leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Инициативное бюджетирование это не поборы – СФ принял закон

Инициативное бюджетирование это не поборы – СФ принял закон
16. 893063-7 СФ без обсуждения принял закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (в части правового регулирования вопросов инициативного бюджетирования)
Председатель комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Владимирович Мельниченко
148 0 0

Из стенограммы 486-го пленарного заседания СФ 15.07.20
Шестнадцатый вопрос повестки – о Федеральном законе «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» – докладывает Олег Владимирович Мельниченко.
О.В. Мельниченко. Уважаемый Николай Васильевич, уважаемые коллеги! Закон направлен на установление правовых основ инициативного бюджетирования. Этот институт в федеральных законах на сегодняшний момент не был закреплен.
В январе текущего года на заседании Совета по развитию местного самоуправления Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин поддержал предложение Андрея Анатольевича Турчака внести законопроект об инициативном бюджетировании. Это вошло в перечень поручений Президента Российской Федерации.
Подчеркну, что наш законопроект сразу получил широкую поддержку регионов, он очень гибкий, позволяет на местах развивать разнообразные практики народного бюджетирования. Но главное – закон создает на федеральном уровне равные правовые гарантии участия всех граждан страны в принятии бюджетных решений.
Закон определяет порядок внесения, рассмотрения и реализации инициативных проектов граждан как формы активного вовлечения жителей в решение местных вопросов. Жители смогут выдвинуть проект, направленный на решение вопросов, актуальных для конкретной территории. Инициаторами может быть группа граждан, орган территориального общественного самоуправления и сельский староста. До внесения проектов на рассмотрение местных властей в целях их обсуждения обязательно должны проводиться сходы, собрания граждан, опросы граждан. Администрация рассматривает проект в 30-дневный срок. При множестве проектов проводится конкурсный отбор. Поддержанный проект реализуется за счет средств местного бюджета. Кроме того, закрепляется возможность уплаты в местный бюджет инициативных платежей – добровольных взносов, направляемых на реализацию конкретных проектов, но это не является обязательным условием осуществления проектов.
Обращу внимание на то, что суть инициативных проектов – это не сбор денег, а участие граждан в принятии бюджетных решений. Поэтому финансовое или трудовое участие жителей в реализации – не главное и не обязательное условие выдвижения инициативных проектов.
Наш комитет и Комитет по бюджету и финансовым рынкам рекомендуют одобрить данный федеральный закон. Прошу поддержать.
Председательствующий. Спасибо большое, Олег Владимирович.
Коллеги, вопросы? Желающие выступить? Нет.
Прошу подготовиться к голосованию за одобрение Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Идет голосование.
Результаты голосования (13 час. 27 мин. 20 сек.)
За 148 чел. 87,1%
Против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 148 чел.
Не голосовало 22 чел.
Решение: принято
Решение принято.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments