leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Принят закон о жилищных субсидиях выезжающим из Крайнего Севера при отсутствии другого жилья

Принят закон о жилищных субсидиях выезжающим из Крайнего Севера при условиии отсутствия другого жилья за пределами этих райнонов – Федот Тумусов Закон против северян
8. 632642-7 Госдума в итоге выступлений по мотивам голосования приняла закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей» (в части уточнения условий предоставления жилищных субсидий на приобретение или строительство жилых помещений гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера)
Документ внесли Депутаты ГД С.Г.Каргинов (ЛДПР), В.А.Пушкарев, В.М.Новиков, В.Н.Пивненко, А.Ф.Тихомиров, С.Н.Коткин, В.В.Рудченко и др. (ЕР), А.В.Корниенко, Н.М.Харитонов (КПРФ); Сенатор РФ А.Д.Даллакян
Он принят во втором чтении 23.06.20.
Представила член комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Валентина Рудченко.
Законопроектом предлагается, в частности:
- уточнить условия возникновения у граждан, выезжающих и уже выехавших из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, права на получение жилищных субсидий на приобретение или строительство жилых помещений за счет средств федерального бюджета. В частности, право на получение субсидий имеют только те родившиеся в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и прожившие там не менее 15-ти календарных лет инвалиды с детства, которые родились не позднее 1 января 1992 года;
- при определении права гражданина на получение жилищной субсидии учитывать все жилые помещения за пределами районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, принадлежащие на праве собственности и (или) предоставленные по договору социального найма, договору найма жилых помещений фонда социального использования не только гражданину, но и (или) членам его семьи (с учетом обеспеченности общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы площади жилого помещения, установленной органом местного самоуправления в соответствии с ЖК РФ), а также получение гражданином и (или) членами его семьи в установленном порядке иных предусмотренных законодательством РФ мер государственной поддержки по обеспечению жильем за пределами указанных районов и местностей;
- установить, что письменный отказ гражданина от получения предложенного государственного жилищного сертификата является основанием для снятия его с учета в качестве имеющего право на получение жилищных субсидий в соответствии с ФЗ «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей», за исключением случаев, когда гражданин не имеет возможности получить и реализовать государственный жилищный сертификат по состоянию своего здоровья и (или) по состоянию здоровья членов своей семьи;
- наделить Правительство РФ полномочиями по утверждению своим решением методики распределения по субъектам РФ средств федерального бюджета на жилищные субсидии (в настоящее время разрабатывается Правительством РФ и утверждается федеральным законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период).
Условия возникновения у граждан, выезжающих и уже выехавших из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, права на получение жилищных субсидий на приобретение или строительство жилых помещений за счет средств федерального бюджета будут распространятся на граждан, состоящих на учете в качестве имеющих право на получение жилищных субсидий, вне зависимости от даты их постановки на такой учет.
Третье чтение 284 18 2 12:31

Стенограмма обсуждения
Переходим к рассмотрению 8-го вопроса повестки о проекте федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей».
Доклад Валентины Васильевны Рудченко. Пожалуйста, Валентина Васильевна. Рудченко В. В., фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Уважаемый Вячеслав Викторович! Уважаемые коллеги! Комитетом по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока законопроект подготовлен к рассмотрению в третьем чтении. Все необходимые экспертизы пройдены, замечаний не имеется. Прошу поддержать решение комитета.
Председательствующий. Коллеги, по мотивам от фракций кто хотел бы высказаться? Есть желающие. Включите запись. Покажите, пожалуйста. Пивненко Валентина Николаевна. Подготовиться Тумусову Федоту Семёновичу. Пожалуйста.
Пивненко В. Н., фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Уважаемый Вячеслав Викторович! Уважаемые коллеги!
Я прошу поддержать данный законопроект, поскольку он направлен на то, чтобы более целесообразно использовались федеральные средства из федерального бюджета на решение этой острой для северян проблемы.
Мы работали большим коллективом вместе с экспертным сообществом, вместе с регионами и учли все замечания и предложения, которые высказывались в ходе внесения корректировок в данный проект закона. Закон не говорит о каком-то принудительном переселении с Севера, закон говорит о том, чтобы получили права на государственную поддержку реально те жители Крайнего Севера, которые имеют на это право и не имеют никакого другого жилья за пределами этих районов.
Прошу поддержать данную законодательную инициативу. Спасибо.
Председательствующий. Пожалуйста, Тумусов Федот Семёнович.
Тумусов Ф. С, фракция «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ».
Уважаемый Вячеслав Викторович! Уважаемые депутаты Государственной Думы!
Фракция «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» будет голосовать против принятия данного законопроекта.
Первое. Этот закон, этот законопроект направлен против северян, против тех людей, которые отдали все свои лучшие годы на Север, на Севере трудились, работали и надеялись, что они получат компенсацию хоть какую-то в виде жилья, и мы их будем лишать. Значит, мало ли человек, может быть, в этом году он откажется, а в следующем году поедет. Вот если он отказался, всё, он лишается вот этой государственной поддержки. И это абсолютно неправильно.
Второе. Мы с вами фактически приняли новую Конституцию. И в Конституцию мы с вами записали, что нельзя принимать законы, которые ухудшают положение граждан Российской Федерации. А этот закон конкретно ухудшает положение. Люди надеялись, сейчас они лишились. Поэтому призываю не поддерживать.
Фракция «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» поддерживать не будет этот закон, против проголосует.
Спасибо.
Председательствующий. Ставится на голосование 8-й вопрос нашей повестки.
Пожалуйста, включите режим голосования. Третье чтение. Покажите результаты.
Результаты голосования (12 час. 31 мин. 52 сек.)
Проголосовало за 284 чел 63,1 %
Проголосовало против 18 чел. 4,0%
Воздержалось 2 чел. 0,4%
Голосовало. 304 чел.
f 1е голосовало 146 чел. 32,4 %
Результат: принято Федеральный закон принят.
Коллеги, переходим к рассмотрению блока «Ратификация международных договоров Российской Федерации».
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments