leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Законопреокт второго чтения о хранении агрохимикатов в портах

Законопреокт второго чтения о хранении агрохимикатов в портах – Дмитрий Исламов Поправка обнуляет цель законопроекта накладывая еще боле мощные ограничения запрещая хранение на территории городов, все на территории городов Создает преимущества иностранным портам прибалтийским – Виталий Ефимов Все построенные будут работать
12. 865816-7 Госдума в итоге обсуждения поправок приняла законопроект второго чтения «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» (о хранении агрохимикатов в границах водоохранных зон на территориях портов)
Документ внесен правительством
Он принят в первом чтении 08.07.20.
Представил первого заместителя председателя Комитета по транспорту и строительству Виталий Ефимов.
Законопроектом предлагается:
- разрешить в границах водоохранных зон хранение агрохимикатов на территориях портов за пределами границ прибрежных защитных полос;
- разрешить хранение агрохимикатов в границах прибрежных защитных полос в специализированных хранилищах, введенных в эксплуатацию до 1 января 2013 года и расположенных на территориях портов;
- включить в перечень объектов государственной экологической экспертизы федерального уровня проектную документацию специализированных хранилищ агрохимикатов, планируемых к размещению в границах водоохранных зон на территориях портов.
Второе чтение 274 42 2 13:16

Стенограмма обсуждения
Переходим к рассмотрению 12-го вопроса.
О проекте федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Пожалуйста, Виталий Борисович Ефимов.
Ефимов В. Б., фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ».
Добрый день, уважаемый Вячеслав Викторович, добрый день, коллеги! Комитет по транспорту и строительству подготовил ко второму чтению законопроект о хранении агрохимикатов в границах водоохранных зон на территориях портов. К законопроекту было подано 8 поправок. Все они сведены в таблицу номер 1 и приняты. Для принятия, извините. Комитет предлагает рекомендовать Государственной Думе принять таблицу номер 1 и закон во втором чтении. Спасибо.
Председательствует Первый заместитель Председателя Государственной Думы А. Д. Жуков
Председательствующий, Есть ли вопросы по таблице поправок номер 1? Есть? Включите запись. Покажите список.
Исламов Дмитрий Викторович, пожалуйста. Исламов Д. В., фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ».
Уважаемый Александр Дмитриевич, прошу вынести на отдельное голосование поправку номер 5 и номер 7.
Председательствующий. 5 и 7.
Исламов Д. В. Да.
Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, ставится на голосование таблица поправок номер 1, за юключением поправок 5 и 7. Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (13 час. 05 мин. 23 сек.)
Проголосовало за 274 чел 60,9 %
Проголосовало против 1 чел 0,2 %
Воздержалось 1 чел 0,2 %
Голосовало 276 чел.
Не голосовало 174 чел 38,7 %
Результат: принято Принимается таблица поправок.
По 5-й поправке, пожалуйста, мотивы. Депутат Исламов. Исламов Д. В. Уважаемый Александр Дмитриевич. Вот эта поправка номер 5, она полностью обнуляет цель данного законопроекта, а законопроект был направлен на снятие ограничений для портов, для перевалки грузов, и налагает более мощное ограничение, она запрещает размещать хранилища на территориях городов.
А все практически действующие терминалы в 14 портах Российской Федерации находятся, кроме порта Усть-Луга и порта Кавказ на территории городов.
То есть эта поправка противоречит указу президента. Мы не только не выполняем цель сейчас, а мы ещё более мощно налагаем ограничения и даём фору западным портам, прибалтийским портам. И перевалка, та, которая есть, и та уйдёт теперь у нас туда вся.
Теперь, значит, есть поправка, вот есть правовая неопределённость, уважаемый Александр Дмитриевич, и непонятно, есть поправка номер 6, тоже моя поправка, номер 8. Она также покрывает все те же вопросы, устраняет замечания Главного управления президента и поддержана правительством. Но она полностью противоречит... То есть поправки номер 5 и номер 7 полностью противоречат поправкам номер 6 и номер 8. Но они все в таблице для принятия.
Поэтому, уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые депутаты, я призываю проголосовать против поправок номер 5 и номер 7 депутата Ефимова.
Спасибо.
Председательствующий. Спасибо. По 5-й поправке, пожалуйста, центральная трибуна. Ефимов В. Б. Уважаемые коллеги, значит, депутат пытается сказать о том, что такие хранилища размещают на территории лечебно-оздоровительных и местных курортов, в санаторных зонах, там, где источники водоснабжения.
Данная поправка, во-первых, согласована с представителем правительства, который представляет данный проект. И данная поправка согласована или, вернее, согласована и с Главным правовым управлением. Не могут быть, располагаться такие хранилища там, где есть водоисточники или лечебно-оздоровительные санатории и прочее, прочее. Что такое расположить такие, значит, вот в черте города? Вы меня извините, вы, наверное, там не живёте.
Поэтому всё согласовано, согласовано с представителем, вот его подпись, пожалуйста, представителем правительства о том, что он согласен с такой поправкой.
По поправке 7. Значит, есть хранилища, которые работают сейчас в водоохранных зонах. Значит, такие... Это их хранилища.
Мы предлагаем, чтобы они те, которые введенные в эксплуатацию до 1 января 2013 года, пусть они работают до окончания сроков эксплуатации указанных терминалов.
Депутат предлагает убрать окончание сроков. И как же тогда быть? Они в окументации записаны, когда строятся, сколько лет должны, значит, они опасно работать. Поэтому действительно, значит, и представитель правительства, и ГПУ поддержали эти поправки.
Изложены ещё там другие части. Мы согласовали. До 2013 года, что вы просили. И другие вопросы. А это, конечно, согласиться, нет, комитет, ни другие органы не сумели.
Председательствующий. Давайте попросим правительство рокомментировать эти поправки. Пожалуйста, кто будет?
Иванов М. И. Спасибо большое. Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые депутаты, мы действительно понимаем, что речь идет об экологии. И здесь § нам нужно быть скрупулезными и очень аккуратными с формулировками. Действительно, ко второму чтению мы подготовили вместе ряд поправок, которые, в том числе, и в прошлый раз обсуждали, в том числе, о том, что разрешение будет касаться только морских портов.
Кроме этого, был добавлен ряд формулировок, которые ужесточают требования к зонам размещения таких хранилищ. Понятное дело, что портовая зона, наверное, она не может находиться на территории санаторно-курортной зоны, они разграничены. Но тем не менее мы всё-таки за то, чтобы формулировки имели однозначный характер и не имели двоякого толкования. Поэтому считаем, что можно рассмотреть поправки, предлагаемые депутатом Исламовым, на сегодняшнем заседании.
Председательствующий. Мы сейчас не поправки депутата Исламова обсуждаем, а поправки номер 5 и номер 7 депутата Ефимова.
Иванов М. И. Александр Дмитриевич, тут речь идёт о том, что есть две поправки соответственно депутата Ефимова и две поправки депутата Исламова, они про одни и те же пункты, только в немножко разных формулировках.
Председательствующий. Ну, вы понимаете, мы когда закон принимаем, нам нужно однозначную иметь формулировку. Они все в таблице принятых поправок. Мы не можем одновременно принять две разные формулировки одного и того же вопроса. Вы поддерживаете поправки номер 5 и номер 7 или нет?
Иванов М. И. Александр Дмитриевич, свою позицию я выразил, и Виталий Борисович её даже продемонстрировал с теми поправками, которые мы совместно подготовили.
Председательствующий. Москвичёву включите микрофон, председателю комитета. Поясните, какую всё-таки предлагаете редакцию принять: в редакции поправок депутата Исламова или Москвичёва, если они...
Москвичев Е. С, председатель Комитета ГД по транспорту и строительству, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ».
Нет, они не Москвичёва, они Ефимова.
Председательствующий. Ой, Ефимова, да, прошу прощения.
Москвичев Е. С. Ефимова, которые согласованы и поддержаны даже первым заместителем председателя правительства Белоусовым и ГПУ. Поэтому я считаю, что то, что озвучил Виталий Борисович сегодня в докладе, то надо поддерживать. Поправка 7 и 5, которые подавал коллега наш, то мы её частично приняли.
И ещё раз хочу пояснить, уважаемые коллеги. Мы за то, чтобы порты, которые сейчас прозвучали ранее, были построены до 1 июля 2013 года, мы не закрываем. Мы продлеваем им работу до паспорта существования этого хранилища. Мы не порт закрываем. И поэтому если им надо реконструкцию или перестроить, пожалуйста, пусть строят по новым нормам.
Поэтому я прошу поддержать поправки, которые озвучил Виталий Борисович. А поправки Исламова 5 и 7-ю отклонить.
Председательствующий. 5 и 7-я – это поправки Ефимова как раз. Значит, коллеги, я обращаю внимание комитетов. Вы когда готовите таблицы поправок, вы должны там чётко указывать, в какой редакции вы предлагаете голосовать. А если по смыслу какую-то поправку 59 вы считаете, что она частично учтена, то так и надо тогда писать, иначе возникает коллизия.
Центральную трибуну, пожалуйста.
Ефимов В. Б. Уважаемые коллеги, вы понимаете, вот под теми поправками, которые мы внесли в закон, есть официальная подпись на каждой странице, вчера мы сидели несколько часов с ними вместе, все они подтверждены официальным представителем правительства, вот тот, который сейчас представляет правительство на этой трибуне.
О чем идет разговор? Вот его подпись, под каждой страницей.
Мы знали, что так может произойти, и попросили – подпишите нам каждую страницу, вдруг ночью что-то родилось еще новое.
Александр Дмитриевич, комитет принял в этой форме, о чем разговор?
Председательствующий. Разговор о том, что когда вы документы готовите на Думу, у вас должна быть в таблице принятых поправок однозначная редакция текста, а не две разных принятых.
Коллеги, ставится на голосование поправка номер 5 из таблицы комитета рекомендуемых к принятию. Включите | режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (13 час. 14 мин. 55 сек.)
Проголосовало за 273 чел 60,7 %
Проголосовало против 2 чел 0,4 %
Воздержалось 3 чел 0,7 %
Голосовало 278 чел.
Не голосовало 172 чел 38,2 %
Результат: принято Принимается.
Ставится на голосование поправка номер 7 из таблицы рекомендуемых комитетом к принятию. Включите режим голосования. Покажите результаты. Результаты голосования (13 час. 15 мин. 22 сек.) Проголосовало за 274 чел 60,9 %
Проголосовало против 2 чел 0,4
Воздержалось 3 чел, 0,7 %
Голосовало 279 чел.
Не голосовало 171 чел 38,0 %
Результат: принято Принимается.
Ставится на голосование во втором чтении проект закона. Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (13 час. 15 мин. 47 сек.)
Проголосовало за 274 чел 60,9 %
Проголосовало против 42 чел 9,3 %
Воздержалось 2 чел. 0,4 %
Голосовало 318 чел.
Не голосовало 132 чел. 29,3 %
Результат: принято Принимается во втором чтении.
Коллеги, я прошу дополнительно с Правовым управлением еще раз посмотреть окончательную редакцию данного законопроекта, будем рассматривать 21-го числа третье чтение.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments