leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Право БУ и АУ высшего образования и науки становиться участниками ранее созданных хозобществ

Право БУ и АУ высшего образования и науки становиться участниками ранее созданных хозяйственных обществ или хозяйственных партнерств – первое чтение – Олег Смолин На Западе есть понятие академический капитализм
40. 799046-7 Госдума приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в статью 103 Федерального закона «Об образовании в РФ» и статью 5 Федерального закона «О науке и научно-технической политике» (в части предоставления права бюджетным и автономным учреждениям высшего образования и науки становиться участниками ранее созданных хозяйственных обществ или хозяйственных партнерств)
Документ внесли 24.09.19 Депутаты ГД А.В.Дамдинов, С.Ю.Тен, В.М.Кононов, А.А.Харсиев, А.А.Гетта, А.И.Голушко, Б.М.Гладких, С.В.Чижов, Д.П.Москвин, А.В.Жарков, И.В.Сапко и др. (ЕР), Ю.Г.Волков (ЛДПР).
Представил депутат Сергей Тен.
Член комитета по образованию и науке Владимир Кононов.
Законопроектом предлагается предоставить образовательным организациям высшего образования, являющимся бюджетными или автономными учреждениями, и бюджетным, автономным научным учреждениям возможность входить в состав участников ранее созданных хозяйственных обществ или хозяйственных партнерств, деятельность которых заключается в практическом применении (внедрении) результатов интеллектуальной деятельности (программ для ЭВМ, баз данных, изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, селекционных достижений, топологий интегральных микросхем, секретов производства (ноу-хау)), исключительные права на которые принадлежат указанным организациям и учреждениям.
Первое чтение 351 0 0 15:42

Стенограмма обсуждения
40-й вопрос. Проект федерального закона мО внесении изменений в статью 103 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» и статью 5 Федерального закона «О науке и научно-технической политике».
Представит законопроект и мнение комитета выскажет Владимир Михайлович Кононов. Пожалуйста.
Кононов В, М., фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ».
Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги, рассматриваемый сегодня законопроект направлен на создание условий для более эффективного осуществления образовательными и научными организациями инновационной деятельности в сфере науки и технологий и развитие инновационной инфраструктуры. Законопроектом вносятся изменения в редакции статей Федерального закона «Об образовании», статья 103, Федерального закона «О науке и государственной научно-технической политике», статья 5. Этими поправками университеты и научные организации наделяются правом без согласия собственника их имущества, а путем направления в их адрес уведомления становиться участниками не только новых, но и, вот это очень важно, ранее созданных хозяйственных обществ или хозяйственных партнерств.
Для чего? Для того чтобы расширить их возможности внедрения результатов интеллектуальной деятельности (РИДов), полученных вузами и НИИ в результате своей работы.
У Комитета по образованию и науке и Правового управления Аппарата Государственной Думы есть несколько замечаний юридико-технического характера, которые нужно исправить ко второму чтению.
На законопроект поступили положительные отзывы от Правительства Российской Федерации и Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре. Также поступили 29 положительных отзывов от законодательных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, и 23 положительных отзыва без замечаний и предложений от исполнительных органов субъектов РФ.
С учетом изложенного прошу поддержать решение авторов, предложение, и решение комитета, и рекомендовать Государственной Думе принять законопроект 799046-7 в первом чтении. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Владимир Михайлович. Коллеги, будут ли вопросы? Нет.
Желающие выступить? Олег Николаевич Смолин желает выступить. Есть ещё желающие выступить? Пожалуйста, Смолину включите микрофон.
Смолин О. Н. Уважаемые коллеги, уважаемый Иван Иванович, я прошу вас поддержать этот законопроект по одной простой причине. В свое время у нас работал закон «Об образовании» в редакции 1992 года, который, «а» – гарантировал высшим учебным заведениям определённый уровень бюджетной поддержки, хотя и плохо исполнялся в этой части, «б» -предоставлял широкие свободы, в том числе для экономической деятельности. К сожалению, Государственная Дума с подачи правительства приняла в 2004 году Федеральный закон «О монетизации» номер 122, который, с одной стороны, ликвидировал финансовые гарантии, а с другой стороны, повязал учебные заведения, что называется, по рукам и ногам.
Теперь мы шаг за шагом делаем некоторые движения в направлении расширения экономической свободы высших учебных заведений и научных организаций. Я считаю, что это правильно. На Западе существует даже целое понятие, которое называется «академический капитализм». Как вы понимаете, как человек с левыми взглядами я небольшой поклонник капитализма, но академический капитализм, то есть возможность получать доходы за счёт использования интеллектуальной собственности, новейших разработок и так далее гораздо прогрессивнее, чем капитализм примитивный, торгово-ростовщический, который, к сожалению, до сих пор преобладает в нашей стране.
Просим поддержать законопроект. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Олег Николаевич.
Коллеги, обсуждение завершено. Ставится на голосование в первом чтении законопроект под номером 40 порядка работы.
Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (15 час. 41 мин. 54 сек.)
Проголосовало за 351 чел. 78,0 %
Проголосовало против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 351 чел.
Не голосовало 99 чел. 22,0 %
Результат: принято Принимается в первом чтении единогласно. Спасибо.
По ведению Вяткин Дмитрий Фёдорович.
Вяткин Д. Ф., фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги!
Просьба 42-й сегодня рассмотреть, это очень важный законопроект, имеет прямое отношение к национальной безопасности. Спасибо большое.
Председательствующий. Да, я знаю об этой просьбе. Коллеги, ну мы, я думаю, если нормально, успеем его рассмотреть и перейдём к законопроектам по сокращённой процедуре и проектам постановлений.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments