leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Раздельное содержание и трудоустройство первоходок и рецидивистов в одной колонии

Раздельное содержание и трудоустройство первоходок и рецидивистов в одной колонии, чтоб сократить расходы на конвоирование – первое чтение
29. 928781-7 Госдума без обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменения в статью 128 Уголовно-исполнительного кодекса РФ» (в части размещения разных категорий осужденных, в пределах одной колонии-поселении)
Документ внесен правительством 24.03.20.
Представил статс-секретарь – замминистра юстиции Вадим Федоров.
Зампред комитета по государственному строительству и законодательству Рафаэль Марданшин.
Законопроектом предлагается установить возможность размещения лиц, осужденных за преступления, совершенные по неосторожности, и ранее не отбывавших лишение свободы, и лиц, впервые осужденных за совершение умышленных преступлений небольшой и средней тяжести, в пределах одной колонии-поселении и в одних и тех же условиях с лицами, осужденными за преступления, совершенные по неосторожности, и ранее отбывавшими лишение свободы, и с положительно характеризующимися осужденными, переведенными из колоний общего и строгого режима, при условии обеспечения их раздельного проживания и трудоустройства.
Первое чтение 350 0 1 14:11

Стенограмма
29-й пункт. Проект федерального закона «О внесении изменения в статью 128 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации».
Докладывает Вадим Витальевич Фёдоров, статс-секретарь – заместитель Министра юстиции, официальный представитель правительства.
Федоров В. В. Уважаемые коллеги, согласно статье 128 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации в колониях-поселениях лица, ранее не отбывавшие лишение свободы, должны размещаться отдельно от лиц, отбывавших данный вид наказания.
При отсутствии в субъекте Российской Федерации по месту жительства осужденного колонии-поселения он направляется в колонию-поселение, расположенную в другом субъекте, где имеются условия для его размещения.
В целях соблюдения прав и законных интересов осужденных, сохранения социальных связей законопроектом предлагается установить возможность размещения осужденных, ранее отбывавших и не отбывавших лишение свободы, в пределах одной колонии-поселения при условии обеспечения их раздельного проживания и трудоустройства.
Кроме того, реализация положений законопроекта обеспечит отсутствие необходимости конвоирования осужденных к месту отбывания наказания и повлечет сокращение финансовых расходов. Прошу поддержать.
Председательствующий. Спасибо.
С содокладом выступает Рафаэль Мирхатимович Марданшин.
Марданшин Р. М. Уважаемый Иван Иванович! Уважаемые коллеги!
Данный законопроект направлен, как уже было сказано, на установление возможности размещения разных категорий осужденных в пределах одного исправительного учреждения. В настоящее время согласно действующей редакции статьи 73 Уголовно-исполнительного кодекса, а это «Места отбывания лишения свободы», осужденные к лишению свободы отбывают наказание в исправительных учреждениях в пределах территории того субъекта Российской Федерации, в котором они проживали или были осуждены. При этом в случае отсутствия в субъекте Российской Федерации по месту жительства или по месту осуждения исправительного учреждения или невозможности размещения в имеющихся исправительных учреждениях осужденного направляют на территорию другого субъекта Российской Федерации, в котором имеются условия для его размещения.
В то же время направление осужденных для отбывания наказания в исправительное учреждение за пределы субъекта Российской Федерации, в котором они проживают или были осуждены, приводит к дополнительным финансовым расходам на их конвоирование к месту отбывания наказания, и вот в связи с чем данным законопроектом предлагается внести изменения в статью 128 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации, а это «Колонии-поселения», в соответствии с которыми предлагается допустить размещение осужденных, перечисленных в пунктах «а», «б» и «б», мг» части 1 в одной колонии поселения при условии обеспечения раздельного проживания и отдельного трудоустройства.
29 сентября 2020 года вступил в силу Федеральный закон «О внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации», которым устанавливается право осужденного на перевод в исправительное учреждение, расположенное вблизи места жительства осужденного или его близких родственников, а также предусматривается возможность направления осужденного в исправительное учреждение, расположенное в субъекте Российской Федерации, в котором проживает один из его близких родственников.
И, учитывая это, представляется, что предлагаемые изменения позволят обеспечить доступность мест отбывания наказания также для родственников осужденных, разрешить социальные задачи такие, как ресоциализацию осужденного.
Комитет рассмотрел вот этот законопроект, в целом поддерживает концепцию данного законопроекта и рекомендует Государственной Думе принять данный законопроект в первом чтении.
Председательствующий. Спасибо, Рафаэль Мирхатимович. Коллеги, будут ли вопросы? Нет. Желающие выступить? Тоже нет.
Ставится на голосование в первом чтении законопроект, пункт 29 порядка работы.
Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (14 час. 12 мин. 02 сек.)
Проголосовало за 350 чел 77,8 %
Проголосовало против 0 чел 0,0
Воздержалось 1 чел. 0,2 %
Голосовало 351 чел.
Не голосовало 99 чел, 22,0 %
Результат: принято Принимается в первом чтении.
Спасибо.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments