leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

СФ принял закон о гарантиях работнику, увольняемому в связи с ликвидацией организации

СФ принял закон о гарантиях работнику, увольняемому в связи с ликвидацией организации
18. 736450-7 СФ без обсуждения принял закон «О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ в части предоставления гарантий работнику, увольняемому в связи с ликвидацией организации»
Председатель комитета СФ по социальной политике Инна Юрьевна Святенко
157 0 0

Для ликвидации юрлица и ИП надо завершить все выплаты – СФ принял закон
19 736458-7 Одновременно принят закон «О внесении изменения в статью 21 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»
Председатель комитета СФ по социальной политике Инна Юрьевна Святенко
153 0 0

Из стенограммы 485-го заседания СФ 08.07.20
Коллеги, восемнадцатый – о Федеральном законе «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части предоставления гарантий работнику, увольняемому в связи с ликвидацией организации» и девятнадцатый – о Федеральном законе «О внесении изменения в статью 21 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» – вопросы докладывает Инна Юрьевна Святенко.
В нашем заседании участвует Андрей Николаевич Пудов, статс-секретарь – заместитель Министра труда и социальной защиты Российской Федерации.
Пожалуйста.
И.Ю. Святенко, председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике, представитель в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти города Москвы.
Уважаемая Валентина Ивановна, уважаемые коллеги! Я прошу рассмотреть два закона в одном докладе, так как они внесены в одном пакете в Государственную Думу.
Председательствующий. Коллеги, не возражаете – в одном докладе? Голосование, естественно, врозь. Принимается.
Пожалуйста, докладывайте.
И.Ю. Святенко. Спасибо.
В настоящее время установлено, что при увольнении работника в связи с ликвидацией организации ему выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок за период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения. Однако право на получение среднего месячного заработка за второй месяц после увольнения работника, если он не был трудоустроен, не может быть реализовано, если организация ликвидирована ранее, чем у работника возникло право на его получение.
В целях обеспечения гарантий, установленных статьей 178 Трудового кодекса, по выплатам работнику в случае нетрудоустройства после увольнения причитающейся ему средней заработной платы первый федеральный закон сохраняет право работников, уволенных в связи с ликвидацией организации, на выплату выходного пособия в размере среднего месячного заработка, устанавливает обязанность работодателя по сохранению среднего месячного заработка на период трудоустройства работника и предоставляет работодателю право при увольнении работника в связи с ликвидацией организации выплатить выходное пособие. В любом случае все выплаты работнику должны будут быть произведены до завершения ликвидации организации в соответствии с гражданским законодательством. По этой причине потребовалось внесение изменений еще и во второй Федеральный закон, который мы рассматриваем, – «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».
Вторым федеральным законом вносится изменение, которое устанавливает обязательное включение в заявление при государственной регистрации о ликвидации юридического лица информации о подтверждении осуществления всех выплат, предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации, для работников, которые увольняются в связи с ликвидацией организации. И, конечно, эта норма обеспечит и защитит права работника в случае ликвидации юридического лица.
Комитет поддержал два этих федеральных закона. Прошу вас их одобрить.
Председательствующий. Инна Юрьевна, благодарю Вас.
Коллеги, вопросы к докладчику, к представителю правительства? Может быть, комментарии? Нет. Тогда переходим к голосованию.
Прошу подготовиться к голосованию за одобрение Федерального закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части предоставления гарантий работнику, увольняемому в связи с ликвидацией организации». Прошу голосовать. Идет голосование.
Результаты голосования (13 час. 18 мин. 30 сек.)
За 157 чел. 92,4%
Против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 157 чел.
Не голосовало 13 чел.
Решение: принято
Решение принято.
Прошу подготовиться к голосованию за одобрение Федерального закона «О внесении изменения в статью 21 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Идет голосование. Прошу, коллеги, голосовать.
Результаты голосования (13 час. 18 мин. 44 сек.)
За 153 чел. 90,0%
Против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 153 чел.
Не голосовало 17 чел.
Решение: принято
Решение принято.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments