leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Дмитрий Морозов: Общество должно участвовать в реализации национальной задачи - жить дольше

Дмитрий Морозов: Общество должно полноправно и ответственно участвовать в реализации национальной задачи - жить дольше
Председатель комитета ГД по охране здоровья Дмитрий Морозов (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») выступил на круглом столе Совета Федерации «Усиление мер профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний в новых условиях».
«В самом начале подчеркнул, что суть любого разговора между специалистами и законодателями - обсуждение стратегии и финансирования. Кардиологи и кардиохирурги, ученые и практики, должны четко информировать общество и законодателей о статистике, необходимости тех или иных организационных мер, получаемых результатах реализации государственных программ и их коррекции. Общество должно полноправно и ответственно участвовать в реализации национальной задачи - жить дольше», - отметил депутат.
Депутат остановился на следующих вопросах: «Что, собственно, мы хотим? Хотим, чтобы люди реже страдали сердечно-сосудистой патологией, особенно в молодом трудоспособном возрасте. И эффективно лечились, если все же заболели. Чего мы можем достичь в реальности? От чего зависит минимум и максимум наших успехов? Как этого достичь с точки зрения государства? Разумеется, это вопросы к профессионалам, но именно ответы на них позволят законодателям грамотно принимать стратегические и финансовые решения».
«На первое место я бы поставил здоровый образ жизни. Необходимо представить - что мы должны все вместе сделать конкретно, чтобы получить результат. И какой предполагается результат? Люди далеко не всегда верят в это, пока здоровы, а когда заболевают – это уже поздновато. Нам надо выделять отдельно средства на пропаганду здорового образа жизни в СМИ, кино, телешоу. Это – неотъемлемая часть нашего общего успеха», - считает Морозов.
Не менее важное место, по словам Морозова, занимает профилактика и диспансеризация. «Также важно представлять ежегодные данные – до диспансеризации и после, в городе и районе, на конкретном заводе и, конечно, не допускать профанации на местах. Мы приняли ряд законов по «оплачиваемым дням» гражданам для диспансеризации», - добавил он.
«Третье – сеть кардиологии и кардиохирургии, здания и стройки, менеджмент, формирование потоков больных и маршрутизация пациентов, межрегиональные центры, стандарт материально-технической базы, стандарт лечебных, интервенционных и хирургических технологий. Клинические рекомендации. Работа профессиональных НКО и пациентских ассоциаций. Четвертое – кадры. Сколько надо кардиологов? Сколько – суперкардиологов? Важно усиливать поддержку медицинских университетов, их финансирование, создание университетских клиник. При этом, важнейшей остается совершенствование аккредитации специалистов и НМО, работы профессиональных НКО, контроля качества, обучения, защиты коллег», - сказал депутат.
По его словам, в развитии медицинской науки принципиально важен Госзаказ, адресная поддержка ученых и школ, адресные гранты.
«Истинная задача для законодателей - необходимое финансирование. Подчеркну, необходимо всегда четко представлять – что надо, и что это даст? Каждый год обсуждать на конкретных примерах успеха. Вот, внедрили диспансеризацию в регионе – сколько удалось спасти людей в итоге?
Внедрили радиоабляцию - сколько теперь без инвалидности, сколько в итоге сохраненных семей с папами?» - отметил он.
«Профессионалам все понятно, но надо, чтобы было понятно управленцам, финансистам, законодателям и всему обществу. Только тогда мы будем поступательно двигаться вперед», - заключил Морозов.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments