leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Принят в первом чтении законопроект о порядке сплошной кассации

Принят в первом чтении законопроект о порядке сплошной кассации
20. 863554-7 Госдума без обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс РФ» (в части установления срока обжалования итогового судебного решения по уголовному делу в порядке сплошной кассации)
Документ внесли 17.12.19 Верховный Суд.
Представил заместителя Председателя Верховного Суда РФ – председателя Дисциплинарной коллегии Сергей Рудаков.
Зампред комитета по государственному строительству и законодательству Даниил Бессарабов.
Законопроектом предусматривается следующее:
- в резолютивной части апелляционного приговора (определения или постановления) должны также содержаться разъяснения о порядке и сроках их кассационного обжалования, а также о праве осужденного и оправданного ходатайствовать об участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции;
- копия приговора, определения или постановления суда, вступивших в законную силу, и копия апелляционных приговора, определения или постановления вручаются осужденному или оправданному, его защитнику и обвинителю, а также направляются администрации места содержания под стражей, администрации места отбывания наказания для вручения осужденному, содержащемуся под стражей, в течение 3-х суток со дня поступления копии апелляционных приговора, определения, постановления в суд, постановивший приговор или иное итоговое судебное решение. Если приговор или иное итоговое судебное решение не обжаловались, то их копии вручаются осужденному или оправданному, его защитнику и обвинителю и направляются администрации места содержания под стражей, администрации места отбывания наказания для вручения осужденному, содержащемуся под стражей, в течение 3-х суток со дня вступления в законную силу приговора или иного итогового судебного решения;
- кассационные жалоба, представление могут быть поданы в течение 2-х месяцев со дня вступления приговора или иного итогового судебного решения в законную силу, а для осужденного, содержащегося под стражей, – в тот же срок со дня вручения ему копии такого судебного решения, вступившего в законную силу. Пропущенный по уважительной причине срок кассационного обжалования может быть восстановлен судьей суда первой инстанции по ходатайству лица, подавшего кассационные жалобу, представление.
Первое чтение 355 0 1 15:58

Стенограмма
Пункт 20. Проект федерального закона «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации».
Доклад заместителя Председателя Верховного Суда Российской Федерации – председателя Дисциплинарной коллегии Сергея Валентиновича Рудакова. Пожалуйста.
Рудаков С. В., заместитель Председателя Верховного Суда Российской Федерации – председатель Дисциплинарной коллегии.
Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые депутаты!
Внесенный Пленумом Верховного Суда Российской Федерации проект федерального закона «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» направлен прежде всего на совершенствование процедуры кассационного рассмотрения дел. Необходимость этого обусловлена тем, что кассационное производство по правилам сплошной кассации из исключительной стадии процесса преобразовано законодателем во вполне ординарную стадию судебную, поскольку передача жалобы или представления в данном случае не ставится в зависимость от усмотрения судьи.
В связи с этим в проекте закона предлагается установить срок кассационного обжалования итоговых судебных решений по правилам сплошной кассации. Для сравнения могу сказать, что аналогичное правовое регулирование предусмотрено в гражданском, административном и арбитражном судопроизводстве.
В проекте закона предлагается установить для кассационного обжалования срок два месяца с момента вступления судебного решения в законную силу, а для осуждённого, содержащегося под стражей, в тот же срок с момента получения копий судебного решения.
Следует отметить, что сроки кассационного обжалования в данном случае не являются пресекательными, они могут быть при наличии уважительных причин восстановлены судьёй. Пропуск без уважительной причины двухмесячного срока кассационного обжалования не будет означать ограничения в праве на кассационное обжалование той или иной стороны, поскольку сохраняется право на обращение с жалобой или представление по правилам выборочной кассации, в том числе и неоднократно, в тот же суд или затем в Верховный Суд Российской Федерации.
Установление срока кассационного обжалования по правилам сплошной кассации позволит упорядочит процедуру кассационного производства, будет способствовать соблюдению разумных сроков судопроизводства. Для того чтобы не ограничить в праве кассационного обжалования лиц, которые не обжаловали судебные решения со дня вступления в силу проекта настоящего закона, в проекте в статье второй предлагается установить, что лица, которые не воспользовались правом на обжалование судебного решения, вступившего в законную силу в период с 1 октября 2019 года до дня введение в действие настоящего федерального закона, имеют возможность его обжаловать в течение двух месяцев с момента введения в действие настоящего федерального закона.
В заключение хочу сказать, что принятие данного федерального закона не потребует признания утратившими силу либо приостановления изменения или принятия каких-то иных актов федерального законодательства и не влечёт дополнительных финансовых расходов. Я прошу вас поддержать данный проект.
Благодарю за внимание и понимание этого вопроса. Председательствующий. Спасибо. Содоклад Даниила Владимировича Бессарабова.
Бессарабов Д. В. Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые коллеги! В данном законопроекте три новеллы, ключевая из которых – это всё-
таки установление двухмесячного срока для сплошной кассации.
Комитет поддерживает концепцию этого законопроекта, тем не менее считаем, что ко второму чтению, также и мнение правительства, нам надо подумать о целесообразности предусмотреть возможность обжалования в апелляционном порядке акта суда первой инстанции об отказе в удовлетворении и ходатайстве лица, подавшего кассационную жалобу о восстановлении пропущенного срока для кассационного обжалования.
Но а законопроект предлагаем в первом чтении поддержать. Спасибо. Замечаний у Правового управления тоже нет. Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, есть ли вопросы? Нет вопросов? Есть ли желающие выступить. Нет. Докладчик? Содокладчик? Нет.
Ставится на голосование проект федерального закона. Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (15 час. 59 мин. 28 сек.)
Проголосовало за 355 чел. 78,9 %
Проголосовало против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 1 чел. 0,2%
Голосовало 356 чел.
Не голосовало 94 чел 20,9 %
Результат: принято Принимается. Коллеги, на сегодня всё. В 16.15 Совет Думы. Спасибо.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments