leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Электронные технологии 3D-моделей при регистрации интеллектуальных прав

Электронные технологии 3D-моделей при регистрации интеллектуальных прав
Сегодня Государственная Дума приняла в третьем чтении проект федерального закона № 774338-7 «О внесении изменений в часть четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации» (о расширении использования электронных технологий при регистрации объектов интеллектуальных прав).
Председатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников сообщил, что принятый закон направлен на расширение использования цифровых технологий при регистрации объектов интеллектуальных прав (объектов патентного права, товарных знаков, промышленных образцов и др.), в связи с чем вносятся изменения Гражданский кодекс.
1. Согласно закону, заявитель сможет прилагать к материалам заявки (заявки на выдачу патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец, на государственную регистрацию товарного знака) трехмерные модели заявляемых объектов в электронной форме. Представленные трехмерные модели будут использоваться при проведении Роспатентом экспертизы заявленных результатов интеллектуальной деятельности, - сообщил Павел Крашенинников. Это позволит упростить и ускорить процедуру регистрации путем использования алгоритма распознавания и сопоставления представленных трехмерных моделей с имеющимися в государственных реестрах объектов интеллектуальных прав, обеспечивая поиск схожих объектов.
2. Охранные документы, за исключением патента на секретное изобретение, будут выдаваться в электронной форме. При этом сохраняется возможность заявителя получить документы по своему желанию на бумажном носителе, - сообщил Павел Крашенинников.
Положения принятого закона будут способствовать сокращению сроков проведения экспертизы заявленных объектов и повышению качества ее проведения, - отметил Павел Крашенинников.
Новые нормы предлагается вводить в действие по истечении полугода после официального опубликования закона. Это связано с необходимостью подготовки Роспатента к приему и рассмотрению заявок, материалы которых содержат трехмерные модели заявляемых объектов интеллектуальных прав, а также к выдаче охранных документов в электронной форме, - сообщил Павел Крашенинников.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments