leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

СФ назначил преподавателя из Ростова Эмиля Баринова членом квалификационной коллегии судей

СФ назначил преподавателя из Ростова Эмиля Эдуардовича Баринова членом Высшей квалификационной коллегии судей – Баринов занимается конституционной культурой – Калашников Очень много скандалов с судьями почему общественники отмалчиваются? – Баринов Я постараюсь
3. СФ принял постановление «О назначении члена Высшей квалификационной коллегии судей РФ – представителя общественности»
Председатель комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Александрович Клишас
Постановление 156 1 2

Из стенограммы 485-го заседания СФ 08.07.20
Третий вопрос – о назначении члена Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации – представителя общественности – докладывает Андрей Александрович Клишас.
Пожалуйста, Вам слово.
А.А. Клишас, председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Красноярского края.
Уважаемые коллеги! У нас с вами сегодня в повестке есть вопрос о назначении члена Высшей квалификационной коллегии судей.
В соответствии со статьей 11 Федерального закона «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации» Совет Федерации назначает 10 представителей общественности в Высшую квалификационную коллегию судей. Представителями общественности в квалификационных коллегиях судей могут быть граждане Российской Федерации, достигшие 35 лет, имеющие юридическое образование, не совершившие порочащих поступков. Требования указаны в соответствующем законе. Представители общественности назначаются на четырехлетний срок.
В апреле 2020 года истек срок полномочий у одного из членов Высшей квалификационной коллеги судей, которого мы с вами назначили, – Воротникова Андрея Алексеевича. Андрей Алексеевич отработал очень достойно, добросовестно, не возникало никаких нареканий к нему. Просто по личным обстоятельствам он обратился к нам, сказал, что не планирует подавать документы на новый срок, не сможет работать, хотя такая возможность у него была.
Советом Федерации 26 мая 2020 года было официально опубликовано объявление в «Российской газете», в «Парламентской газете» о наличии соответствующей вакансии. Мы получили соответствующие требованиям закона одно заявление и комплект документов от Баринова Эмиля Эдуардовича. Это кандидат юридических наук, доцент, заведующий кафедрой конституционного и муниципального права Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения «Ростовский государственный экономический университет». Представленные материалы на Баринова Эмиля Эдуардовича соответствуют всем заявленным в законе требованиям.
Комитет единогласно рекомендует Совету Федерации назначить Баринова Эмиля Эдуардовича членом Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации – представителем общественности.
Уважаемые коллеги, я еще раз обращаюсь к вам, как представителям регионов. Пожалуйста, когда мы публикуем соответствующие сообщения об открытии вакансий, обращайте внимание уважаемых, известных юристов, членов ассоциаций юристов, активных граждан, соответствующих требованиям закона, что работа в Высшей квалификационной коллегии судей и очень почетна, и очень ответственна. Потому что, конечно же, мы хотели бы, чтобы у нас было больше кандидатов и мы бы с вами делали выбор из какого-то количества людей.
Сегодня у нас один кандидат – кандидат, поверьте, очень достойный. И, как я сказал, комитет единогласно рекомендует его назначить. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Андрей Александрович.
Коллеги, вопросы есть у вас? Нет.
Документы на Эмиля Эдуардовича Баринова у вас имеются.
Поступило предложение провести назначение члена Высшей квалификационной коллегии судей – представителя общественности тайным голосованием с использованием электронной системы. Кто за данное предложение? Прошу голосовать. Идет голосование.
Результаты голосования (10 час. 13 мин. 55 сек.)
За 157 чел. 100,0%
Против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 157 чел.
Не голосовало 0 чел.
Решение: принято
Решение принято.
На трибуну приглашается Эмиль Эдуардович Баринов.
Пожалуйста, Эмиль Эдуардович.
Коллеги, возможно, есть у кого-то вопросы либо есть желающие выступить.
Сергей Вячеславович Калашников, пожалуйста, Вам слово.
С.В. Калашников, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Брянской области.
Я хотел бы задать вопрос после того, как выступит кандидат.
Председательствующий. Эмиль Эдуардович, пожалуйста, тогда Вам слово. Вы скажите, как Вы планируете работать, как Вы к этому относитесь.
Э.Э. Баринов, кандидат на должность члена Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации – представителя общественности.
Уважаемая Валентина Ивановна, уважаемые сенаторы! Осознанно мной было подано заявление с предложением выдвинуть мою кандидатуру в соответствующий орган, поскольку на протяжении длительного времени я занимаюсь преподавательской деятельностью и в качестве преподавателя конституционного права, целого ряда спецкурсов (судебная власть, конституционная юстиция) принимал, естественно, активное участие в подготовке юридических кадров, юристов, и многие выпускники в настоящее время работают в качестве судей.
Сфера моих научных интересов также, естественно, касается деятельности наших судов, в целом судебной системы Российской Федерации. В настоящее время я завершаю работу по подготовке докторской диссертации на тему «Конституционная культура в системе российской государственности: институционально-функциональные характеристики». И в рамках соответствующей темы предполагается рассмотрение вопросов, касающихся конституционной культуры правосудия, реализации принципа разделения властей, места судебной власти в соответствующей системе. Особенно актуальна данная проблема в настоящее время, после того как достаточно большое количество поправок было внесено в Конституцию Российской Федерации, в том числе касающихся принципа разделения властей и обеспечения функционирования системы сдержек и противовесов в Российской Федерации.
Я активно занимаюсь не только преподавательской, но и общественной деятельностью в рамках функционирования регионального отделения Ассоциации юристов России, участвую в правовом просвещении на протяжении достаточно длительного времени, осуществляю работу по подготовке членов избирательных комиссий, активно взаимодействую с различными институтами гражданского общества, активно участвую в работе Общественной палаты Ростовской области, в частности, по развитию институтов гражданского общества и защите прав человека.
Такая мысль мне пришла, и я решил попробовать свои силы в работе Высшей квалификационной коллегии судей. Надеюсь оправдать ваше доверие и эффективно работать в новом качестве. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Эмиль Эдуардович.
Сергей Вячеславович, пожалуйста. Вам слово.
С.В. Калашников. Спасибо, Валентина Ивановна.
Эмиль Эдуардович, скажите, пожалуйста, соответствует ли основополагающему принципу независимости суда та роль, которую играют председатели судов в жизни каждого судьи?
И второй вопрос. Очень много скандалов с судьями. Скажите, пожалуйста, на Ваш взгляд, почему общественные судебные органы – единственные, кто влияет на эту ситуацию, как правило, отмалчиваются и не комментируют эти ситуации?
Э.Э. Баринов. Спасибо за вопросы.
Что касается большого количества скандалов, действительно они имеют место быть, к сожалению. Но, во всяком случае, я постараюсь в дальнейшем приложить все усилия, для того чтобы соответствующие органы реагировали на все эти негативные моменты. Приложу максимум усилий для этого.
А что касается самостоятельности, независимости судей и существующих противоречий, честно скажу: я не вижу особых противоречий в этой области, но в дальнейшем постараюсь более глубоко разобраться с этими вопросами и учту те вопросы, которые мне были заданы.
Председательствующий. Благодарю Вас.
Коллеги, вопросов больше нет. Может быть, есть желающие выступить? Нет.
Спасибо, Эмиль Эдуардович. Присаживайтесь, пожалуйста.
Коллеги, прошу установить карточки для тайного голосования. Проверьте, чтобы они были правильно установлены.
Поступило предложение назначить членом Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации – представителем общественности Эмиля Эдуардовича Баринова. Прошу голосовать. Идет голосование.
Результаты тайного голосования (10 час. 19 мин. 17 сек.)
За 156 чел. 91,8%
Против 1 чел. 0,6%
Воздержалось 2 чел. 1,2%
Голосовало 159 чел.
Не голосовало 11 чел.
Решение: принято
Решение принято. Эмиль Эдуардович Баринов назначен членом Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации – представителем общественности.
Коллеги, позвольте от вашего имени поздравить Эмиля Эдуардовича, пожелать ему успехов в работе и сразу вручить копию нашего постановления о его назначении. (Председательствующий вручает копию постановления Совета Федерации. Аплодисменты.)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments