leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

СФ принял закон о переносе съезда судей – Елена Мизулина Съезд судей в декабре

СФ принял закон о переносе съезда судей – Елена Мизулина Съезд судей в декабре
31. 795738-7 СФ без обсуждения принял закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации» (об увеличении норм представительства в Совете судей Российской Федерации в связи с созданием и началом деятельности апелляционных и кассационных судов)
Зампред комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Борисовна Мизулина
153 1 0

Из стенограммы 486-го пленарного заседания СФ 15.07.20
Тридцать первый вопрос – о Федеральном законе «О внесении изменений в Федеральный закон «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации».
Пожалуйста, Елена Борисовна.
Хочу сказать, что в нашем заседании участвует Момотов Виктор Викторович, судья Верховного Суда Российской Федерации, секретарь Пленума Верховного Суда.
Пожалуйста.
Е.Б. Мизулина. Уважаемая Валентина Ивановна, уважаемые члены Совета Федерации! Вашему вниманию предлагается Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации». Его проект также был внесен Верховным Судом Российской Федерации, принят он Государственной Думой 22 июня этого года. Закон направлен на совершенствование Федерального закона «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации».
Три основных назначения.
Во-первых, в связи с созданием новых для судебной системы кассационных судов общей юрисдикции, апелляционных судов общей юрисдикции, кассационного военного и апелляционного военного судов нужно увеличить нормы представительства судей этих судов в совете судей. Это очень важно. Совет судей формируется на Всероссийском съезде судей, Всероссийский съезд судей планируется провести в декабре этого года, поэтому закон очень важно сейчас принять.
Кстати, отмечу, Валентина Ивановна (я и вчера на заседании комитета озвучивала, чтобы все знали): нам, комитету, поручено вести мониторинг того, как идет реформа кассационных и апелляционных судов. Могу вам сказать: ожидания оправданы. Потому что за девять месяцев с момента, как введена эта система, по сравнению с девятью предыдущими месяцами данные на сегодня такие: число удовлетворенных жалоб, то есть отмененных и измененных решений по гражданским делам, выросло в четыре раза и составляет 15 процентов, а по уголовным делам – 38 процентов. То есть на самом деле качество проверки, отбора незаконных, необоснованных решений и их исправления возросло.
Второе направление – это устранение правового пробела в части представительства суда по интеллектуальным правам на Всероссийском съезде судей, в совете судей, и в Высшей квалификационной коллегии судей.
И третье направление – в части увеличения норм представительства в совете судей арбитражных судов округов и арбитражных апелляционных судов, потому что в связи с созданием новых кассационных судов общей юрисдикции, апелляционных судов общей юрисдикции оказалось несколько непропорциональным, неравномерным представительство в совете судей арбитражных судов округов и арбитражных апелляционных судов. Таким образом, увеличится до 147 человек (на 14 человек) состав совета судей, его будут избирать на Всероссийском съезде судей. Суд по интеллектуальным правам получит возможность направлять двух своих делегатов и получит в совете судей и Высшей квалификационной коллегии своих представителей.
Комитет просит поддержать этот закон. Он очень важный и работает, конечно, на обеспечение качества справедливого правосудия. Все соответствует Конституции. Коррупциогенных факторов нет. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Елена Борисовна.
Коллеги, может быть, остались у кого-то вопросы? Кто-то что-то хочет уточнить, выступить? Нет.
Прошу подготовиться к голосованию за одобрение Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации». Идет голосование. Прошу голосовать.
Результаты голосования (13 час. 54 мин. 36 сек.)
За 153 чел. 90,0%
Против 1 чел. 0,6%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 154 чел.
Не голосовало 16 чел.
Решение: принято
Решение принято.
Елена Борисовна, спасибо Вам большое.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments