leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Запрет отчудить территорию Сегодня Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект

Запрет отчудить территорию
Сегодня Государственная Дума приняла в первом чтении первый законопроект во исполнение обновленной Конституции - проект федерального закона № 985175-7 «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» (в части уточнения понятия экстремисткой деятельности).
Один из авторов законопроекта Председатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству, Сопредседатель рабочей группы по подготовке предложений о поправках в Конституцию Павел Крашенинников отметил, что это первый из сотни законопроектов, которые предстоит рассматривать в обеспечение новых конституционных положений.
Законопроект направлен на развитие конституционной нормы о защите территориальной целостности и запрете отчуждения территории Российской Федерации.
Павел Крашенинников сообщил, что действующее законодательство приравнивает нарушение целостности Российской Федерации к экстремистской деятельности. Представленным законопроектом предлагается уточнить понятие «экстремизм», указав, что к нему относится в том числе отчуждение части территории РФ (за исключением работ по определению границ с сопредельными государствами). Таким образом, терминология закона «О противодействии экстремистской деятельности» будет приведена в соответствие с Конституцией, - сказал Павел Крашенинников.
В развитие этой нормы подготовлены изменения в Уголовный, Уголовно-процессуальный кодексы, а также в Кодекс РФ об административных правонарушениях. Эти законопроекты были направлены в Правительство и Верховный Суд для получения отзывов, и готовятся к внесению в Государственную Думу, - сообщил Павел Крашенинников. Законопроектами предусматриваются санкции за действия, направленные на нарушение территориальной целостности, а также за призывы к таким действиям. При этом предлагается смягчить существующее наказание за призывы и ввести административную преюдицию – т.е. если правонарушение совершено впервые, то будет наказываться в административном порядке, а не в уголовном, как действует сейчас. И только при повторном таком деянии последует уголовная ответственность.
Павел Крашенинников отметил, что предлагаемые нормы позволят обеспечить реализацию важных конституционных положений о защите суверенитета и территориальной целостности России, обеспечить нерушимость наших государственных границ.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments