leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

СФ принял закон об очередном усилении защиты дольщиков

СФ принял закон об очередном усилении защиты дольщиков
10. 841216-7 СФ без обсуждения принял закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ» и отдельные законодательные акты РФ» (в части усиления защиты прав участников строительства)
Председатель комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Владимирович Мельниченко
151 0 0

Из стенограммы 485-го заседания СФ 08.07.20
Десятый вопрос повестки – о Федеральном законе «О внесении изменений в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» – докладывает Олег Владимирович Мельниченко.
На обсуждении данного вопроса с нами Стасишин Никита Евгеньевич, заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.
О.В. Мельниченко. Уважаемые коллеги! Общей целью вносимых федеральным законом изменений являются усиление защиты прав участников строительства и сокращение сроков самого строительства.
Есть несколько принципиальных моментов, я бы сказал, долгожданных как среди дольщиков, так и среди застройщиков, на которые хотел бы обратить внимание.
Первое. Законом устанавливается возможность использования средств компенсационного фонда для выплаты возмещения гражданам – участникам строительства вне зависимости от уплаты застройщиком обязательных отчислений в этот фонд. Давно все говорили об этом и за это боролись.
Второе. Механизмы защиты прав, предусмотренные законодательством о долевом строительстве, распространяются теперь на членов всех жилищно-строительных кооперативов, имеющих требования о передаче жилых помещений, машино-мест, нежилых помещений, а не только тех, которые были созданы в рамках процедуры банкротства застройщика. Это тоже предмет долгих споров и ожесточенной борьбы.
Третье. Фонд защиты прав дольщиков принимает на себя полномочия застройщика и технического заказчика созданной ранее в целях финансирования и завершения строительства проблемных объектов унитарной некоммерческой организации. И данные изменения позволят оптимизировать расходы фонда и снизить его прежде всего административные расходы.
Четвертое. Вводится положение о раскрытии счетов эксроу только на основании полученного разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. Это позволит застройщику более оперативно получать денежные средства после завершения строительства объекта и, соответственно, опять направлять их в строительство. Это тоже долгожданное решение, которое сократит срок получения денег примерно до двух месяцев.
Отмечу, что данное изменение долгожданно и в том, что мы рассматриваем его как первый шаг на пути к введению механизма поэтапного раскрытия счетов эскроу – по мере готовности объекта строительства. Мы неоднократно это обсуждали на всех площадках Совета Федерации.
Пятое. Предусматривается возможность получения застройщиками разрешения на ввод объекта в эксплуатацию в случае отклонения площади такого объекта, указанной в техническом плане, не более чем на 5 процентов от площади, указанной в проектной документации, или разрешения на строительство, что положительно скажется на общих сроках строительства.
Шестое. Застройщику предоставляется право на предоставление целевых займов другим застройщикам, по отношению к которым он выступает в качестве основного общества.
Седьмое. Устанавливается возможность осуществления строительства на образованных в результате раздела и выделения земельных участках на основании ранее полученного градостроительного плана земельных участков.
Я хочу сказать, что это было поручение Валентины Ивановны, которое на сегодняшний день с принятием этого закона будет выполнено.
Восьмое. Закрепляются основания для исключения проблемных объектов из единого реестра проблемных объектов. Это, прежде всего, ввод соответствующего объекта в эксплуатацию, а также принятие фондом решения о финансировании выплаты возмещения по проблемному объекту.
Также еще целый ряд изменений вводится данным законом. Регламентируется порядок возврата средств материнского капитала со счета эскроу на счет Пенсионного фонда при расторжении договора участия в долевом строительстве. Правительство Российской Федерации наделяется полномочием по определению оснований принятия фондом решения о финансировании мероприятий по завершению строительства проблемных объектов. Органы местного самоуправления включаются в перечень субъектов единой информационной системы жилищного строительства, что очень важно. И допуск к указанной системе предоставляется органам прокуратуры в целях осуществления ими прокурорского надзора.
Еще раз повторю, закон долгожданный, выстраданный. Поэтому комитет рекомендует Совету Федерации одобрить данный федеральный закон.
Председательствующий. Спасибо, Олег Владимирович.
По тем же основаниям, очевидно, и вопросов, и желающих выступить нет. Действительно, более чем актуальный закон мы обсуждаем в данном случае.
Коллеги, тогда прошу подготовиться к голосованию за одобрение Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Идет голосование.
Результаты голосования (12 час. 48 мин. 58 сек.)
За 151 чел. 88,8%
Против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 151 чел.
Не голосовало 19 чел.
Решение: принято
Решение принято.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments