leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Павел Крашенинников: Призывы к отчуждению территории РФ предложено приравнять к экстремизму

Павел Крашенинников: Призывы к отчуждению территории РФ предложено приравнять к экстремистской деятельности
Госдума рассматривает в первом чтении законопроект, в соответствии с которым посягательство на территориальную целостность России, в том числе на отчуждение части ее территории, будет приравнено к экстремизму.
Госдума во вторник, 14 июля, рассматривает в первом чтении законопроект, в соответствии с которым посягательство на территориальную целостность России, в том числе на отчуждение части ее территории, будет приравнено к экстремизму.
Изменения вносятся в закон «О противодействии экстремистской деятельности» в части уточнения понятия экстремисткой деятельности.
Предложенным законопроектом реализуется заложенная в статье 67 Конституции норма, в которой запрещаются действия и призывы к отчуждению территории Российской Федерации.
«В сегодняшнем законопроекте предлагается призывы к отчуждению и действия приравнять к экстремистской деятельности», - пояснил перед началом пленарного заседания Председатель комитета Госдумы по законодательству и государственному строительству, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Павел Крашенинников.
По его словам, за призывы к отчуждению территории, прозвучавшие впервые, предлагается накладывать штраф, для осуществления этой нормы предложено внести поправки в Кодекс об административных правонарушениях. «Это называется административной преюдицией», - пояснил Крашенинников.
Если такие призывы прозвучат повторно, вводится уже уголовное наказание, в связи с чем предлагается внести отдельную статью в Уголовный кодекс РФ, подразумевающую ответственность за организацию процессов по отчуждению территории Российской Федерации.
Что касается таких действий как сбор подписей, организация каких-то групп, ведение переговоров и так далее - это будет считаться тяжким преступлением, за которые сразу будет наступать уголовная ответственность, пояснил Крашенинников. Это также будет отображено в Уголовном кодексе РФ.
Он напомнил, что запрет на отчуждение территорий России предложил художественный руководитель Театра Олега Табакова, актер Владимир Машков в ходе заседания рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию.
«Мы посмотрели социальный срез, практически 95-96% граждан поддержали эту поправку. Это не только касалось каких-то приграничных территорий - вся страна высказалась за то, чтобы наши границы были незыблемыми и, соответственно, появилась такая норма в Конституции», - рассказал Крашенинников.
Глава думского комитета отметил, что работа над текстом поправок в КоАП и Уголовный кодекс велась совместно с Верховным судом и Правительством Российской Федерации. Учитывая что, данная поправка получила широкую общественную поддержку и депутатского корпуса, есть все основания полагать, что законопроект будет принят Госдумой в осеннюю сессию.
Крашенинников добавил, что работа по внесению в Госдуму законопроектов во исполнение обновленной Конституции будет продолжена по мере их готовности.
«Я думаю, что эта сотня законопроектов, первым из которых является сегодняшний текст, будет наполняться. И мы в ближайшее время увидим еще новые инициативы. Но основная часть нашей работы будет, конечно, в осеннюю сессию», - заключил депутат.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments