leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Технологическое развитие не поддается статнаблюдению

Технологическое развитие не поддается статнаблюдению: для достоверного мониторинга методику нужно доработать
К 2024 году количество организаций, осуществляющих технологические инновации, должно увеличиться до 50% от их общего числа – такую цель поставил перед Правительством Президент. Однако действующий сейчас подход расчета показателя по удельному весу, который применяет Росстат, не позволяет оценить реальную долю технологичных предприятий. А сам этот индикатор некорректно сопоставлять с аналогичными показателями других стран. К таким выводам пришла Счетная палата по итогам анализа.
«Показатель начал рассчитываться Росстатом задолго до выхода Указа Президента, и используется в целом в комплексе стратегических документов. Мы проанализировали плановые значения данного показателя в разных стратегических документах – значения самые разные», – привел данные аудитор Андрей Перчян.
Счетная палата провела анализ всей «технологической» цепочки: от сбора статистической информации от предприятий до расчета самого показателя. Особое внимание контрольное ведомство уделило новой методике расчета, которую Росстат начал применять в декабре 2019 года. По ней статистическая служба пересчитала показатель за прошедшие два года. В результате фактическое значение «удельного веса» инновационных компаний за 2017 год выросло с 7,5% до 20,8%, за 2018 год составило 19,8%. Причина такого взрывного роста – в изменении формулы расчета.
«Были введены неоднозначные критерии отбора организаций. Кроме того, Росстат исключил из расчета почти 40% обследованных организаций с формулировкой «отсутствие инновационного потенциала», что также вызывает вопросы», – отметил аудитор Андрей Перчян.
В Минэкономразвития и Росстате изменение методики объяснили выходом четвертой редакции международного руководства по статистическому измерению инноваций (Руководство Осло) в 2018 году. Однако Счетная палата не видит связи между этими документами, поскольку само понятие «технологических инноваций» исключено Руководством Осло из международной статистической практики еще в 2005 году.
Сбор статистической информации для расчета показателя также характеризуется рядом существенных недостатков. Так, Счетная палата отметила крайне низкий охват организаций (50 тысяч, в то время как в реестре ФНС по окончанию 2017 года числилось 284 тысячи организации по обследуемым видам деятельности).
«Даже если охватить статистическим наблюдениям все сто процентов предприятий невозможно, мы, как пользователи информации, должны понимать, какая часть попала в обследуемую совокупность, по каким признакам огромное количество предприятий было исключено из исследования. Пока мы этого не понимаем», – пояснил Андрей Перчян.
С учетом выявленных недостатков Счетная палата предлагает нормативно урегулировать правила формирования выборочной совокупности организаций и определить ее пороговые значения, развивать автоматизированные системы обработки и хранения информации, а также внести изменения в методологию расчета показателя «удельный вес организаций, осуществляющих технологические инновации, в общем числе обследованных организаций».
В целом, Росстат с выводами Счетной палаты согласился. «Отчет о результатах экспертно-аналитического мероприятия позволил нам увидеть наши недочеты в методике, которые мы устраним. Надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество и помощь Счетной палаты», – отметила на Коллегии заместитель руководителя Федеральной службы государственной статистики Ирина Шаповал.
Счетная палата в свою очередь намерена продолжить мониторинг этой темы.
«Мы на этом отчете не остановимся. Сейчас мы увидели некоторые тонкости показателя, который используется в этой национальной цели. Но не в показателе только дело. Самой технологической инновационной политики как таковой нет до конца. И мы должны будем этим озадачиться, еще сделать ряд обследований, которые бы помогли Правительству и Президенту четче сформулировать, в чем же проблема», – резюмировал Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин.
Ознакомиться с отчетом можно по ссылке:
http://audit.gov.ru/upload/iblock/84a/84a3c7f43e5bc65d347a40b37ee91fc5.pdf
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments