leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Приведение в соответствие с международными соглашениями перемещения охотничьего оружия через границу

Приведение в соответствие с международными соглашениями порядка перемещения охотничьего оружия через границу – первое чтение
41. 913227-7 Госдума без обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в статьи 14 и 17 Федерального закона «Об оружии» (в части приведения в соответствие с международными соглашениями и уточнения порядка перемещения охотничьего оружия через границу)
Документ внесли 03.03.20. Депутаты ГД В.М.Резник, Н.П.Николаев, В.И.Пискарев, Е.С.Москвичев, Н.С.Валуев, М.И.Щаблыкин, А.Н.Ищенко (ЕР), Р.Г.Шайхутдинов (вне фракций), Ю.В.Афонин (КПРФ), С.И.Крючек (СР), С.В.Маринин (ЛДПР); Сенатор РФ В.А.Лебедев
Представил депутат Николай Валуев.
Зампред комитета по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев.
Законопроектом предлагается:
1) Предусмотреть, что охотничье оружие может ввозиться иностранными гражданами в Российскую Федерацию для использования в охоте на основании соответствующего разрешения, выданного Росгвардией или ее территориальным органом, по заявлениям юр. лиц и индивидуальных предпринимателей, ведущих охотничье хозяйство (либо их уполномоченных представителей), с предоставлением следующих документов:
- договора об оказании услуг в сфере охотничьего хозяйства, заключенного с иностранным гражданином;
- учредительных документов заявителя либо выписки из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей;
- копии документа удостоверяющего личность иностранного гражданина;
- приказа заявителя – юр. лица, ведущего охотничье хозяйство, о назначении лица, ответственного за учет ввозимых в Российскую Федерацию охотничьего оружия и патронов, обеспечения их сохранности и безопасности хранения;
- списка номерного учета оружия и (или) патронов, ввозимых в Российскую Федерацию.
В случае наличия у заявителя – юр. лица, ведущего охотничье хозяйство лицензии на приобретение оружия и (или) разрешения на хранение и использование охотничьего оружия, заявителем дополнительно предоставляются документы, подтверждающие наличие на праве собственности или на ином законном основании помещений, предназначенных для хранения оружия и патронов, а также список работников, допущенных к работе с оружием.
2) Установить для иностранных граждан, ввезших в Российскую Федерацию охотничье оружие для использования в охоте, обязанность вывезти его из РФ в сроки, установленные указанным выше разрешением;
3) Закрепить, что вывоз из РФ в государства-члены Евразийского экономического союза (далее – ЕАЭС) охотничьего оружия и патронов к нему гражданами РФ для использования в охоте осуществляется на основании разрешительного документа на ввоз такого оружия, выданного компетентным органом государства – члена ЕАЭС, в котором указанное охотничье оружие будет использоваться;
4) Установить для граждан РФ, вывезших в государство-член ЕАЭС охотничье оружие для использования при участии в охоте, обязанность ввезти это оружие в Российскую Федерацию до истечения срока действия разрешительного документа на ввоз оружия, выданного компетентным органом государства – члена ЕАЭС;
5) Установить для граждан РФ обязанность не менее чем за 10 календарных дней до вывоза из РФ в государство-член ЕАЭС охотничьего оружия для использования на охоте уведомить об этом Росгвардию или ее территориальный орган по месту жительства, с приложением копии документа, подтверждающего участие в охоте.
ФЗ вступает в силу по истечении 90 дней после дня его официального опубликования.
Первое чтение 339 0 0 15:47

Стенограмма
41-й вопрос. Проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 14 и 17 Федерального закона «Об оружии».
Докладывает Николай Сергеевич Валуев.
Коллеги, договорились, программа-минимум, 41 и 42 рассмотрим, и дальше, если времени нет, переходим на сокращённую процедуру и проекты постановлений.
Пожалуйста, Николай Сергеевич. Валуев Н. С, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ».
Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги, вашему вниманию предоставляется законопроект, концепцией которого является совершенствование российского законодательства в части регулирования перемещения оружия через границу Российской Федерации.
Во-первых, законопроектом устанавливается детальный порядок ввоза иностранными гражданами охотничьего оружия в Российскую Федерацию.
Действующая редакция статьи третьей, третьей части статьи 14-ой Федерального закона «Об оружии» предусматривает, что охотничье оружие должно ввозиться иностранными гражданами в Российскую Федерацию при наличии договора об оказании услуг в сфере охотничьего хозяйства на основании соответствующего разрешения, выданного Росгвардией. При этом порядок получения данного разрешения, сроки рассмотрения заявления о его получении и основании для отказа о его выдаче на уровне федерального закона не определены.
С целью снятия правовой неопределенности законодательных норм законопроектом предлагается определить, что соответствующее разрешение Росгвардии выдается по заявлению юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, ведущих охотничьи хозяйства, с которыми иностранный гражданин заключил соответствующее соглашение о проведении охоты.
Также закрепляется исчерпывающий перечень документов, подаваемый в Росгвардию заявителем, охотпользователем, для целей получения разрешения на ввоз иностранцем охотничьего оружия, сроки его рассмотрения, исчерпывающие основания для отказа Росгвардией в выдаче такого разрешения.
Во-вторых, законопроектом снимается противоречие между российским законодательством и нормами международного соглашения в части, касающейся необходимости получения разрешений на вывоз охотничьего оружия с территории Российской Федерации гражданами России.
В частности, речь идет о Соглашении о перемещении служебного и гражданского оружия между государствами – членами Евразийского союза, экономического союза.
Значит, статьей 6 определено этого Соглашения, что вывоз гражданами стран – членов ЕврАзЭС принадлежащего им оружия для использования на охоте осуществляется на основании разрешительного документа на ввоз такого оружия, выданного компетентным органом государства – члена союза, в котором, кстати, указанное гражданское оружие будет использоваться для участия в охоте.
Физическое лицо письменно уведомляет компетентный орган государства – члена, от которого предполагается вывоз за десять дней до такого вывоза с приложением копии документа, подтверждающего участие в охоте.
Принятие законопроекта приведёт национальное законодательство в соответствие с международными соглашениями Российской Федерации, устранит избыточные административные барьеры для граждан Российской Федерации и устранит имеющиеся пробелы в законодательном регулировании. Предлагаем принять.
Председательствующий, Спасибо, Николай Сергеевич. Присаживайтесь. С содокладом выступает Эрнест Абдулович Валеев. Валеев Э. А. Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги! Хотя в России охота, как вид хозяйственной деятельности, практически исчезла, но сегодня особо актуальными становятся вопросы перемещения оружия через границу, потому что развивается охотничьей туризм: как приезд иностранцев для охоты на территорию России, так и выезд наших граждан для охоты в другие страны. И поэтому становятся актуальными вопросы переноса через границу охотничьего гражданского оружия.
И когда мы начали анализировать, увидели, что есть противоречие внутреннее в самом законе «Об оружии» по этим проблемам и нестыковки с международным законодательством. Законопроект эти противоречия устраняет. Поэтому мы рассмотрели на комитете и предлагаем поддержать и принять в первом чтении законопроект.
Председательствующий. Спасибо, Эрнест Абдулович.
Коллеги, будут ли вопросы? Нет. Желающие выступить? Тоже нет.
Ставится на голосование в первом чтении законопроект под номером 41 порядка работы.
Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (15 час. 47 мин. 32 сек.)
'Проголосовало за 339 чел 75,3 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел. 0,0 %
Голосовало 339 чел.
Не голосовало 111 чел 24,7 %
Результат: принято Принимается в первом чтении единогласно. Спасибо.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments