leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Депутаты комитеты по охране здоровья примут самое активное участие в проработке законов в развитие

Дмитрий Морозов: Депутаты комитеты по охране здоровья примут самое активное участие в проработке законов в развитие новых норм Конституции
Важнейшие изменения в одобренных на общероссийском голосовании поправках в Основной закон связаны со здравоохранением, и в комитете уже подготовлен ряд законодательных предложений по исполнению новых норм,- они будут широко обсуждаться с гражданами, профсообществом, Правительством.
Члены думского комитета по охране здоровья примут самое активное участие в проработке законодательных изменений в развитие новых норм Конституции в составе консолидированной рабочей группы. Ряд предложений по изменению действующего законодательства уже подготовлены, заявил Председатель комитета, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Дмитрий Морозов в пятницу, 10 июля, в ходе заседания комитета, которое прошло в формате видеконференцсвязи с участием представителей Минздрава и Росздравнадзора.
«Леониду Рошалю, руководителю «Научно-исследовательского института неотложной детской хирургии и травматологии», который в составе рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию отвечал за здравоохранение, поручено объединять все медицинские силы для совместной проработки законодательных изменений в развитие новых норм Основного закона. Нами уже подготовлены предложения, и мы готовы подставить свое экспертное плечо, чтобы в составе консолидированной рабочей группы продолжить движение вперед», - сказал Морозов.
Он обратился к депутатам-членам комитета с просьбой во время работы в регионах собрать дополнительные предложения с мест.
Поблагодарила депутатов за активность, подготовку таблицы с инициативами и пригласила их к участию в совместной работе статс-секретарь-заместитель министра здравоохранения РФ Александра Дронова. «Правительство начинает работу над большим пакетом законопроектов во исполнение поправок. Мы готовы на площадке Минздрава организовать обсуждение по нашим темам с приглашением коллег, с приглашением членов комитета Госдумы. Мы поддерживаем большинство предложений, представленных вами», - сообщила она.
Внести дополнения в закон «Об основах охраны здоровья граждан» в части правового обеспечения общественного здравоохранения предложил заместитель Председателя комитета ГД по охране здоровья Николай Говорин (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»). «Есть определенные предложения, которые уже подготовлены и обсуждались с экспертами и которые позволят придать совершено новый правовой статус общественному здравоохранению с учетом новых поправок в Конституцию», - отметил он. Общественное здравоохранение определяется как наука и практика предупреждения болезней, продления жизни и укрепления здоровья посредством организованных действий, предпринимаемых обществом.
По мнению депутата фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», члена комитета Бориса Менделевича, отечественное здравоохранение необходимо переводить «с лечебных рельс на профилактические». «Поправки, принятые в Конституцию, дают нам такую возможность. Необходимо в наши медицинские законы, в закон об охране здоровья вносить изменения с точки зрения общественного здоровья, профилактики, ответственного отношения людей к своему здоровью», - считает парламентарий.
«Для меня было чрезвычайно важным установление вертикали взаимодействия между федеральным, субъектовым и муниципальным уровнем, - подытожил Дмитрий Морозов, говоря о принятых поправках в Конституцию. – Вторая принципиальная позиция – это создание условий для здорового образа жизни и ответственность человека за свое здоровье. И, конечно же, важнейшая тема, о которой мы говорили: надо дать возможность муниципалитетам помогать своим медикам. Все это мы должны отразить в законах».
Глава думского комитета подчеркнул важность пропаганды здорового образа жизни в достижении поставленных целей укрепления здоровья нации. На примере кино он объяснил, как это может работать. «Фильмы надо показывать со здоровыми людьми, чтобы все брали с них пример: с утра бегать, вечером – плавать. А не как раньше, в фильмах прошлых лет: чуть что – закурил, расследуешь процесс – выпил. В новых фильмах должно быть так: расследуешь преступление – перерыв – вышел на пробежку».
Вторым вопросом повестки стало обсуждение ситуации с ходом разработки и предполагаемыми сроками принятия нормативных правовых актов, предусмотренных принятыми в 2014-2020 годах федеральными законами. В 2017-2020 гг. было принято 13 федеральных законов, находящихся в ведении комитета, реализация которых требовала 35 нормативно-правовых актов. На сегодняшний день есть только два из них. Например, не все необходимые акты на сегодняшний день имеются по закону о телемедицине, о взаимозаменяемости лекарств, о доступе родственников в реанимацию. «Нужны исчерпывающие меры, чтобы нормативные акты появились», - сказал Морозов. Он призвал представителей Правительства завершить эту работу до конца года.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments