leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

законопроект об уточнении компетенции органов государственного земельного надзора

Принят в первом чтении законопроект об уточнении компетенции органов государственного земельного надзора
28. 945402-7 Госдума без обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменения в статью 23.21 Кодекса РФ об административных правонарушениях» (в целях уточнения компетенции органов, осуществляющих государственный земельный надзор)
Документ внес 20.04.20 Государственный Совет Республики Татарстан.
Представил депутат Ильдар Гильмутдинов.
Зампред комитета по государственному строительству и законодательству Рафаэль Марданшин.
Законопроектом предлагается уточнить компетенцию органов, осуществляющих государственный земельный надзор, в частности Росреестра, по рассмотрению дел об административных правонарушениях, перечисленных в статье 23.21 КоАП РФ, заменив слова «(за исключением государственного земельного надзора на землях сельскохозяйственного назначения)» словами «(за исключением органа, осуществляющего государственный земельный надзор в отношении земель сельскохозяйственного назначения, оборот которых регулируется ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»).
Первое чтение 364 0 1 14:51

Стенограмма
28-й пункт. Проект федерального закона «О внесении изменения в статью 23.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях». Доклад представителя Государственного Совета Республики Татарстан депутата Государственной Думы Ильдара Ирековича Гильмутдинова. Пожалуйста.
Гильмутдинов И. И., фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ».
Спасибо большое.
Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые коллеги!
Представленным законопроектом предлагается уточнить компетенцию органов, осуществляющих государственный земельный надзор, в частности, Росреестра, по рассмотрению дела об административных правонарушениях, перечисленных в статье 23.21. Есть некое использование судами действующих норм из-за неоднозначной правовой нормы и получается решение судов, что в итоге все протоколы, которые имеются в отношении нарушений земельного надзора, не реализуются. Суд считает, что у Росреестра нет таких полномочий. Соответственно, вот предлагается уточнить эту норму, прописав полномочия Росреестра в этой части, в этой статье и привести всё в порядок. Прошу поддержать. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Содоклад Рафаэля Мирхатимовича Марданшина. Пожалуйста.
Марданшин Р. М. Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые коллеги!
Представленным законопроектом, который внесён Государственным Советом Республики Татарстан, предлагается уточнить формулировку части первой статьи 23.21 Кодекса об административных правонарушениях в части компетенции органов, осуществляющих государственный земельный надзор.
В настоящее время в соответствии с положением о государственном земельном надзоре, утверждённым постановлением Правительства Российской Федерации, государственный земельный надзор осуществляется Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии (это Росреестр), Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) и Федеральной службой по надзору в сфере природопользования (это Росприроднадзор) и их территориальными органами.
Но при этом делается исключение для случаев, когда соответствующие правонарушения выявлены на землях сельскохозяйственного назначения. Данное исключение должно было означать, что соотношение таких правонарушений, административные дела рассматриваются органами, уполномоченными осуществлять государственный земельный надзор, за исключением Россельхознадзора.
Но в настоящее время в правоприменительной практике указанному исключению придаётся такое толкование, согласно которому службы, осуществляющие государственный земельный надзор, не вправе составлять протоколы об административных правонарушениях, выявленных на землях сельскохозяйственного назначения. Фактически это приводит к тому, что ни один из указанных органов не может рассматривать, реализовывать свои полномочия при рассмотрении дел по указанной статье 23.21 Кодекса об административных правонарушениях при их совершении на землях сельскохозяйственного назначения. В связи eg этим создаётся ситуация, позволяющая виновным лицам избегать ответственности, предусмотренной действующим законодательством.
Учитывая, что допускается неверное толкование части первой статьи 23.21 кодекса, комитет полагает, что принятие проектируемых изменений в части от этого изменения уже упомянутого положения позволит исключить неоднозначность формулировки рассматриваемой нормы и устранить пробелы в её правоприменении.
На данный законопроект также получен положительный отзыв Правительства Российской Федерации, и с учётом вышеизложенного Комитет по государственному строительству и законодательству предлагает Государственной Думе принять данный законопроект в первом чтении.
Председательствует Первый заместитель Председателя Государственной Думы И. И, Мельников
Председательствующий. Спасибо, Рафаэль Мирхатимович. Коллеги, будут ли вопросы? Не вижу. Желающие выступить? Тоже нет.
Ставится на голосование 28-й пункт порядка работы. Проект федерального закона «О внесении изменения в статью 23.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях». Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (14 час. 51 мин. 08 сек.)
Проголосовало за 364 чел 80,9%
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 1 чел ....0,2 %
Голосовало 365 чел.
Не голосовало 85 чел 18,9%
Результат: принято
Принимается в первом чтении. Спасибо.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments