leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Крашенинников провел поправку о признании экстремизмом призывов к отчуждению территорий - окончание

Крашенинников провел железобетонную поправку о признании экстремизмом призывов к отчуждению территории – первый из сотни проектов в первом чтении
20. 985175-7 Госдума в итоге нервного обсуждения с взаимными обвинениями приняла законопроект первого чтения «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» (в части уточнения понятия экстремисткой деятельности)

окончание стенограммы, начало см. https://leo-mosk.livejournal.com/7868391.html

Пожалуйста, Исаев Андрей Константинович. По ведению.
Исаев А. К., фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ».
Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» считает, что Председатель имел полное право сделать замечание. Со стороны фракции КПРФ звучат такие обвинения как предательство и тому подобное. В этой связи важна та историческая справка, которую дал Председатель Государственной Думы. Мы полностью его поддерживаем. (Аплодисменты.)
Мы также помним о том, что 1 Беловежское соглашение было ратифицировано Съездом народных депутатов. Большинство депутатов принадлежало к Коммунистической партии Российской Федерации. Это объективная реальность. (Аплодисменты.)
Председательствующий. Спасибо.
Пожалуйста, по ведению Харитонов Николай Михайлович.
Харитонов Н. М., председатель Комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока, фракция КПРФ.
Уважаемый Вячеслав Викторович! Уважаемые коллеги!
Я попрошу этот словесный блуд остановить. Почему? Почему? Помолчите минутку. Я все путчи, все перевороты пережил. Могу долго говорить с этой трибуны. Правопреемник юридически Советского Союза является Российская Федерация. Россия. У нас, сидящих в этом зале – одна партия. Родная земля, и туда все уйдем. Хотелось бы позже. Всё остальное, партии – это блуд. Блуд, чтобы выделиться, проявить себя. Одна партия, родная земля, успокойтесь все.
Председательствующий. Коллеги, давайте поддержим Николая Михайловича. Он абсолютно прав. И это здравый голос из рядов фракции КПРФ. Надо не только поддержать, а надо этим руководствоваться, то, что он сказал – у нас одна родная земля. Поэтому не надо вот опять нас брать и делить по партиям, когда речь идет о стране.
Пожалуйста, Шхагошев Адальби Люлевич.
Шхагошев А. Л., фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ».
Спасибо.
Откровенно говоря, не хотелось очень глубоко уходить в историю. Но, наверное, не получится. И вообще, это не очень далеко. Я буду говорить о современных моментах, о современной истории, может, о самом современном моменте, когда реально хотели забрать наши земли. И это все, к большому сожалению, произошло. Не обижайтесь, раз уже такой спор пошел у нас с левыми. Если бы распада СССР не было бы, 100 процентов международный терроризм на Северный Кавказ не пришел бы. Искренне вам об этом говорю. (Аплодисменты.)
Второе. Что они сделали, когда пришли? В начале 90-х никто не верил, что они реально могут построить там террористическое государство. Они реально рассчитывают, что они действительно захватят там земли. Но после Сирии не должно оставаться у нормальных, адекватных, умеющих анализировать ситуацию, сомнений в том, что они хотели построить там свое террористическое государство. Что, думаете, это шутки были?
В зале представители Чеченской Республики сидят, Кабардино-Балкарии, которые я представляю. КЧР, Северной Осетии, Ингушетии, Дагестана, в конце концов. Они вам расскажут, какая ситуация там была. Хотели они забрать часть ситуации или просто там побуянить немного, пострелять и уйти? Нет. Вам, что, мало официальных заявлений, которые появляются сейчас в сети со стороны Басаева, Хаттаба, других эмиссаров, которые говорили о том, что они хотят построить это государство террористическое там?
Свежо должно быть в памяти и Беслан, и Буденновск, большие события были. Сейчас целые фильмы про это все сняли. Там они открыто и откровенно признают, что федеральная власть настолько ослабла в 90-х, после того, как СССР не стало, и в начале 90-х. Вперемешку правили страной и либералы, которые пришли, и коммунисты, которые остались и не совсем преданны были. И когда они в этом убедились, они сказали: да, мы будем строить свое террористическое государство.
И напоминаю, воли недостаточно или только волей сегодня строить и защищать огромную страну Россию нельзя, потому что именно воля в 1999 году, когда пришел в качестве премьер-министра ныне действующий глава, только тогда в республиках Северного Кавказа уже поверили, что на самом деле, скорее всего, нас не отдадут, скорее всего, мы останемся в составе Российской Федерации, потому что это не было заявлениями из Москвы, из Кремля. Вблизи взрывающихся бомб, в несколько сот метров он отдавал команды и принимал решения там, Главнокомандующий. Так должен действовать человек, который хочет защитить свою территорию. Вот как всё было. (Аплодисменты.)
И сегодня в «ЕДИНОЙ РОССИИ»... (Микрофон отключён.) Председательствующий. Добавьте, пожалуйста, время.
Шхагошев А. Л. Спасибо.
Сегодня в 'ЕДИНОЙ РОССИИ» никто категорически не сомневается в бескомпромиссности позиции по отстаиванию своей территории.
Я понимаю, почему Крашенинников говорит, что это первый закон из ста. Да потому что, если мужчина, человек не может защитить собственный дом, собственную землю, свои 6-7 соток, а тем более российскую территорию, которая реально является привлекательной страной, привлекательными землями... Что думаете, Гитлер зря пошёл на нас, международные террористические организации зря хотят этого? Нет не зря, они чувствуют сейчас силу власти, конечно, но воля может быть на настоящий момент, на текущий момент, воли может не быть. Поэтому система должна быть, и поэтому такая территория, как Россия, должна конституционно защищаться. И вот, собственно говоря, о чём идёт речь в этой поправке.
И, может быть, в самом конце – просто надо быть достаточно адекватными, когда мы говорим о нашей стране. Он всё равно остаётся самым большим домом ещё. И на самом деле сегодня знаем о том, что 15 союзных республик ушли, они суверенно развиваются сегодня, они сегодня с нами, они сегодня с нами идеологически, и только потому, что они видят, каким образом развивается Россия, и они хотят, чтобы и дальше так было, потому что и на их земли претендуют сегодня идеологически тоже. И имейте в виду, с Россией вообще воюют не только в оружием в руках. Всегда на два фронта приходится нам защищаться – это идеологическая борьба и, естественно, военная. И чтобы всё это выдержать, народ чувствовать должен, что он защищен.
Поверьте, ни о каких социальных гарантиях, которые имеют важнейшее значение, которые присутствуют сегодня в поправках, ни защита нашей истории, мы ничего этого не сможем сделать, если не скажем, что территория -она просто неприкосновенна. На этом и стоит.
Спасибо.
(Аплодисменты.)
Председательствующий. Спасибо, Адальби Люлевич. Пожалуйста, по ведению Нилов Ярослав Евгеньевич, фракция ЛДПР. Нилов Я. Е., председатель Комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция ЛДПР. Спасибо, Вячеслав Викторович.
Я заранее извиняюсь, не совсем, наверное, по ведению, я хотел бы в порядке, наверное, справки проинформировать парламент и всех тех, кто нас слышит, что сегодня на подходе к прессе лидером ЛДПР была озвучена позиция фракции, что мы концептуально данный законопроект поддерживаем.
То, что происходит обсуждение, это не что иное, как законотворческий процесс, и то, что звучат опасения, замечания, это составляющая этого законотворческого процесса. Но, рассматривая концептуально, есть возможность доработать ко второму чтению и ещё раз просчитать все плюсы и минусы относительно высказанных замечаний.
У нас дискуссия достаточно получилась эмоциональная – и идеологического, и политического, и мировоззренческого характера, но, наверное, отталкиваясь от задачи, Павел Владимирович подчеркнул, что необходимо на выходе получить сбалансированный документ, который бы приводил в соответствие новую формулировку в Конституции с действующим законодательством. Это закон об экстремистской деятельности, Уголовный и Административный кодекс.
Поэтому работа во втором чтении может быть продолжена, но концептуально сегодня, конечно, это стоит поддерживать, в том числе исходя из того, что опросы... (Микрофон отключён.)
Председательствующий. Добавьте время.
Нилов Я. Е. Опросы, которые проводил ВЦИОМ, показывали, что 1 место и предпочтения у граждан России отдавались социальным поправкам, на 2 месте поправки как раз те, которые мы сегодня обсуждаем. Вопрос безопасности, вопрос суверенитета – это действительно та тема, которая граждан волнует.
Поэтому ЛДПР, я ещё раз подчеркиваю нашу позицию, будет в первом чтении концептуально это поддерживать. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Ярослав Евгеньевич.
Пожалуйста, полномочный представитель президента? Правительства? Докладчик?
Пожалуйста, Павел Владимирович.
Крашенинников П. В. Спасибо большое.
Уважаемый Вячеслав Викторович! Уважаемые коллеги!
Вот если от эмоций немножко, так сказать, отойти, я думаю, что все, каждый, ну, наверное, 99,9 понимают, что это нормы, которые нас всех объединяют.
Действительно, давайте посмотрим статью 67: «Российская Федерация обеспечивает защиту своего суверенитета и территориальной целостности». Кто-то против этого что ли? Или то, что действия, направленные на отчуждение части территории, а также призывы не допускаются. Кто-то против? Я вот не знаю, кто против. Мы общались, и все вроде поддерживают.
Теперь техническая справка, я просто так, на всякий случай. В международном праве существуют вот эти термины. Что такое редемаркация?
Технический осмотр, уточнение, восстановление или установление пограничных знаков.
Что такое демаркация? Установление линий с помощью технических там каких-то вещей.
Делимитация – определение линии государственной границы, которая определена международным соглашением по поводу этой самой границы.
Я, честно говоря, думаю, что это вот исключение совсем точечное и совсем правильное, но здесь не может быть речи о каких-то островах, о каких-то территориях.
И знаете, я сейчас вот, вспомнили 90-е годы, можно вспомнить 80-е и 90-е, еще какие-то, но, наверное, в тот момент, если бы такая норма существовала, вряд ли бы эти все проблемы даже в головах могли бы возникать.
Сейчас, на мой взгляд, норма, которая направлена исключительно на защиту суверенитета, на защиту нашей страны, на защиту всех нас. Поэтому еще раз предлагаю всем нам поддержать данный законопроект. Спасибо.
Председательствующий. Пожалуйста, заключительное слово содокладчику, Василию Ивановичу Пискареву.
Пискарев В. И. Спасибо большое.
Уважаемые коллеги, спасибо за бурное обсуждение. Я всех приглашаю для работы над законопроектом ко второму чтению. Я так понимаю, что какие-то предложения будут поступать. Мы ждем вас, прошу в этой части также проявить активность.
И я еще два слова скажу о том, что, если уйти от эмоций, то речь-то идет о том, чтобы помочь реализовать положения Конституции, за которую проголосовало подавляющее большинство наших граждан. Наши граждане, избиратели хотят, чтобы наши границы были нерушимы. Законопроект позволяет эту норму реализовать в жизнь, признав действие, либо призывы к изменению территориальной целостности, как преступление, как преступление.
Поэтому давайте, вот я вас призываю поддержать и тогда мы фактически поддерживаем мнение и желание наших избирателей, чтобы наши рубежи нашей Родины были незыблемыми и никто не мог их изменить, но а для конструктива я предлагаю взаимодействовать. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Василий Иванович. Спасибо.
Уважаемые коллеги, здесь Николай Михайлович Харитонов сказал правильно, у нас земля одна, страна одна, давайте из этого исходить.
А когда мы выносим сюда, на трибуну совершенно другие инициативы, предложения и, более того, высказываем обвинения, надо всегда начинать с себя, надо начинать с тех решений, которые ты принимал, принимали твои предшественники, груз ответственности за которых ты на себя взял, вот о чём речь идет.
Поэтому в этом вопросе было бы правильно всё-таки нам быть едиными, потому что это решение действительно гражданами нашими поддержано, мы сегодня реализуем их волю, их решение, которое они приняли в ходе голосования по поправкам в Конституцию.
Ставится на голосование 20-й вопрос нашей повестки – о проекте федерального закона «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности». Первое чтение.
Пожалуйста, включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (13 час. 49 мин. 01 сек.) Проголосовало за 382 чел 84,9 %
Проголосовало против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 1 чел. 0,2%
Голосовало 383 чел.
Не голосовало 67 чел. 14,9%
Результат: принято
За 382, против нет, воздержался один. (Аплодисменты.)
Законопроект в первом чтении принят. Коллеги, поздравляю.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments