leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Принят в 1 чт законопроект о порядке возврата излишне либо ошибочно уплаченных консульских сборов

Принят в первом чтении законопроект о порядке возврата излишне либо ошибочно уплаченных консульских сборов
22. 938508-7 Госдума без обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в статью 36 Федерального закона «Консульский Устав РФ» (об установлении порядка возврата заявителям излишне либо ошибочно уплаченных консульских сборов и сборов в счет возмещения фактических расходов)
Документ внесен правительством 07.04.20.
Представил статс-секретарь – замминистра иностранных дел Евгений Иванов.
Зампред комитета по международным делам Юрий Олейников.
Законопроектом устанавливает основания и порядок возврата заявителям излишне либо ошибочно уплаченных сумм консульских сборов и сборов в счет возмещения фактических расходов, связанных с совершением консульских действий:
- уплаченная сумма консульских сборов, а также сборов в счет возмещения фактических расходов, связанных с совершением консульских действий, подлежит возврату полностью в случае:
отказа заявителя от совершения консульского действия до обращения к консульскому должностному лицу с целью совершения указанного действия;
отказа в совершении нотариального действия уполномоченным на то консульским должностным лицом;
отказа в выдаче заграничного паспорта гражданина РФ;
- уплаченные суммы консульских сборов, а также сборов в счет возмещения фактических расходов, связанных с совершением консульских действий, подлежат возврату частично в случае уплаты указанных сборов в большем размере, чем предусмотрено ставками консульских сборов, установленными Правительством РФ, и тарифами сборов, устанавливаемыми в соответствии с Консульским уставом РФ;
- заявление о возврате подается главе дипломатического представительства или главе консульского учреждения РФ по месту совершения консульского действия, за которое уплачены указанные сборы, с приложением подлинных платежных документов в случае, если уплаченная сумма сборов подлежит возврату в полном размере, а в случае, если она подлежит возврату частично, – с приложением копии указанных платежных документов. Заявление может быть подано в течение 3-х лет со дня уплаты указанных сборов;
- решение о возврате уплаченной суммы в наличной или безналичной форме принимает глава дипломатического представительства или глава консульского учреждения РФ по месту совершения консульского действия, за которое уплачены указанные сборы, в течение 10-ти дней со дня подачи заявления о возврате;
- возврат уплаченной суммы производится дипломатическим представительством или консульским учреждением РФ по месту совершения консульского действия, за которое уплачены указанные сборы, в течение одного месяца со дня подачи заявления о возврате;
- не подлежат возврату суммы консульских сборов и сборов в счет возмещения фактических расходов, связанных с совершением консульских действий, уплаченные за государственную регистрацию заключения брака, расторжения брака, перемены имени, внесение исправлений и (или) изменений в записи актов гражданского состояния, в случае, если впоследствии не была произведена государственная регистрация акта гражданского состояния или не были внесены исправления и изменения в записи актов гражданского состояния, а также в иных случаях, предусмотренных федеральными законами.
ФЗ вступает в силу по истечении 90 дней после дня его официального опубликования.
Первое чтение 345 1 0 14:01

Стенограмма
Пункт 22. Проект федерального закона «О внесении изменений в статью 36 Федерального закона «Консульский Устав Российской Федерации».
Доклад официального представителя правительства статс-секретаря -замминистра иностранных дел Российской Федерации Евгения Сергеевича Иванова.
Пожалуйста.
Иванов Е. С, официальный представитель Правительства Российской Федерации статс-секретарь – заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации.
Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые депутаты Государственной Думы! Рассматриваемый сегодня проект федерального закона «О внесении изменений в статью 36 Федерального закона «Консульский Устав Российской Федерации» имеет целью урегулировать на законодательном уровне вопросы возврата заявителям излишне либо ошибочно уплаченных сборов за совершение консульских действий в российских загранучреждениях. В нормативном закреплении нуждается также порядок действий в тех случаях, когда гражданину отказывается в совершении консульского действия по основаниям, предусмотренным законом.
Взимаемый за совершение консульских действий в загранучреждениях консульский сбор является неналоговыми доходами федерального бюджета по нормативу сто процентов. Положения Налогового кодекса, рекламирующие вопросы оплаты, возврата, либо зачёта, государственной пошлины, которая взимается за совершение юридически значимых действий на территории Российской Федерации, формально не распространяются на действия, совершаемые консульскими учреждениями за рубежом.
В основу механизма принятия решения о возврате консульских сборов положены принципы, которые на практике применяются и сейчас главным образом по аналогии с Налоговым кодексом Российской Федерации. Соответственно, принятие данного законопроекта не повлечёт каких-либо изменений в практике оплаты консульских услуг. Вместе с тем исходим из того, что законодательное закрепление критериев принятия руководителями наших загранучреждений соответствующих решений позволит исключить возникновение спорных ситуаций, когда в отсутствие подобных законодательных норм заявители иногда полагают необоснованными те или иные решения в конкретных случаях. Таким образом это позволит устранить существующий пробел в законодательстве, что, по нашему мнению, будет способствовать повышению уровня правовой защиты лиц, обращающихся за совершениями консульских действий.
В ходе заседания Комитета по международным делам Государственной Думы, на котором был ранее рассмотрен законопроект, состоялось его предметное обсуждение»!Хотел бы поблагодарить и комитет, и Аппарат Государственной Думы, в частности, Правовое управление Государственной Думы.
По всем замечаниям представлена соответствующая позиция министерства. Ко второму чтению отдельные положения законопроекта будут уточнены с юридико-технической точки зрения и смысловой возможно при сохранении базовых положений документа, внесённого правительством в Государственную Думу. Прошу вас поддержать проект федерального закона. Спасибо за внимание.
Председательствующий. Спасибо.
Содоклад Юрия Павловича Олейникова. Пожалуйста.
Олейников Ю. П. Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые коллеги!
Правительство внесло законопроект, дополняющий Консульский Устав Российской Федерации рядом новых положений. Предлагается установить порядок возврата консульских сборов, как нам сказал представитель правительства. Текст Консульского Устава имеет статус федерального закона, поэтому его изменение в нашей с вами компетенции.
Как известно, консульские сборы уплачиваются до подачи документов в консульское учреждение, и действующая редакция Консульского Устава обязывает во всех случаях отказывать заявителю в возврате сбора. Невозможность вернуть деньги при отказе от консульских услуг в той или иной жизненной ситуации вызывает совершенно справедливые нарекания российских граждан. Поэтому в целом необходимость такой новации в Консульском Уставе не вызывает у нас никаких сомнений.
Предложенный правительством законопроект подготовлен достаточно основательно, и представитель правительства нам подробно всё рассказал. Предлагается установить порядок возврата, аналогичный порядку возврата излишне уплаченных сумм налогов и штрафов. Заявление о возврате консульского сбора может быть подано в течение трёх лет, что особенно важно, трёх лет по месту обращения в консульское учреждение. Возврат производится в течение месяца со дня подачи заявления.
К тексту поступило несколько дельных замечаний из нашего Правового управления и от наших коллег из Совета Федерации. В частности, наши оллеги-сенаторы предлагают учесть, что консульские сборы взимаются и возвращаются не только за выдачу паспортов, но и за внесение в них изменений. Предусмотреть предлагается возможность подачи заявления в электронной форме, согласно требованиям времени.
Наше Правовое управление предлагает предусмотреть возможность возврата консульского сбора, уплаченного по ошибочным реквизитам. Наверное, и об этом мы на комитете говорили, наши коллеги из МИД оценят практическую необходимость такого уточнения. Комитет рекомендует Государственной Думе данный законопроект в первом чтении принять и продолжить над ним работу. Прошу поддержать нашу позицию. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо. Коллеги, есть ли вопросы? Нет вопросов.
Есть ли желающие выступить? Представитель президента? Докладчик?
Нет.
Ставится на голосование проект федерального закона «О внесении изменений в статью 36 Федерального закона «Консульский устав Российской Федерации». Пункт 22.
Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (14 час. 01 мин. 01 сек.)
Проголосовало за 345 чел 76,7 %
Проголосовало против 1 чел 0,2 %
Воздержалось 0 чел. 0,0 %
Голосовало 346 чел.
Не голосовало 104 чел 23,1 %
Результат: принято Принимается в первом чтении.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments