leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Законопроект первого чтения о невозможности региональных депутатов входить в региональные ОП

Законопроект первого чтения о невозможности региональных депутатов входить в региональные ОП, как установлено для федеральных
33. 864191-7 Госдума без обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в статью 7 Федерального закона № 183-ФЗ «Об общих принципах организации и деятельности общественных палат субъектов РФ» (в части уточнения перечня должностных лиц, которые не могут быть членами общественной палаты субъекта РФ)
Документ внесли 17.12.19 Депутаты ГД К.М.Бахарев, В.Б.Кидяев, Н.В.Костенко, Д.В.Ламейкин, И.М.Гусева, С.Б.Савченко, С.В.Чижов, А.А.Гетта и др. (ЕР), А.Н.Диденко (ЛДПР).
Представил депутат Константин Бахарев.
Член комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Рамзил Ишсарин.
Законопроектом предлагается конкретизировать существующий перечень должностных лиц, которые не могут быть членами общественной палаты субъекта РФ, дополнив его депутатами законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта РФ.
Первое чтение 359 0 0 15:09

Стенограмма
33-й. Проект федерального закона «О внесении изменений в статью Федерального закона ?;№ 183-ФЗ «Об общих принципах организации и деятельности общественных палат субъектов Российской Федерации».
Доклад Константина Михайловича Бахарева, пожалуйста.
Бахарев К. М., фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ».
Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые коллеги! Предлагаемый вашему вниманию законопроект уточняет перечень лиц, которые не могут быть членами общественной палаты субъекта Российской Федерации. Напомню, к её основным функциям отнесены обеспечение взаимодействия граждан и некоммерческих организаций с органами государственной власти и местного самоуправления, а также общественный контроль за деятельностью органов публичной власти.
Соответственно, членство в общественной палате субъекта депутатов законодательного органа государственной власти этого же региона может повлечь за собой конфликт интересов и снизить эффективность Общественной палаты как независимого института общественного контроля.
Примерно из такой логики исходили наши предшественники – депутаты Государственной Думы шестого созыва, когда четыре года назад определяли в 183-м федеральном законе круг лиц, которые не могут быть членами общественной палаты субъекта Российской Федерации и включили в него депутатов всех уровней: федерального, регионального и муниципального.
Однако правоприменительные судебные практики показали, что действующей редакцией 183-го федерального закона не в полной мере учтены особенности статуса депутатов региональных парламентов, в частности, эти депутаты определены в законе как лица, замещающие государственные должности субъектов Российской Федерации.
Вместе с тем федеральным законодательством не установлен в императивной форме конкретный перечень государственных должностей субъектов Российской Федерации, органы государственной власти субъектов вправе самостоятельно ввести в нормативное регулирование конкретный перечень таких должностей.
Напомню также, что в соответствии с 184-м Федеральным законом «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», депутат осуществляет свою деятельность на профессиональной постоянной основе или без отрыва от основной деятельности. Соответственно, не все депутаты законодательных органов государственной власти субъектов являются лицами, замещающими государственных должности субъектов Российской Федерации.
Таким образом, пункт 1 части 2 статьи 7 183-го федерального закона в его нынешней редакции применим исключительно в отношении депутатов законодательных органов государственной власти субъектов, замещающих государственные должности в соответствии с региональным законом.
Предлагаемые изменения в статью 7 183-го федерального закона позволят распространить невозможность членства в общественной палатах субъектов Российской Федерации на всех без исключения депутатов региональных парламентов, как это установлено для депутатов федерального и муниципального уровня.
Уважаемые коллеги, прошу поддержать концепцию законопроекта. Благодарю за внимание.
Председательствующий. Спасибо.
Содоклад Рамзила Рафаиловича Ишсарина. Пожалуйста.
Ишсарин Р. Р., фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ».
Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые коллеги! Комитет поддерживает концепцию законопроекта, которая носит уточняющий характер: членство депутатов Законодательного Собрания, представительного органа государственной власти и субъекта Российской Федерации в Общественной палате, и субъекта Российской Федерации может повлечь за собой конфликт интересов, как уже сказал Константин Михайлович, и, конечно же, это снизит эффективность общественного контроля.
Кроме того, необходимо соблюдать принципы равенства правового статуса депутатов законодательного органа государственной власти Российской Федерации независимо от того, работают ли они на постоянной основе или без отрыва от основной работы. То же самое, конечно же, в отношениях с Общественной палатой и субъекта Российской Федерации. Комитет просит принять законопроект в первом чтении.
Председательствующий. Спасибо.
Есть ли вопросы? Нет.
Есть ли желающие выступить? Представитель президента? Правительства? Докладчик?
Ставится на голосование проект федерального закона, пункт 33. Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (15 час. 09 мин. 10 сек.)
Проголосовало за 359 чел 79,8 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 359 чел.
Не голосовало 91 чел 20,2 %
Результат: принято Принимается единогласно в первом чтении.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments