leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

СФ принял закон о процедуре допуска ломбардов на финансовый рынок

СФ принял закон о процедуре допуска ломбардов на финансовый рынок – Николай Журавлев По сути являются прообразом финансовых пирамид – Гукзнов ЦБ Мы тоже отмечаем
12. 775367-7 СФ принял закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» (в части совершенствования процедуры допуска ломбардов на финансовый рынок, принципов функционирования кредитных кооперативов и информирования потребителей финансовых услуг микрофинансовых институтов)
Зампред комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Мухарбий Магомедович Ульбашев
148 0 0

Из стенограммы 485-го заседания СФ 08.07.20
Двенадцатый вопрос – о Федеральном законе «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» – также докладывает Мухарбий Магомедович.
На обсуждении данного вопроса с нами Сазанов Алексей Валерьевич, статс-секретарь – заместитель Министра финансов Российской Федерации.
М.М. Ульбашев. Уважаемые коллеги! Законом вносятся изменения в ряд законодательных актов, регулирующих деятельность кредитных и сельскохозяйственных потребительских кооперативов, ломбардов, микрофинансовых организаций.
Также федеральным законом уточняются полномочия Банка России. Появляется возможность вводить ограничение на часть финансовых операций, требовать замены лица, осуществляющего функции единоличного исполнительного органа. Кроме того, совершенствуются полномочия Центрального банка, касающиеся сбора и контроля за отчетностью.
Закон, с одной стороны, направлен на усиление защиты интересов граждан – потребителей финансовых услуг, а с другой стороны, будет способствовать повышению эффективности надзорной деятельности Банка России за участниками микрофинансового рынка.
Комитетом закон рекомендуется к одобрению.
Председательствующий. Спасибо, Мухарбий Магомедович.
На обсуждении этого вопроса, так же как и, впрочем, других аналогичных, связанных с такими темами вопросов, с нами директор Юридического департамента Центрального банка Российской Федерации Гузнов Алексей Геннадьевич.
Есть вопрос у коллеги Журавлёва Николая Андреевича. Пожалуйста.
Н.А. Журавлёв. Спасибо, Николай Васильевич.
Мы знаем, что КПК во многих регионах не всегда выполняют социально значимую функцию, как должны, и зачастую просто собирают деньги у граждан. По сути, они во многом являются некоторым прообразом финансовых пирамид.
И у меня вопрос к Алексею Геннадьевичу Гузнову, представителю Центрального банка: как Центральный банк предполагает бороться с этим явлением? Мы знаем, что есть соответствующий законопроект, внесенный нами, который до сих пор не принят. Как Вы считаете, каковы его перспективы? И какие другие меры Вы планируете принимать?
Председательствующий. Пожалуйста, Алексей Геннадьевич. Вам слово.
А.Г. Гузнов, директор Юридического департамента Центрального банка Российской Федерации.
Спасибо за вопрос, Николай Андреевич. Очень правильная постановка вопроса. Мы тоже отмечаем, что КПК, увы, не стали именно кооперативами, далеко не во всех случаях они выполняют функцию объединения граждан для достижения соответствующих целей. Очень часто просто осуществляется сбор денег с населения, а часто под видом кооперативов функционируют фактически те самые финансовые пирамиды, о которых Вы говорили.
Мы только за это полугодие направили в правоохранительные органы более 20 сообщений, которые позволили бы прекратить деятельность соответствующих сайтов, содержащих информацию о финансовых… которые можно квалифицировать как финансовые пирамиды. К сожалению, только шесть сайтов заблокированы, и это очень низкий показатель. В общем-то, суть этого явления состоит в том, что достаточно быстро все собирается и соответствующие лица уходят от ответственности.
Поэтому Вы совершенно верно упомянули тот законопроект, который сейчас находится на рассмотрении Государственной Думы. Он был внесен группой сенаторов. Валентина Ивановна возглавляла эту группу сенаторов. К сожалению, долгое время ведется подготовка к его принятию во втором чтении в Государственной Думе. Он позволил бы во многом упорядочить ситуацию с распространением информации с сайтов и предотвратить и предупредить возможность вовлечения граждан в такого рода деятельность.
Мы также надеемся, что тот закон, который сегодня будет одобряться, будет способен стабилизировать ситуацию в сфере деятельности кооперативов. Но на очереди и дальнейшие шаги, которые бы упрочили сферу финансового рынка. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Алексей Геннадьевич.
Вы поработайте с председателем комитета Аксаковым Анатольевичем Геннадьевичем, с которым у Вас всегда очень хорошие партнерские отношения в Государственной Думе.
Пожалуйста.
А.Г. Гузнов. Это, к сожалению, не комитет Анатолия Геннадьевича. Это комитет по информационной политике. Мы активно работаем, но есть проблемы.
Председательствующий. Хорошо.
Надо нам присоединиться, Николай Андреевич, дополнительно к этой работе, чтобы сдвинуть в Государственной Думе ко второму чтению. Спасибо. Договорились.
Больше вопросов нет. Желающих выступить нет.
Прошу подготовиться к голосованию за одобрение Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Идет голосование.
Результаты голосования (12 час. 55 мин. 53 сек.)
За 148 чел. 87,1%
Против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 148 чел.
Не голосовало 22 чел.
Решение: принято
Решение принято.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments