leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Злостных нарушителей-мужчин в заключении переведут в одиночную камеру – первое чтение

Злостных нарушителей-мужчин в заключении переведут в одиночную камеру – первое чтение – Альшевских Прокуратура проверяла правомерность дисциплинарных штрафов?
28. 902561-7 Госдума приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в статью 115 Уголовно-исполнительного кодекса РФ» (в части совершенствования системы и порядка применения дисциплинарного воздействия на осужденных)
Документ внесен правительством 17.02.20.
Представил статс-секретарь – замминистра юстиции Вадим Федоров.
Член комитета по государственному строительству и законодательству Николай Брыкин.
Законопроектом предлагается:
- увеличить размер дисциплинарного штрафа, налагаемого в качестве меры взыскания на осужденных к лишению свободы за нарушение ими установленного порядка отбывания наказания, установив его в размере от 1 тыс. до 2 тыс. руб. включительно (в настоящее время – до 200 руб.);
- предусмотреть возможность перевода в одиночные камеры на срок до 6-ти месяцев осужденных к лишению свободы мужчин, являющихся злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания и содержащихся в тюрьмах.
Первое чтение 306 0 1 14:06

Стенограмма обсуждения
28-ой вопрос. Проект федерального закона «О внесении изменений в статью 115 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации».
Докладывает официальный представитель правительства статс-секретарь – заместитель министра юстиции Вадим Витальевич Федоров.
Федоров В. В., официальный представитель Правительства Российской Федерации статс-секретарь – заместитель Министра юстиции Российской Федерации.
Уважаемый Иван 1 Иванович, уважаемые депутаты, законопроект разработан в Щелях совершенствования системы и порядка применения дисциплинарного воздействия на осужденных | с учетом соразмерности взыскания дисциплинарному проступку.
Законопроектом предлагается установить возможность перевода осужденных мужчин, являющихся злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, содержащихся тюрьмах, в одиночные камеры на срок до шести месяцев.
Установление возможности перевода в одиночные камеры осужденных, содержащихся в тюрьмах, будет способствовать усилению воспитательного воздействия на осужденных, нарушающих установленный порядок отбывания наказания.
Законопроектом также предлагается изменение размера дисциплинарного штрафа, предусмотренного в качестве меры взыскания, за нарушение осужденными установленного порядка отбывания наказания, и установление данного штрафа в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей включительно.
Необходимость данного изменения обусловлена снижением актуальности размера дисциплинарного штрафа как меры воздействия, который не повышался с 2003 года.
Прошу поддержать.
Председательствующий, Спасибо, Вадим Витальевич. С содокладом выступает Николай Гаврилович Брыкин от Комитета по государственному строительству и законодательству.
Брыкин Н. Г., фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ».
Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги, Вадим Витальевич достаточно подробно изложил концепцию, позволю себе не повторяться, потому что и так как бы всё понятно.
Я думаю, все мы смотрели, там есть статистические данные, которые четко говорят о высоком уровне сохраняющейся степени правонарушений, которые имеют место в заключении, и это является как бы достаточным основанием, для того чтобы данную норму ввести.
В данном случае как бы последствия, которые могут наступить, если мы говорим об уровне увеличения правонарушений, к всевозможным обстоятельствам и всему, что угодно, вот в тех местах, где содержатся заключенные.
Вот я предлагаю проголосовать. Комитет поддерживает. Нужный и важный законопроект. А тогда, когда, допустим, будет правоприменительная уже мера, которую мы вводим норму, значит, какой-то период пройдет, можно проанализировать и дальше уже смотреть, что в этой ситуации делать. Прошу проголосовать в первом чтении. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Николай Гаврилович. Коллеги, будут ли вопросы? Альшевских Андрей Геннадьевич, пожалуйста.
Альшевских А. Г. Спасибо.
Вадим Витальевич, в пояснительной записке подробно статистика приводится и из содоклада мы услышали, что из года в год сохраняется высокий уровень нарушений осуждёнными установленного порядка.
А подскажите, пожалуйста, если у вас есть такая информация, а как часто прокуратура проверяла правомочность дисциплинарных штрафов, и есть ли случаи отмены их, если есть, это единичный случай или какой-то процент?
Федоров В. В. Спасибо большое за вопрос.
Детально в цифрах я не могу вам конкретизировать, но я могу обратить внимание, что Генеральная прокуратура обобщает по субъектам меры прокурорского реагирования в уголовно-исполнительной системе и регулярно направляет указанную информацию в Министерство юстиции. Так вот в части обжалования вопросов вынесения штрафов в отношении осуждённых указанной информации в Министерство юстиции не поступало, и, исходя из этого, можно сделать вывод, что если такие случаи где-то разово и случаются, то они не носят системный характер.
Председательствующий, Спасибо.
Коллеги, будут ли желающие выступить? Нет.
Ставится на голосование в первом чтении законопроект – пункт 28 порядка работы.
Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (14 час. 07 мин. 17 сек.)
Проголосовало за 306 чел 68,0 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 1 чел 0,2 %
Голосовало 307 чел.
Не голосовало 143 чел .31,8 %
Результат: принято Принимается в первом чтении. Спасибо.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments