leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Ратифицировано Соглашение ЕврАзЭС о взаимном признании пробирных клейм на ювелирном рынке

Ратифицировано Соглашение ЕврАзЭС о взаимном признании пробирных клейм на ювелирном рынке – Алексей Моисеев Мы будем требовать введения государственной систему, в некоторых республиках отдано частных фирмам, и уголовного наказания за подделку
9. 976694-7 Госдума в итоге короткого обсуждения приняла закон «О ратификации Соглашения об особенностях осуществления операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями в рамках Евразийского экономического союза»
Документ внес президент 22.06.20.
Представил замминистра финансов Алексей Моисеев.
Зампред комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Умахан Умаханов.
Соглашение подписано 22 ноября 2019 г. в городе Москве и направлено на создание условий для обеспечения свободного обращения драгоценных металлов и драгоценных камней в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС), а также на формирование взаимовыгодных торгово-экономических механизмов, ориентированных на создание конкурентных преимуществ государств – членов Союза и их взаимодействие в целях выработки эффективных мер в этой сфере.
Соглашением предлагается:
- определить особенности осуществления операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями в рамках ЕАЭС и распространить на правоотношения, связанные с деятельностью юр. и физ. лиц, зарегистрированных в качестве ИП, по осуществлению операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями;
- установить необходимость постановки юр. лиц и ИП, осуществляющих операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями, на специальный учет, а именно включение в реестр юр. лиц и ИП, осуществляющих операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями, в том числе с минеральным сырьем, содержащим драгоценные металлы. Ведение указанного реестра осуществляется уполномоченным органом (организацией) в соответствии с законодательством государства – члена ЕАЭС;
- определить, что порядок учета и ведения отчетности, хранения и транспортировки (перевозки) драгоценных металлов и драгоценных камней устанавливаются законодательством государства-члена ЕАЭС, на территории которого осуществляется добыча, производство, использование и обращение драгоценных металлов и драгоценных камней;
- установить, что ювелирные и другие изделия, произведенные на территории государства-члена ЕАЭС и предназначенные для экспорта в государства, не являющиеся членами ЕАЭС, не подлежат опробованию, анализу и клеймению в случае, если это предусмотрено законодательством государства-члена ЕАЭС, на территории которого изготовлены данные изделия;
- определить порядок отнесения драгоценных камней к непригодным для изготовления ювелирных и других изделий;
- установить порядок совершения операций с минеральным сырьем, содержащим драгоценные металлы, до аффинажа;
- предусмотреть основные требования к государственному контролю (надзору) в сфере производства и обращения ювелирных и других изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней.
Ратификация 373 0 0 12:41

Стенограмма обсуждения
9-й вопрос – о проекте федерального закона «О ратификации Соглашения об особенностях осуществления операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями в рамках Евразийского экономического союза».
Доклад официального представителя Президента Российской Федерации заместителя Министра финансов Российской Федерации Алексея Владимировича Моисеева.
Пожалуйста, Алексей Владимирович.
Моисеев А. В., официальный представитель Президента Российской Федерации заместитель Министра финансов Российской Федерации. Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые депутаты!
Вашему вниманию предлагается соглашение, которое устанавливает особенности оборота изделий из драгкамней и драгметаллов на территории союза, а также наделяет Евразийскую экономическую комиссию полномочием по утверждению актов, которые предусмотрены проектом данного международного договора.
Проект направлен на сокращение издержек, с одной стороны, предпринимателей, которые производят изделия из драгкамней и драгметаллов во всех странах союза, в первую очередь в связи с тем, что он позволяет использовать клейма пробирные, которые произведены и которые стоят на изделиях, произведённых в любой стране, в любой другой стране. То есть в то время как в настоящий момент для того, чтобы в России, например, продать изделие, произведённое в Республике Армения, требуется его переклеймить в России, данное соглашение будет исключать такую необходимость и будет приниматься клеймо, произведённое, в частности, в Республике Армения в данном примере.
Но кроме того, законопроект извините, договор предполагает унификацию надзора, и здесь мы, конечно, обращаем особое внимание на защиту потребителей изделий драгкамней, драгметаллов, что вот эта норма о взаимном признании клейм будет вступать в силу только тогда, когда будет признан достаточный уровень надзора и контроля за тем, чтобы эти клейма не ставились на контрафактную или некачественную продукцию и с тем, чтобы уровень государственного контроля за оборотом драгкамней, драгметаллов в каждой отдельной стране был на высоком уровне.
Прошу поддержать.
Председательствующий. Пожалуйста, содоклад заместителя председателя Комитета по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Умахана Магомедгаджиевича Умаханова. Пожалуйста.
Умаханов У. Мфракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ».
Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги! Развивая и продолжая основные положения доклада уважаемого заместителя Министра финансов Алексея Владимировича Моисеева, отмечу, что рассматриваемое сегодня соглашение создаёт правовую базу для обеспечения свободного обращения драгоценных металлов и драгоценных камней в рамках Евразийского экономического союза, формирования взаимовыгодных торгово-экономических механизмов, ориентированных на создание конкурентных преимуществ государств – членов Евразийского экономического союза и взаимодействия в целях выработки эффективных мер в этой сфере, что даст мультипликативный эффект для ювелирной отрасли в целом. В частности, соглашение позволит снять существующие ограничения, связанные с отсутствием взаимного признания пробирных клейм, что станет важным этапом создания общего рынка драгоценных металлов и драгоценных камней в союзе, трансакцизные издержки для бизнеса.
В соглашение входит право Евразийского экономического союза, гармонизируя правовое регулирование в ювелирной сфере, в целом отвечает интересам Российской Федерации, повышает прозрачность ювелирного рынка союза и не несёт отрицательных социально-экономических последствий.
Вступление в силу соглашения позволит участникам ювелирного рынка Евразийского экономического союза реализовать потенциал взаимной торговли, выйти на новые рынки и получить взаимную выгоду за счёт коопераций.
Необходимо заметить, что выполнение российской стороной положения данного протокола потребует внесение изменений в Федеральный закон «О драгоценных металлах и драгоценных камнях и иные подзаконные акты и не повлечёт за собой дополнительных расходов из федерального бюджета.
В комитете по делам Содружества Независимых Государств проведена необходимая экспертная работа. Имеются подборки соответствующих материалов, имеются положительные заключения Правительства Российской Федерации, а также Правового управления Государственной Думы, Аппарата Государственной Думы.
Исходя из вышеизложенного, комитет по делам Содружества Независимых Государств рекомендует Государственной Думе ратифицировать данное соглашение. Спасибо.
Прошу поддержать.
Председательствующий. Коллеги, вопросы есть к докладчику, содокладчику? Есть.
Включите запись, пожалуйста. Покажите список.
Скруг Валерий Степанович, пожалуйста.
Скруг В. С, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ».
Я к докладчику. Скажите, пожалуйста, вот мы говорим о взаимной кооперации, о взаимной выгоде экономической, а какая экономическая выгода будет для ювелирной отрасли, если говорить в стоимостном выражении.
Моисеев А. В. Да. Вы знаете, очень серьёзная будет выгода для ювелирной отрасли в связи с тем, что данное соглашение, как я уже сказал, предусматривает гармонизацию ответственности и гармонизацию государственного контроля в странах союза.
Дело в том, что в некоторых странах, вообще, даже нет государственного контроля, в принципе, там частные компании ставят эти клейма. В то время как у нас, вы знаете, раньше это ставило Федеральное казённое учреждение, сейчас это делает федеральная служба.
Ну так вот, если эти страны захотят пользоваться российским рынком, им надо будет создавать себе нормальную государственную службу контроля, иначе, особенно с учётом поддержанного недавно Государственной Думой закона о внедрении государственной инвестиционной системы драгкамней и драгметаллов, эти изделия просто не попадут на российский рынок.
Таким образом, мы через это соглашение, и вот тот закон, о котором я сейчас сказал, закрываем рынок от контрафакта, произведённого в некоторых наших союзных республиках.
Председательствующий. Пожалуйста, Выборный Анатолий Борисович. Подготовиться Коломейцеву.
Выборный А. Б., фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ».
Благодарю.
Уважаемый Алексей Владимирович, создавая, таким образом, условия для обеспечения свободного обращения драгоценных металлов и драгоценных камней в рамках Евразийского экономического союза, вы также предлагаете предусмотреть основные требования, как государственному контролю, надзору.
Уточните, о каких именно требованиях, основных требованиях государственного контроля идёт речь.
И скажите, правильно ли я понимаю, что в рамках данных правоотношений в формате Евразийского экономического союза речь идёт о едином реестре лиц, которые будут осуществлять операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями или нет? Спасибо.
Моисеев А. В. Да, уважаемый Анатолий Борисович, у нас предлагается три основных элемента гармонизации вот этих требований.
Первое – это введение государственного контроля. Как я уже сказал, в некоторых республиках его нет, он отдан на откуп частным компаниям. Для нас это, конечно, неприемлемо. То есть мы будем требовать, и договор требует введения государственного контроля. Это первое.
Второе. Это введение соответствующего административного и даже уголовного наказания за контрафакт и за подделку пробирного клейма. В некоторых странах там какие-то минимальные штрафы, в переводе на русский язык – в районе 200 рублей. Понятно, что они никого не останавливают. То есть, это второе.
И третье. Это, конечно, в рамках создания государственной информационной системы будет, потребуется создание такой же системы во всех странах, которые будут претендовать на то, чтобы ввозить свои товары на территорию Российской Федерации. То есть, когда Россия введёт эту систему, то она будет предлагать единый реестр.
Если другая страна, предположим, Белоруссия. Ну, в первую очередь, с белорусами у нас уже в этом смысле достаточно плотно работа налажена, они близки к созданию своей системы такой же информационной. То есть, эти информационные системы будут действовать в едином блоке и там будет действительно единый реестр.
Председательствующий. Пожалуйста, Коломейцев Николай Васильевич.
Коломейцев Н. В., фракция КПРФ.
Спасибо.
Уважаемый Александр Владимирович, скажите, пожалуйста, вот соглашение устанавливает иные правила, чем установлено федеральным законом Российской Федерации. Вы будете менять федеральный закон или у нас будет в общем-то двойной?
Спасибо.
Моисеев А. В. Да, там есть Уважаемый Николай Васильевич, спасибо за уточнение. Там есть, ну, собственно, как и сказал содокладчик, некоторые термины, которых нет сейчас в федеральном законе.
Поэтому в случае, если сейчас Государственная Дума поддержит этот договор, нам эти термины надо будет в федеральный закон вводить.
Председательствующий. Коллеги, кто хотел бы выступить от фракций? Нет желающих
Ставится на голосование 9-й вопрос. О проекте федерльного закона «О ратификации Соглашения об особенностях осуществления операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями в рамках Евразийского экономического союза». Пожалуйста, включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (12 час. 41 мин. 33 сек.)
Проголосовало за 373 чел 82,9 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 373 чел.
Не голосовало 77 чел 17,1 %
Результат: принято Федеральный закон принят единогласно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments