leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Принят в первом законопроект о комиссионном определении квот на временное проживание иностранцев

Принят в первом законопроект о комиссионном определении квот на временное проживание иностранцев – Игорь Зубов Большинство мигрантов трудоустраивается без квот Соотечественникам нужно все же дорогу открывать мы прислушиваемся
12. 955469-7 Госдума в итоге обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменения в статью 6 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в РФ» (о квотах на выдачу иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешений на временное проживание в РФ)
Документ внесен правительством 13.05.20.
Представил статс-секретарь – замминистра внутренних дел Игорь Зубов.
Зампред комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Казбек Тайсаев.
Законопроектом предлагается установить, что квота на выдачу иностранным гражданам и лицам без гражданства (далее – иностранные граждане) разрешений на временное проживание в РФ распределяется соответствующими комиссиями, формируемыми в субъектах РФ, в порядке, определяемом Правительством РФ (в настоящее время квота на выдачу иностранным гражданам разрешений на временное проживание ежегодно утверждается Правительством РФ по предложениям исполнительных органов государственной власти субъектов РФ с учетом демографической ситуации в соответствующем субъекте РФ и возможностей данного субъекта по обустройству иностранных граждан).
ФЗ вступает в силу по истечении 90 дней со дня его официального опубликования.
Первое чтение 378 0 0 15:12

Стенограмма обсуждения
Пункт 12. Проект федерального закона «О внесении изменения в статью 6 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».
Доклад официального представителя правительства статс-секретаря -замминистра внутренних дел Игоря Николаевича Зубова. Пожалуйста.
Зубов И. Н. Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые депутаты! Представляемый законопроект подготовлен во исполнение поручения Совета Безопасности Российской Федерации и устанавливает комиссионный порядок распределения квот на выдачу иностранным гражданам разрешений на временное проживание.
В соответствии с пунктом 3 статьи 6 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» выдача иностранным гражданам разрешений на временное проживание осуществляется в пределах ежегодно устанавливаемой Правительством Российской Федерации квоты либо без ее учета. Порядок распределения данной квоты в субъектах Российской Федерации при этом не определен, что порождает конфликтные ситуации, жалобы и обращения в инстанции.
Предлагается закрепить в законе, что утвержденная правительством квота распределяется между конкретными иностранными гражданами комиссиями, формируемыми в субъектах Российской Федерации. Это позволит снять конфликтный потенциал, сделать работу в этом направлении прозрачной, будет устранен коррупциогенный фактор, мигрантов с учетом миграционной, субъекте Российской Федерации,и обеспечится качественный отбор экономической и иной обстановки в
****
Одновременно повысится мотивированность решения о наличии или отсутствии оснований для выдачи или отказа конкретному иностранному гражданину разрешения на временное проживание.
Предусмотренная законопроектом отсрочка его вступления в силу – 90 дней обусловлена необходимостью принятия соответствующего нормативно-правового акта. Все необходимые согласования имеются. Прошу поддержать.
Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Содоклад Казбека Куцуковича Тайсаева, пожалуйста.
Тайсаев К. К., фракция КПРФ.
Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые коллеги! Законопроект направлен на совершенствование механизма в получении квот на выдачу иностранным гражданам разрешений на временное проживание в России. Комиссии, формируемые в субъектах Российской Федерации смогут распределять квоты среди иностранных граждан с учётом миграционной обстановки в регионах. Положения законопроекта соответствуют Конституции Российской Федерации, федеральному законодательству, положениям Договора о Евразийском экономическом союзе и иным международным договорам Российской Федерации. Дополнительных бюджетных ассигнований федерального бюджета не потребуется.
Комитет Государственной Думы по делам национальностей, являющийся соисполнителем в работе над законопроектом, и Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству поддерживают проект федерального закона. Правовое управление Аппарата Государственной Думы замечаний не имеет. Прошу поддержать законопроект в первом чтении.
Спасибо за внимание. Председательствующий. Спасибо. Есть ли вопросы? Включите запись. Покажите список.
Моляков Игорь Юрьевич, пожалуйста. Моляков И. Ю. Вопрос к представителю правительства. Если комиссия, которая создана в субъекте Российской Федерации, восприняла вот эти цифры по квотам и они их утвердили, то означает ли это, что если человек получил удостоверение о временном проживании именно в каком-либо субъекте Российской Федерации, то он должен пребывать на территории этого субъекта?
И второй вопрос. У нас большинство субъектов дотационные, бедные, и если, допустим, республиканская или областная такая вот комиссия, она не воспримет, откажется от той квоты, которая ей предложена была федеральным центром, то что в этой ситуации будет: эта квота будет аннулирована и будут искать возможность эту квоту, предложить этих людей в другой субъект Российской Федерации или каким образом... (Микрофон отключён.) Зубов И. Н. Спасибо. Вопрос абсолютно понятен.
Ну, прежде всего, давайте исходить из того, что у нас большая часть трудоустроенных мигрантов, они не по квотам устраиваются, квота запрашивается с регионов, распределяется правительством. Это, как правило, организованный набор, хотя разные бывают ситуации.
Я вам могу сказать, что далеко не все субъекты Российской Федерации пользуются этим правом. Я не буду сейчас называть, потому что как бы не уполномочен, но совсем недавно некоторые субъекты обратились как раз с просьбой аннулировать квоту, о чём вы сейчас говорили. То есть они считают, что у них достаточно собственных трудовых ресурсов для наполнения своего рынка.
Значит, что касается того – нераспределённые квоты. Нераспределённые квоты могут быть перераспределены в другой субъект по запросу, но это вопрос не этого – это вопрос подзаконного акта, тот самый акт, который мы с вами напишем по итогам. Сейчас же комиссии-то нет. И эти вопросы должны быть мотивированы.
Вот вы сначала мотивировано обратились, зачем вам нужно там 10 тысяч мигрантов, да, там? Потом вы сказали: мне они не нужны, эти мигранты. Хотя по стране их всего 70 тысяч вот этих на всю огромную страну, на самом деле это не так много.
Поэтому мы вводим вот сюда. Как раз вот этот элемент именно гласности очень важен, потому что конкретным людям иногда и отказывают, которые прибывают, а ему говорят: квоты нет. Хотя есть и другие порядки получения патентов, например, и так далее.
Если человек получил разрешение на работу в пределах квоты, то надо смотреть вопросы правового статуса его нахождения в Российской Федерации, он может по этой квоте не работать, теоретически мы не ограничиваем, мы не привязываем его гирей к этому месту, но в другом месте он уже не сможет работать, если он не получит патент.
А для того, чтобы получить патент, возникает вопрос, каким образом он сюда попал? Если он приехал по организованной квоте, а хочет работать по патенту, то это будет нарушение порядка пребывания на территории Российской Федерации то есть.
Но в индивидуальных случаях мы можем разрешить решение такого вопроса.
Я хочу сказать о том, что очень много вопросов сегодня возникает и ещё, наверное, возникнет в будущем. Мы не за либерализацию того, чтобы в страну в неурегулированном порядке хлынули толпы мигрантов, но мы постоянно прислушиваемся к мнениям депутатского корпуса о том, что всё-таки нужно для соотечественников дорогу открывать, что нужно создавать условия для того, чтобы они здесь проживали. И вот в этом направлении мы работаем, в том числе и на этом законе. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Есть ли желающие выступить? Представитель президента? Докладчик? Содокладчик? Нет.
Коллеги, ставится на голосование проект федерального закона «О внесении изменения в статью 6 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (пункт 12). Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (15 час. 12 мин. 01 сек.)
Проголосовало за 378 чел. 84,0 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел. 0,0 %
Голосовало 378 чел.
Не голосовало 72 чел 16,0%
Результат: принято Принимается единогласно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments