leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

законопроект о праве садоводов в уставе определять фиксированную дату общего собрания

По инициативе Ирины Яровой принят в первом чтении законопроект о праве садоводов в уставе определять фиксированную дату общего собрания – Олег Валенчук – Не дату а день недели
32. 728256-7 Госдума в итоге обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в Федеральный закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» (в части уточнения порядка проведения ежегодного очередного общего собрания)
Документ внесли 11.06.19 Депутаты ГД И.А.Яровая, В.Б.Кидяев, Н.В.Панков, А.А.Максимов, С.В.Чижов, И.М.Гусева, И.Е.Марьяш, Н.Д.Боева (ЕР); Сенатор РФ О.Ф.Ковитиди, новая редакция 27.01.20.
Представила депутат Ирина Яровая.
Член комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Олег Валенчук.
Законопроектом предлагается наделить членов садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества правом определить в уставе такой организации конкретную дату, время, место проведения, повестку проведения ежегодного очередного общего собрания его членов, а также порядок ознакомления с проектами документов и иными материалами, планируемыми к рассмотрению.
Предусматривается возможность проведения общего собрания членов товарищества без предварительного уведомления, в случае проведения ежегодного общего собрания членов товарищества в указанную дату по вопросам, указанным в уставе товарищества.
Первое чтение 356 0 1 15:04

Стенограмма обсуждения
Пункт 32-й. Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Доклад Ирины Анатольевны Яровой. Пожалуйста. С места.
Яровая И. А. Спасибо.
Уважаемые коллеги, вы помните, что в 2019 году мы на площадке Совета законодателей рассматривали первую практику правоприменения нового закона, который регулирует правоотношения наших садоводческих товариществ. Вообще у нас в стране такое активное движение, что аж 60 миллионов человек.
И анализируя ситуацию, мы предлагаем дополнительные решения, которые позволят, во-первых, каждому члену садоводческого товарищества лично участвовать в решении важных вопросов, а, с другой стороны, освободят от затрат, которые связаны с информированием и которые не решают задачу обеспечения такого информирования. О чём идёт речь?
По действующим нормам законодательства у нас есть 23 вопроса, которые должны обязательно рассматриваться на общем собрании. Вопросы, связанные с деятельностью товарищества, они регулируются уставами, конечно же. Из 23 вопросов три вопроса, которые обязательно должны рассматриваться ежегодно. Это вопросы, связанные с отчётами: с отчётом ревизионной комиссии, с отчётом правления и с отчётом председателя. Таким образом, это три ключевые позиции, которые должны ежегодно обеспечивать сбор максимального количества участников садоводческого товарищества для принятия отчётов и выработки дополнительных решений. По всем остальным двадцати – это по мере необходимости само товарищество решает, когда собираться.
И возникает всегда вопрос: а в какое время будет проводиться это важное собрание, на котором будут обсуждаться эти важные вопросы? И вы знаете, что председателем правления, как правило, определяется дата, удобная ему, и он должен проинформировать. Да, конечно, отчасти можно информировать по сети Интернет, но, как мы знаем, в нашей большой стране и с учётом возраста наших садоводов это письменная форма уведомления. Стоимость одного уведомления много – мало 80 рублей. И затраты, которые несёт товарищество на информирование, 80-100 тысяч рублей, что для общей копилки, конечно же, является обременительным. При этом та дата, которая определена, она, может быть, совершенно не совпадает с жизненными планами садоводов, и, следовательно, они не могут принять участие, и оно либо не состоялось, а значит – нужно новое, и снова информировать, либо какой-то части людей не будет, хотя и будет легитимным собранием, но они будут лишены объективной жизненной возможности лично участвовать. Что мы предлагаем?
Мы предлагаем в уставе предусмотреть право определять нашим уважаемым садоводам то время, дату фиксированную, когда ежегодно точно проводится собрание. Это может быть либо фиксированная дата, условно – 1 мая, либо там первая суббота апреля. Это на их усмотрение. Но это гарантированно каждому даст возможность спланировать эту ситуацию и обеспечить максимальную легитимность принимаемых решений, и снимет очень много конфликтов, которые возникают в случае принятия решения без кворума.
Спасибо.
Председательствующий. Спасибо. Содоклад Олега Дориановича Валенчука, пожалуйста.
Валенчук О. Д., фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Уважаемые коллеги!
Как доложила уже Ирина Анатольевна, напомню вам, что самой основной болезненной точкой у садоводства является кворум. Кворум на общих собраниях – это наша проблема из проблем, потому что 51 процент собрать сложно, люди живут, естественно, в большей части в городах, далеко от своих садоводств, и именно поэтому возникает вот этот вопрос с определением даты.
В целом комитет рассмотрел это предложение, поддерживает его в первом чтении. Единственный момент, что мы предлагаем закрепить не конкретную дату, не конкретное число календаря, да, а всё-таки закрепить, допустим, первая суббота мая или, допустим, если это речь идет о сентябре, там, второе воскресенье сентября, да, то есть закрепление не календарной даты, а вот такой вот даты на неделе. И я считаю, что это нормальная совершенно вещь, которая даст возможность людям спокойно собраться и решить вот эту вот ключевую задачу голосования.
Учитывая вышеизложенное, комитет поддерживает рассмотренный законопроект и рекомендует его к принятию Государственной Думой в первом чтении.
Председательствующий. Спасибо
Коллеги, есть ли вопросы? Включите запись на вопросы. Покажите список.
Альшевских Андрей Геннадьевич, пожалуйста. Альшевских А. Г. Спасибо.
Ирина Анатольевна, подскажите, вот в большинстве садов собрания проводятся на улице, и правление подбирает дату, учитывая погодные условия. И порой они переносят на неделю, на две, вот именно подстраиваясь под погодные условия, чтобы собраться, потому что, ещё раз говорю, не у всех есть помещения, не у всех есть возможность где-то под крышей собрать.
То есть я правильно понимаю, что если мы сейчас это всё пропишем, то есть мы четко отрежем эту возможность для правления, для председателей переносить эти собрания? То есть как бы если в эту дату назначено собрание, несмотря на снег, на дождь, они должны его провести?
Яровая И. А, Уважаемый Андрей Геннадьевич, нет, вы неправильно понимаете, потому что только садоводы могут решить, вносят ли они такую возможность в их устав. Они могут вообще принять иное решение, оставить ту процедуру, которая есть сегодня. В этом и важность предлагаемого решения, что это альтернатива на усмотрение и на решение всё-таки членов садоводческого товарищества.
Председательствующий. Спасибо.
Шперов Павел Валентинович.
Шперов П. В., фракция ЛДПР.
Спасибо.
У меня вопрос к докладчику. Уважаемая Ирина Анатольевна! А вот если собрание не состоится, ну, то есть кворум не будет собран, каким образом будет дальше обеспечиваться следующее собрание, то есть как будут люди приглашаться, то у нас останется та же самая процедура, как была раньше, либо будет какая-то новая, то есть, может, какой-то дополнительный срок проведения? То есть как это будет данная ситуация выглядеть?
Яровая И. А. Павел Валентинович, спасибо за вопрос.
Конечно, будет действовать существующий порядок тогда уведомления письменный, как и надлежит.
Но вы знаете, что показывает анализ, ведь в принципе все садоводы имеют в своей жизни определенные значимые периоды, которые связаны с обязательным пребыванием на своих дачных участках, да, это не секрет. И, давая возможность им, посоветовавшись, выбрать вот это то самое удобное время, когда точно абсолютное большинство из них на своих участках, оно решит очень многие проблемы.
Но вы хорошо что задали этот вопрос, если не состоялось собрание, то в любом случае дальше будут действовать процедуры уведомления, и никто не останется ущемленным в своих правах.
Председательствующий. Моляков Игорь Юрьевич, пожалуйста. Моляков И. Ю. У меня к представителю комитета вопрос. То есть если, ну, допустим, на 10 мая назначена постоянная дата проведения собрания, значит, известно, что сейчас ведется политика такая, когда специально разделяют членов садоводческого товарищества, есть возможность сорвать это собрание, значит, на следующий раз назначается, потом еще срывается. Вот если периодически идет срыв проведения собраний в установленную дату, что делать дальше?
Председательствующий. Валенчуку включите микрофон.
Валенчук О. Д. Да, конечно, мы слышим вас. Но специально вот такие срывы на самом деле у нас не происходят. И я вам скажу, что садоводы сами по себе это очень аполитичная как бы общность людей, нацеленная на совершенно другие задачи – прокормить себя, отдохнуть на своих участках, получить хороший урожай, детишек воспитывать в любви к земле. Поэтому вот здесь ни о каких политических срывах речи не идёт. У нас такие вещи, ну, бывают в Подмосковье, конечно, изредка, но и то мы решаем их, привлекая к этому общественность и нашу общероссийскую организацию «Союз садоводов России», поэтому здесь нет таких угроз. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, есть ли желающие выступить по данному вопросу?
Представитель президента? Правительства? Докладчик? Содокладчик?
Ставится на голосование проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», пункт 32.
Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (15 час. 04 мин. 30 сек.)
Проголосовало за 356 чел 79,1 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 1 чел. 0,2 %
Голосовало 357 чел.
Не голосовало 93 чел 20,7 %
Результат: принято Принят в первом чтении.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments