leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Принят в первом чтении законопроект о внесении в ЕГРН сведений о биосферных полигонах

Принят в первом чтении законопроект о внесении в ЕГРН сведений о биосферных полигонах
36. 947358-7 Госдума без обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» (в части внесения в Единый государственный реестр недвижимости сведений о биосферных полигонах)
Документ внес 23.04.20 Депутат ГД Н.П.Николаев (ЕР).
Представил зампред комитета по государственному строительству и законодательству Вячеслав Лысаков.
Законопроектом предлагается внести изменения в законодательство о государственной регистрации недвижимости в части обеспечения возможности внесения в Единый государственный реестр недвижимости сведений о биосферных полигонах, а также определения порядка внесения указанных сведений.
Первое чтение 360 0 1 15:21

Стенограмма
36-й. Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости». Вячеслав Иванович Лысаков, пожалуйста. Лысаков В. И., фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Спасибо.
Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые коллеги! Законопроект внесён коллегой Николаевым. Представленным проектом федерального закона предусматривается внесение в Единый государственный реестр недвижимости, далее ЕГРН, сведений о биосферных полигонах. Устанавливается порядок внесения соответствующих сведений.
Изменения предлагаются в статьи 5, 7, 8, 10, 32 и 34-ю Федерального закона от 30.07.2015 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», далее Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости». Поправки технические, но крайне важные. Статьёй 10 федерального закона, 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» предусмотрена возможность образования биосферных полигонов, которые могут быть присоединены к территориям государственных природных заповедников или создаваемых на части территорий государственных природных заповедников в соответствии с решением Правительства Российской Федерации.
Как следует из пояснительной записки к законопроекту, биосферный полигон имеет особый режим создания и использования, при этом в силу положений федерального закона 33-фз и Земельного кодекса Российской Федерации они не относятся к особо охраняемых природным территориям или зонам с особыми условиями использования территорий, сведения о которых вносятся в ЕГРН.
В настоящее время Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» не предусматривает возможность внесения в ЕГРН сведений о биосферных полигонах, что не позволяет надлежащим образом обеспечить создание и использование соответствующих территорий, не ясно местоположение границ таких территорий, отсутствует понимание отнесения конкретных территорий к биосферному полигону, и соответственно, допустимый режим использования такой территории.
В целях устранения правовой неопределенности законопроектом предлагается установить порядок внесения в ЕГРН сведений о биосферных полигонах, и соответствующие сведения предложено вносить в реестр также границ, по аналогии со сведениями об особо охраняемых природных территориях.
Ну и пару слов вместе с тем, с этим, вместе с этим хочется сказать, что, в нескольких собственно словах подчеркнуть важность этих новаций.
Напомню, что в соответствии с действующим природоохранным законодательством на этих полигонах, как особых площадках природных биосферных заповедников, разрешено размещение объектов капстроительства и связанной с ним инфраструктуры, исключительно для развития познавательного туризма, физической культуры, спорта, обеспечения видов деятельности и так далее.
Однако при наличии указанного пробела полноценная эксплуатация таких важнейших, с точки зрения экологии и туризма, объектов, что очень важно, их развитие сейчас сильно осложняется.
Эти изменения дадут возможность наиболее полно проводить мониторинг той хозяйственной деятельности, которая на них ведется, исключив в этой связи возможность злоупотребления, например при строительстве объектов, а также проверять соблюдение установленного для полигона режима использования.
Комитет концепцию данного законопроекта поддерживает. Поддерживает концепцию правительство. У Правового управления замечаний нет.
На основании этого комитет рекомендует принять законопроект в первом чтении.
Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Есть ли вопросы? Нет. Есть ли желающие выступить? Представитель президента? Правительства? Нет.
Ставится на голосование проект закона (пункт 36).
Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (15 час. 20 мин. 38 сек.) Проголосовало за 360 чел 80,0 %
Проголосовало против 0 чел 0,0%
Воздержалось 1 чел. 0,2 %
Голосовало 361 чел.
Не голосовало 89 чел. 19,8 %
Результат: принято Принимается в первом чтении.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments