leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Ольга Тимофеева: «Правозащитникам и депутатам предстоит работать еще активнее»

Ольга Тимофеева: «Правозащитникам и депутатам предстоит работать еще активнее»
Доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в РФ за 2019 год сегодня был представлен в Государственной Думе. Депутаты заслушали его на расширенном заседании двух думских комитетов: Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений и Комитета по контролю и Регламенту. Была предоставлена возможность участвовать в заседании лично или в формате видеоконференцсвязи. Заседание вели первый заместитель Председателя Государственной Думы Иван Мельников и зампред Госдумы Ольга Тимофеева.
Омбудсмен Татьяна Москалькова рассказала депутатам, с чем обращаются люди к правозащитникам, что больше всего волнует граждан, как можно было бы повысить эффективность работы омбудсменов. В 2019 году в адрес Уполномоченного по правам человека в РФ поступило 38 328 обращений, индивидуальных и коллективных, это немного меньше, чем годом раньше. 1442 жалобы были положительно разрешены. Эффект от правозащитной помощи ощутили на себе более 460 тысячи человек.
- Доклад Уполномоченного – это качественная информация, на которую можно опираться депутатам. Поток обращений, с которыми приходится работать и правозащитникам, и депутатам, примерно идентичен, разве что депутаты не вмешиваются в уголовно-процессуальные вопросы. За каждым обращением мы видим не просто личную проблему, а чаще всего сигнал о каком-то системном сбое. Нарушаются права людей, не исполняются законы или есть законодательный пробел. Теперь, после принятия поправок в Конституцию, нам всем предстоит работать еще активнее. Добиваться, чтобы новые положения заработали. Подкреплять их новыми законами. Ужесточать контроль. Будем откровенными: пандемия добавила проблем в экономике и в жизни людей. Эмоциональный градус в регионах высокий, это надо учитывать. Надеюсь, мы сможем вместе - депутатский корпус и команда омбудсменов - реагировать на новые вызовы, - отметила вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева.
Она также отметила усиление уполномоченных по правам человека в регионах. Это стало возможным благодаря принятию в марте этого года долгожданного Закона «Об уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации». Он дал единую правовую базу для работы региональных омбудсменов. Стал понятным их статус. Региональные правозащитники стали более независимыми от местных властей. Был утвержден понятный алгоритм работы с обращениями граждан. «Важно, чтобы правозащитники в регионах были реально независимы от губернаторов и не прогибались под местную власть. Тогда они будут действительно эффективными», - подчеркнула вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, в свою очередь, также поблагодарила депутатов за принятие этого долгожданного закона.
Хотя Уполномоченный по правам человека в РФ не является субъектом законодательной инициативы, от правозащитника постоянно поступают предложения по доработке законодательства в самых разных сферах. За минувший год было высказано более 40 инициатив. Они отражены в итоговом Докладе.
Вместе с тем, как отметила Татьяна Москалькова, для дальнейшего усиления института Уполномоченного по правам человека в России нужны новые решения. Так, к примеру, омбудсмен хотела бы получить право вмешиваться в ситуации, связанные с частными компаниями. Частный сектор уже достаточно большой в системе здравоохранения, в системе образования и в других сферах. Однако в случае нарушения законных прав помогать людям приходится только через прокуратуру, прямого механизма нет.
Глава Комитета Госдумы по контролю и Регламенту Ольга Савастьянова высказалась в поддержку расширения прав Уполномоченного. Она также заявила о важности взаимодействия Уполномоченного со всеми думскими комитетами на публичной и постоянной основе. Итоговый Доклад будет изучен в комитетах.
Председатель профильного Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов также оценил высокую значимость Доклада для депутатского корпуса: «Это не просто отчет. Он важен в нашей работе. Мы видим состояние правозащитной тематики в России. И видим эффективность работы Уполномоченного как в центре, так и в регионах». Кроме того, парламентарий высказал идею создания общей базы по обращениям граждан в органы власти и к Уполномоченному по правам человека.
Напомним, Уполномоченный по правам человека в РФ ежегодно готовит доклад о своей деятельности и направляет его Президенту РФ, в обе палаты Федерального Собрания, Правительство РФ, Конституционный и Верховный Суд, другие властные структуры.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments