leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Радиационная обработка увеличивает срок хранения мяса и других продуктов питания - первое чтение

Радиационная обработка увеличивает срок хранения мяса и других продуктов питания – законопроект принят в первом ч тении
21. 654742-7 Госдума без обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам применения обработки ионизирующим излучением (радиационной обработки) сельскохозяйственной и пищевой продукции»
Документ внесли 27.02.19 Депутаты ГД В.И.Кашин (КПРФ), Г.И.Скляр (ЕР); Сенаторы РФ С.Г.Митин, Л.З.Талабаева, В.В.Литюшкин, В.С.Тимченко, Ю.В.Федоров, В.Ф.Новожилов, Г.И.Орденов, А.П.Майоров; новая редакция от 17.03.20.
Представил председатель комитета по аграрным вопросам Владимир Кашин.
Законопроектом предлагается:
- уточнить, что используемые при изготовлении пищевых продуктов материалы и изделия должны соответствовать требованиям нормативных документов к безопасности таких материалов и изделий (действует – требованиям, установленным в соответствии с законодательством РФ, к безопасности таких материалов и изделий), а также предусмотреть, что таким требованиям должны соответствовать и технологические процессы, используемые при изготовлении пищевых продуктов;
- предусмотреть, что технологии производства продовольственного сырья, пищевых продуктов, питьевой воды, предусматривающие проведение их облучения (радиационной обработки), должны отвечать требованиям к обеспечению радиационной безопасности и подлежат производственному контролю в соответствии с ФЗ «О радиационной безопасности населения»;
- закрепить положение о том, что организации и граждане, осуществляющие обработку (в т.ч. обработку ионизирующим излучением (радиационную обработку)) продуктов животноводства, обязаны обеспечивать выполнение требования о том, что продукты животноводства по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы должны соответствовать установленным требованиям безопасности для здоровья населения;
- установить, что необходимая и достоверная информация о товарах, которую изготовитель (продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю в соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителей», должна содержать в том числе и сведения о применении обработки ионизирующим излучением (радиационной обработки) при производстве продуктов питания;
- предусмотреть, что карантинное фитосанитарное обеззараживание растений проводится в соответствии, в том числе, и с требованиями законодательства РФ в области радиационной безопасности и законодательства РФ о техническом регулировании;
- установить, что граждане, юр. лица, которые имеют в собственности, во владении, в пользовании, в аренде подкарантинные объекты или осуществляют производство (в т.ч. переработку), ввоз в РФ, вывоз из РФ, хранение, перевозку и реализацию подкарантинной продукции, обязаны выделять транспортные средства, специально оборудованные причалы, площадки, помещения для проведения облучения (радиационной обработки) подкарантинной продукции и подкарантинных объектов;
- предусмотреть, что Минсельхоз России и Россельхознадзор обеспечивают размещение на официальных сайтах в сети «Интернет» реестр подкарантинных объектов, использующих технологии обработки ионизирующим излучением (радиационной обработки), обеспечивающие лишение карантинных объектов жизнеспособности.
Авторы законопроекта отмечают, что в настоящее время Роспотребнадзором разработан и находится на стадии согласования проект Решения Совета Евразийской экономической комиссии «О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011)», в соответствии с которым вводятся требования безопасности облученных пищевых продуктов и устанавливается исчерпывающий перечень условий проведения облучения (радиационной обработки) пищевой продукции. Кроме того, с 1июля 2020 г. в соответствии с приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30.10.2019 г. № 1068-ст в РФ в качестве национального стандарта вводится межгосударственный стандарт ГОСТ 8.664-2019 «Государственная система обеспечения единства измерений. Пищевые продукты. Радиационная обработка пищевых продуктов. Требования к дозиметрическому обеспечению».
Первое чтение 356 0 1 13:54

Стенограмма
Переходим к рассмотрению вопроса под номером 21.
Уважаемые коллеги, мы с вами работаем достаточно продуктивно, и прежде чем докладчик выступит, есть предложение обменяться, мы обсуждали эту тему на Совете Государственной Думы, и все, собственно, сошлись во мнении, что правильно было бы проинформировать депутатов об этом. Речь идет о том, что мы в принципе с вами, если так вот будем работать плодотворно, за сегодняшний и завтрашний день рассмотрим повестку, которую планировали рассмотреть в том числе в четверг, потому что у нас эта неделя дополнительно была объявлена как пленарная. В этой связи вы не будете возражать, если мы сегодня и завтра поработаем в напряженном режиме, а, соответственно, четверг посвятите работе с избирателями, работе в комитетах, одним словом – найдёте, чем заняться, учитывая, что у политика отдыха не бывает, хорошо? Нет возражений? Нет возражений.
Переходим к рассмотрению 21-го вопроса из блока «законопроекты первого чтения». О проекте федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам применения обработки ионизирующим излучением (радиационной обработки) сельскохозяйственной и пищевой продукции».
Пожалуйста, Владимир Иванович Кашин.
Кашин В. И., председатель Комитета ГД по аграрным вопросам, фракция КПРФ. Спасибо.
Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые товарищи! Я коротко постараюсь доложить вам содержание предлагаемого законопроекта. Его суть состоит в том, чтобы комплексно в законе обозначить понятие ионизирующей обработки сельскохозяйственной, пищевой продукции. Дело в том, что с 20 июля работает международный стандарт в ранге нашего национального стандарта этого года, который прописал на этом направлении ионизирующую обработку в мире, да и когда-то в Советском Союзе она применялась, в мире сегодня набирает определённый темп. Речь идёт о том, что, допустим, ионизирующая обработка мяса свинины в охлаждённом виде, например, в Соединённых Штатах 60 дней, хранение, мяса говядины – 120 дней, 30 – мяса птицы. У нас без применения, всё это в три, мясо говядины – в четыре раза сокращает сроки. Исходя из того, что мы, допустим, мясо птицы стали в три раза производить больше, чем в 1990 году и ставится задача на 40 миллиардов выйти в долларах на международные рынки по продаже сельскохозяйственной продукции, нам эта система поможет самым серьёзным образом. Поэтому мы вносим в законы о качестве пищевой и перерабатывающей промышленности, значит, о карантине, «О ветеринарии», в закон о радиационном благополучии и «О защите прав потребителей» вот это понятие.
В принципе мы не входим в тему технических регламентов, а дополняем в законах вот это понятие, которое выводит эту ошибку, которая сегодня существует в законодательном плане технического регламента, на нулевой ракурс.
Поэтому комитет подготовил данную законодательную инициативу к принятию в первом чтении. Я прошу поддержать эту законодательную инициативу, она позволит нам серьёзно позаботиться о главной задаче -получение отечественному потребителю качественной продукции. Эта тема проработана, допустим, в той же Ленинградской области, по очистке воды.
Эта тема частично используется многими нашими производителями сельскохозяйственной продукции. В мире, я сказал, она широко применяется. Прошу поддержать.
Председательствует Первый заместитель Председателя Государственной Думы А. Д. Жуков
Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, есть ли вопросы? Нет вопросов? Есть ли желающие выступить? Представитель президента? Правительство? Нет.
Коллеги, ставится на голосование проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам применения обработки ионизирующим излучением (радиационной обработки) сельскохозяйственной и пищевой продукции». Пункт 21. Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (13 час. 54 мин. 37 сек.)
Проголосовало за 356 чел 79,1 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 1 чел 0,2 %
Голосовало 357 чел.
Не голосовало 93 чел 20,7 %
Результат: принято Принят в первом чтении.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments