leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Статус исполнения бюджета, доля МСП, конкурентность закупок – что можно узнать на портале «Госрасход

Статус исполнения бюджета, доля МСП, конкурентность закупок – что можно узнать на портале «Госрасходы»
На портале «Госрасходы» появились индикаторы, которые характеризуют закупки в рамках национальных проектов. Эти данные помогут студентам, исследователям, аналитикам рынка и даже бизнесменам понять контрактную систему внутри нацпроектов.
Аналитики портала «Госрасходы» изучили данные о государственных закупках в рамках национальных и федеральных проектов. Разработанная методика позволяет увидеть текущий статус исполнения контрактов, нагрузку на поставщиков, долю закупок у единственного поставщика и число контрактов, которые получили малые и средние предприятия. Рассказываем, какие закономерности можно проследить на этих данных, как использовать их в своей аналитической и исследовательской работе.
Статус исполнения контрактов
Эти данные показывают, сколько контрактов было полностью оплачено (то есть исполнено) по отношению к общему количеству/общей сумме заключенных контрактов в рамках национальных и федеральных проектов. Статусы исполнения обновляются ежемесячно – на основе отчетов Казначейства России об исполнении федерального бюджета.
Данные помогут, например, в составлении рейтинга нацпроектов и федпроектов по исполнению бюджета, предусмотренного на закупки товаров и услуг.
Например, видно, что в 2019 году, ни по одному нацпроекту бюджет на закупки не был полностью исполнен, и только у шести проектов исполнение приблизилось к 90%. До 15 июня 2020 года больше всего средств на закупки потратили в рамках нацпроектов «Образование» (18,07%), «Малое и среднее предпринимательство» (10,34%) и Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры (10,14%).
Контрактная нагрузка исполнителей в нацпроектах
Этот индикатор отражает среднее число контрактов, приходящихся на одного поставщика в рамках национальных и федеральных проектов. Аналитики посчитали отношение общего количества заключенных контрактов к количеству организаций, являющихся исполнителями (головными подрядчиками) по этим контрактам.
Визуализация этих данных демонстрирует, что по большей части на одного поставщика приходится один исполняемый контракт. Но есть и исключения. Так, в 2020 году в «Цифровой экономике» на одного поставщика приходится в среднем 2,11 контракта, а в «Демографии» - 1,95.
Доля субъектов МСП среди исполнителей контрактов
Индикатор позволяет оценить, насколько малый и средний бизнес (МСП) вовлечен в реализацию национальных и федеральных проектов. Для этого рассчитывается доля субъектов МСП в общем количестве исполнителей контрактов в рамках нацпроектов, а также суммы закупок у МСП по отношению к общей сумме контрактов в проектах.
Индикатор для МСП рассчитывается в двух разрезах:
1. как отношение к числу контрактов/суммам контрактов по нацпроекту/федпроекту;
2. как отношение к числу контрактов/суммам контрактов с МСП по всем нацпроектам/федпроектам.
Анализ этих данных поможет не только исследователям, но и представителям бизнеса. Например, на этой основе можно составить и рейтинг направлений, в которых чаще проводят закупки у малого и среднего бизнеса в рамках нацпроектов.
В частности, по сумме контрактов с МСП с начала 2020 года лидируют Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры (44,9% от общей суммы на бюджеты), «Цифровая экономика» (18,6%) и «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (16,3%).
Доля единственных поставщиков по нацпроектам
Этот индикатор позволяет понять, сколько контрактов в национальных и федеральных проектах заключены без проведения конкурса, а также суммарную стоимость таких контрактов в общем объеме средств, предусмотренных на закупки в рамках национального и федерального проекта.
Индикатор рассчитан как доля контрактов с единственными поставщиками (по количеству и по цене таких контрактов) в двух разрезах:
1. как отношение к общему числу контрактов/общей сумме контрактов по конкретному проекту;
2. как отношение к числу контрактов/суммам контрактов с единственными поставщиками по всем национальным или всем федеральным проектам.
Используя эти расчеты, вы сможете выделить сумму и количество контрактов с конкретным поставщиком в рамках конкретного проекта.
Так, к 15 июня 2020 года лидером по суммам заключенных контрактов с единственным поставщиком стал нацпроект «Цифровая экономика» – 73,8% от общего бюджета на закупки в рамках этого проекта.
Отметим, что в расчете представлены только контракты федерального уровня с 1 января 2019 года по 15 июня 2020 года. Однако и значения индикаторов, и наборы данных будут обновляться. Полностью ознакомиться с методикой расчета индикаторов, а также с другими показателями контрактной системы можно на специальной странице портала-агрегатора «Госрасходы».
https://spending.gov.ru/analytics/indicators/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments