leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Ограничение особого порядка судебногобез судебного разбирательства преступлениями небольшой ср тяжес

Ограничение особого порядка судебногобез судебного разбирательства преступлениями небольшой и средней тяжести – СФ принял закон
30. 690652-7 СФ без обсуждения принял закон «О внесении изменений в статьи 314 и 316 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» (об уточнении особого порядка судебного разбирательства по уголовному делу при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением)
Зампред комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Борисовна Мизулина
148 1 0

Из стенограммы 486-го пленарного заседания СФ 15.07.20
Тридцатый вопрос – о Федеральном законе «О внесении изменений в статьи 314 и 316 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации».
Елена Борисовна Мизулина, пожалуйста.
Е.Б. Мизулина, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Омской области.
Уважаемая Валентина Ивановна, уважаемые члены Совета Федерации! Вашему вниманию предлагается закон, принятый Государственной Думой 7 июля этого года (закон был инициирован Верховным Судом Российской Федерации), о внесении изменений в статьи 314 и 316 Уголовно-процессуального кодекса. Этот закон направлен на совершенствование особого порядка судебного разбирательства по уголовным делам, то есть без проведения судебного следствия по ходатайству обвиняемого, когда он согласен с предъявленным ему обвинением, если потерпевший и государственный обвинитель согласны на применение этого особого порядка. Применение этого особого порядка дает право подсудимому на сокращение наказания на одну треть. Сегодня в особом порядке рассматриваются дела о преступлениях небольшой тяжести, средней тяжести и тяжких преступлениях.
Верховный Суд ставит вопрос о том, чтобы дела о тяжких преступлениях в особом порядке не рассматривались. Чем мотивирует? В особом порядке сегодня в России рассматривается очень много дел (где-то примерно около 70 процентов всех уголовных дел) – без судебного следствия (в судебном заседании, но без исследования доказательств). Конечно, это экономия расследований, тем более обвиняемый соглашается с предъявленным обвинением, но дела о тяжких преступлениях (а их доля составляет 17 процентов, а применительно к общему числу тяжких преступлений это практически 60 процентов уголовных дел о тяжких преступлениях) рассматриваются без судебного следствия. Естественно, что, как правило, эти дела общественно опасные, сложные по доказательствам, требуют значительного времени. Потерпевшие по этим делам, конечно, поражаются в определенном смысле в своих процессуальных правах, потому что не имеют возможности полноценно участвовать, как в общем судопроизводстве.
Верховный Суд предлагает исключить уголовные дела о тяжких преступлениях из категорий дел, которые могут рассматриваться в особом порядке. Государственная Дума с этим согласилась.
Коррупциогенных факторов нет. Конституции закон соответствует. И наш комитет по конституционному законодательству обращается к вам с просьбой одобрить этот закон.
Председательствующий. Благодарю Вас, Елена Борисовна.
Может быть, есть вопросы, желающие выступить? Нет.
Прошу подготовиться к голосованию за одобрение Федерального закона «О внесении изменений в статьи 314 и 316 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации». Идет голосование.
Когда Елена Борисовна докладывает, значит, мин нет, можно голосовать.
Результаты голосования (13 час. 51 мин. 20 сек.)
За 148 чел. 87,1%
Против 1 чел. 0,6%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 149 чел.
Не голосовало 21 чел.
Решение: принято
Решение принято.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments