственного обеспечения, льготников региональных, федеральных формирует в соответствующие регистры, можно будет понять, кто, как получает, в каком объёме, но то, что касается доступности, к большому сожалению, данный законопроект эту доступность не повышает.
Да, мы расширяем список обязательных для обеспечения, например, региональных льготников препаратов. Теперь этот список должен быть не в размере, как его утверждают многие, в том числе и богатые, регионы, там 300 препаратов, 400 препаратов, а это всё ЖНВЛП, то есть все 700 с лишним препаратов должны туда войти. Но если на них выделяется по-прежнему 100 рублей, то никакой доступности дополнительно не будет, вы понимаете, что 100 рублей выделяется на 300 препаратов, что 100 рублей выделяется на 700 препаратов.
Да, появится дополнительная возможность, право у льготников требовать этот лекарственный препарат, и не придётся проходить многочисленные круги ада. Сегодня, я думаю, многие из вас на приёмах сталкивались, сегодня тысячи исков, выигранных исков по стране существует, когда дети-инвалиды, больные определёнными заболеваниями вынуждены только так добывать такую возможность выжить или улучшить качество своей жизни, обращаясь в суд. Судебная практика сформирована, всё уже по большому счёту готово вот к этому всеобщему лекарственному обеспечению или страхованию, о котором только что говорил мой коллега из «СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ». Мы подошли к этому, и то, что Алексей Леонидович говорил о дополнительных 0,8 процентах ВВП, о дополнительных 800 миллиардах, это как раз один из элементов вот этой вот суммы.
Это первое – обеспечение лекарственное.
Второе – зарплаты.
И третье – это материально-техническое обеспечение.
Этот шаг необходимо делать, к нему все готовы, к нему все созрели, и даже нормативная база соответствующая готова.
Мы поддержим данный законопроект, но настаиваем при формировании проекта бюджета на следующий год в обязательном порядке заложить вот эту сумму недостающую, а теперь эта сумма порядка 300 миллиардов рублей, это и федеральная часть, и региональная часть, для того, чтобы наши люди, жизнь которых и здоровье которых напрямую зависит от лекарственных препаратов, сегодня эти лекарства получали независимо от наличия или отсутствия у них группы инвалидности, потому что идиотская ситуация, когда надо получить или стать сначала инвалидом, чтобы получить право на лекарственный препарат соответствующий бесплатно. То есть надо довести заболевание до такого состояния, чтобы потом уже его было трудно излечить этим же лекарством, это будет дороже, это будет менее эффективно, это выведет человека из разряда трудоспособных, но такова система, которая сегодня в РФ выстроена.
Проблема назрела, её необходимо решать, и, я думаю, в рамках этой пандемии, в рамках всё-таки изменения отношения к здравоохранению нам предстоит это сделать при рассмотрении проекта бюджета на ближайшую трехлетку. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Ставится на голосование проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам обеспечения граждан лекарственными препаратами, медицинскими изделиями и специализированными продуктами лечебного питания», пункт 10.
Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (14 час. 08 мин. 55 сек.)
Проголосовало за 375 чел 83,3 %
Проголосовало против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 375 чел.
Не голосовало 75 чел. 16,7 %
Результат: принято
Принимается единогласно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments