?

Log in

No account? Create an account
 
 
09 July 2020 @ 01:43 pm
Унификация содержания годовых отчетов госкорпораций (компаний) и публично-правовых компаний  
Унификация содержания годовых отчетов госкорпораций (компаний) и публично-правовых компаний – первое чтение
24. 941839-7 Госдума без обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части унификации содержания годовых отчетов государственных корпораций (компаний), публично-правовых компаний, а также в части установления особенностей регулирования корпоративных отношений в 2020 году и о приостановлении действия положений отдельных законодательных актов РФ»
Документ внес 13.04.20 Депутат ГД М.В.Емельянов (СР).
Представил депутат Михаил Емельянов.
Член комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Михаил Бугера.
Законопроектом, в контексте реализации мер, направленных на обеспечение устойчивого развития экономики и предотвращение последствий распространения новой коронавирусной инфекции, предлагается на 2020 год уточнить корпоративную процедуру направления предложений о внесении вопросов в повестку дня годового общего собрания акционеров и выдвижения кандидатов в совет директоров (наблюдательный совет) акционерного общества, коллегиальный исполнительный орган, ревизионную комиссию и счетную комиссию общества, а также кандидата на должность единоличного исполнительного органа в связи с продлением в текущем году сроков проведения годовых общих собраний акционеров.
Первое чтение 361 0 1 13:41

Стенограмма
24-й вопрос. Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части унификации содержания годовых отчётов государственных корпораций (компаний), публично-правовых компаний, а также в части установления особенностей регулирования корпоративных отношений в 2020 году и о приостановлении действия положений отдельных законодательных актов Российской Федерации».
Докладывает Михаил Васильевич Емельянов. Включите с места микрофон.
Емельянов М. В., фракция «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ». Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги!
Данный законопроект продолжает нашу линию на адаптацию корпоративного законодательства к непростым условиям пандемии.
Напомню, что 7 апреля этого года мы с вами приняли федеральный закон, в соответствии с которым годовые собрания акционеров могут быть проведены в этом году позже, чем это предусмотрено законом «Об акционерных обществах», но не позднее 30 сентября. Однако сроки выдвижения кандидатов в руководящие органы акционерных обществ мы не изменили, они остались прежними – январь месяц. И получается, что между выдвижением кандидатов и голосованием может быть разрыв 8-9 месяцев. Понятно, что в условиях пандемии кандидаты могут заболеть, не дай бог, умереть, не в состоянии баллотироваться на эти должности, а возможности у акционера заменить своих кандидатов или довыдвинуть кандидатов закон не предусматривает.
Поэтому данный законопроект ликвидирует этот пробел, он предусматривает право акционеров, которые выдвинули своих кандидатов в январе 2020 года, возможность изменить свои предложения, заменить своих кандидатов, но не позднее, чем за 45 дней до голосования, а те, кто не выдвинули кандидатов, выдвинуть этих кандидатов, но тоже не позднее, чем за 45 дней до дня голосования.
Спасибо, коллеги, прошу поддержать. Председательствующий. Спасибо, Михаил Васильевич. С содокладом выступает Михаил Евгеньевич Бугера. Тоже с места включите микрофон.
Бугера М. Е., фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Спасибо.
Уважаемый Иван Иванович, уважаемые депутаты, уважаемые представители президента и правительства!
Комитет поддерживает концепцию законопроекта, но вместе с тем он обращает внимание на некоторую правовую неопределенность, которую содержат отдельные положения.
Так снятие существующего запрета, о котором говорил Михаил Васильевич, может привести в некоторых случаях к обратному результату и необоснованно исказить волеизъявление акционеров.
Также законопроект не раскрывает вопрос о том, на какой момент акционеры, ранее не воспользовавшиеся правом направить свои предложения повестку дня, должны являться в совокупности владельцами не менее чем двух процентов голосующих акций, чтобы иметь новую возможность направить такие предложения.
Наряду с этим положения законопроекта допускают возможность направления новых предложений теми акционерами, которые ранее уже вносили предложения в повестку собрания.
Также представляется малореализуемой возможность успеть внести в устав общества те изменения, которые содержатся в законопроекте, ибо избежание правовых коллизий представляется целесообразным уточнить порядок применения проектируемых норм в отношении тех обществ, у которых на момент вступления в силу законопроекта уже будет определена дата проведения годового собрания и сделано соответствующее сообщение.
Но комитет считает, что эти замечания могут быть учтены при доработке законопроекта ко второму чтению.
Поэтому Комитет по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям рекомендует Государственной Думе принять представленный законопроект в первом чтении.
Также имеется положительный официальный отзыв правительства.
Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Михаил Евгеньевич. Коллеги, будут ли вопросы? Нет. Желающие выступить? Тоже нет. Ставится на голосование в первом чтении 24-ый пункт порядка работы.
Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (13 час. 40 мин. 36 сек.)
Проголосовало за 361 чел 80,2
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 1 чел. 0,2 %
Голосовало 362 чел.
Не голосовало 88 чел 19,6
Результат: принято Принимается в первом чтении. Спасибо.