leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Дмитрий Порочкин о регулировании труда удаленных сотрудников: Ситуация с вопросом о поправках в ТК

Дмитрий Порочкин о регулировании труда удаленных сотрудников: Ситуация с вопросом о поправках в Трудовой кодекс, больше похожа на популизм.
Работающие на «удалёнке» сотрудники должны быть защищены по всем вопросам, считает общественный омбудсмен по вопросам соблюдения прав предпринимателей при осуществлении санитарно-эпидемиологического надзора и надзора в сфере соблюдения трудового законодательства, член Генерального совета «Партии Роста» Дмитрий Порочкин.
Предварительно Министерство труда одобрило компенсацию работникам, которые трудятся дистанционно. Это следует из проекта отзыва правительства. Поправки, в которых говорится о праве работника использовать дома личное оборудование и получать за его использование и потраченную электроэнергию компенсацию, внесла на рассмотрение группа депутатов во главе со спикером Госдумы Вячеславом Володиным. Однако, компенсация не будет обязательной. Работодатель и сотрудник должны будут прописать эти условия в трудовом договоре.
«В целом я согласен с предлагаемыми изменениями по регулированию труда удаленных сотрудников, так как это не было прописано в законодательстве ранее и в период пандемии остро оголило все пробелы в организации дистанционной работы, — говорит Дмитрий Порочкин. — Но по факту, даже при предложенных поправках, дистанционные сотрудники по некоторым вопросам по-прежнему остаются не защищенными. Так, например, вопрос о компенсации сотрудникам затрат на использование личного оборудования и техники, расходы на интернет, электроэнергию и тому подобное остается открытым. Никто не обязует работодателей возмещать эти расходы, этот вопрос предлагают решать путем договоренности между работодателем и работником, но это и до поправок можно было прописывать в трудовых договорах, соглашениях и других ЛНА организации».
Также Дмитрий Порочкин считает, что ситуация с повторно поднявшимся сегодня вопросом об этих поправках, больше похожа на популизм, а государству, в сегодняшних реалиях растущей безработицы, нужно уделять больше времени развитию экономики, производств, созданию новых рабочих мест и т.д., а не рассматривать по полгода поправки об удаленной работе со всех сторон, которые можно и нужно утвердить несколько быстрее, чем к концу года, как это планируется.
Как сообщил премьер-министр Михаил Мишустин, из-за эпидемии коронавируса, число сотрудников, работающих из дома, выросло в России в 30 раз. Сегодня на удаленном режиме трудятся более 2 млн. человек.
Subscribe

  • Мои твиты

    Вт, 13:07: Ольга Любимова обиделась на Владимира Бекетова за упрек в поддержке Минкультом антироссийских фильмо https://t.co/jTnIVMNihq…

  • Мои твиты

    Пн, 14:16: ОНФ предлагает сделать техосмотр добровольным и добавить к тарифным факторам ОСАГО https://t.co/OeGGnsbymA Пн, 14:34: Сергей…

  • Мои твиты

    Вс, 17:15: Андрей Исаев: Избиратели ждут, что депутаты зафиксируют обязательства, взятые перед выборами https://t.co/OKzdR9rqhL Пн,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments