leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Приняты в первом чтении изменения в Гражданский кодекс об управлении залогом

Приняты в первом чтении изменения в Гражданский кодекс об управлении залогом для снятия рисков синдицированного кредитования
27. 808193-7 Госдума без обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в части первую и вторую Гражданского кодекса РФ» (об управлении залогом)
Документ внесли 08.10.19 Депутаты ГД И.Б.Дивинский, А.Н.Изотов, А.И.Петров, С.В.Чижов, А.А.Гетта, В.И.Катенев, М.С.Гаджиев, Е.Б.Шулепов, З.Д.Геккиев, И.В.Сапко и др. (ЕР), А.Г.Аксаков (СР), В.А.Агаев (КПРФ), Р.Г.Шайхутдинов (вне фракции); О.А.Николаев (в период исполнения им полномочий депутата ГД).
Представил депутат Анатолий Аксаков.
Член комитета по государственному строительству и законодательству Олег Быков.
Законопроектом предлагается:
- ввести правило об обязанностях управляющего залогом по ведению отдельного учета прав (требований) кредитора (кредиторов) и реестра всех кредиторов, по ведению отдельного учета полученного в интересах кредитора (кредиторов) имущества, а также по открытию для зачисления поступающих в пользу кредиторов денежных средств номинального счета, бенефициаром (бенефициарами) по которому является кредитор (кредиторы);
- предусмотреть, что в случае возбуждения дела о банкротстве в отношении залогодателя, полномочия по осуществлению прав возврата денежных средств и иных платежей от имени всех кредиторов (и сторон договора о синдицированном кредите, и сторон договора управления залогом) будет осуществлять кредитный управляющий;
- установить, что переход прав кредитора по обеспечиваемому обязательству к другому лицу влечет перемену соответствующего лица в отношениях по договору управления залогом;
- закрепить, что при прекращении прав одного из залогодержателей договор управления залогом прекращает свое действие в отношении этого залогодержателя, если иное не предусмотрено этим договором или не вытекает из его существа;
- предусмотреть, что в случае заключения договора управления залогом или договора синдицированного кредита (займа), который содержит условие об управлении залогом, сведения о залогодержателе при государственной регистрации или учете залога не указываются. При этом при государственной регистрации или учете залога в качестве залогодержателя указывается или управляющий залогом или кредитный управляющий, а также ставится отметка о том, что он действует в качестве управляющего залогом или в качестве кредитного управляющего.
ФЗ вступает в силу по истечении 6 месяцев после дня официального опубликования. Предусматриваются переходные положения.
Первое чтение 300 3 2 14:46

Стенограмма
Переходим к рассмотрению пункта номер 27. Проект федерального закона «О внесении изменений в части первую и вторую Гражданского кодекса Российской Федерации».
Доклад Анатолия Геннадьевича Аксакова. Пожалуйста.
Аксаков А. Г. Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые коллеги! Реализация закона о синдицированном кредитовании показала, что необходимо ряд вопросов урегулировать в Гражданском кодексе. Ну например, если из синдиката кредиторов выходит один из участников, то становится непонятна судьба договора управления залогом, и как раз эти вещи должны быть прописаны соответствующим образом в Гражданском кодексе. И вот предложенный вам законопроект решает, по сути, три очень важные задачи, которые позволят более активно использовать синдикаты для кредитования различных проектов.
Во-первых, решается вопрос о том, каким образом работает договор управления залогом в случае выхода одного из кредиторов из этого договора. Например, один из кредиторов продаёт своё участие какому-то другому участнику, в этом случае из договора управления залогом исключается предыдущий залогодержатель (кредитор), ну и появляется новый кредитор и все эти вопросы решает управляющий залогом.
Далее решаются вопросы, связанные с движением средств, защиты средств, которые зачисляются на номинальный счёт при расчёте заёмщика с кредиторами.
А номинальный счёт используется как раз для того, чтобы в случае либо банкротства заёмщика, либо банкротства управляющего залога, деньги, которые лежат на этом счёте, никуда не деваются, они будут использованы для расчётов с кредиторами и таким образом снимаются риски при синдицированном кредитовании и, соответственно, больше желающих будет участвовать в таком кредитовании.
Ну и этот законопроект также говорит о том, что в случае банкротства должника, представителем синдиката становится кредитный управляющий. То есть более чётко прописываются нормы, которые описывают ситуацию банкротства заёмщика и определение того, кто будет выполнять все процедуры, связанные с банкротством заёмщика.
Прошу поддержать, поскольку законопроект позволит активизировать, как я уже сказал, синдицированное кредитование, которое, как правило, опять же используется при длинном кредитовании, при кредитовании больших проектов, когда объединяются ресурсы многих кредиторов. Спасибо за внимание. Ещё раз прошу поддержать.
Председательствующий. Спасибо. Содоклад Олега Петровича Быкова.
Быков О. П. Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые коллеги! Законопроект разработан с целью внесения изменений, уточняющих положение гражданского законодательства в управлении залогом и о номинальном счёте.
Поскольку Анатолий Геннадьевич достаточно подробно и в содержательной степени представил законопроект, рассказал о его сути и концепции, не вижу необходимости дополнительно останавливаться на каких-то моментах содержательного плана, отмечу, что со стороны Комитета по государственному строительству и законодательству концепция возражений не вызывает, концепция поддерживается. Комитет по госстроительству и законодательству рекомендует Государственной Думе принять данный законопроект в первом чтении. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, есть ли вопросы? Нет?
Есть ли желающие выступить? Представитель президента? Правительства? Нет.
Ставится на голосование проект федерального закона «О внесении изменений в части первую и вторую Гражданского кодекса Российской Федерации» (пункт 27).
Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (14 час. 46 мин. 25 сек.)
Проголосовало за 300 чел 66,7 %
Проголосовало против 3 чел 0,7 %
Воздержалось 2 чел 0,4 %
Голосовало 305 чел, Не голосовало 145 чел, 32,2 %
Результат: принято Принимается в первом чтении.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments